Главная  >  Политика   >  Правители   >  Удельные князья   >  Ростово-Суздальские уделы


Княжество Ростовское

11 октября 2007, 69

В начале XIII в., незадолго до смерти, Всеволод III был вынужден, во избежание борьбы за земельный передел, разделить свою "отчину" между наследниками, отдав, в частности, в 1207 г. Константину Ростов. С этого времени началось фактическое обособление независимого Ростовского княжества.

Столица - г. Ростов, современный районный центр Ярославской области России.

Год основания Ростова как города точно не установлен. Известно лишь, что еще в древности на этом месте существовало небольшое поселение утро-финнов, смешавшихся в VII-IX вв. со славянами. Первое летописное упоминание о Ростове относится к 862 г., когда Рюрик, заняв Новгород, посадил здесь одного из своих "мужей". До конца Х в. Ростовская земля прочно входила в состав Древнерусского государства и управлялась великокняжескими наместниками. Около 988 г. Владимир Святославич посадил здесь своего сына Ярослава, а в 1010 г., после перехода последнего на княжение в Новгород, заменил его другим сыном, Борисом, который и управлял Ростовом до 1015 г., когда был убит по приказу Святополка Окаянного. До начала ХIII в. Ростовское княжество входило в состав Ростовско-Суздальской земли.

В начале XIII в., незадолго до смерти, Всеволод III был вынужден, во избежание борьбы за земельный передел, разделить свою "отчину" между наследниками, отдав, в частности, в 1207 г. Константину Ростов. С этого времени началось фактическое обособление независимого Ростовского княжества.

Между Константином Всеволодовичем и его братом, великим князем Юрием II, началась борьба за отцовское наследие, в результате чего незадолго до смерти Константин сумел захватить Владимир и вокняжиться в нем. Став "великим князем, он, в свою очередь, поделил Ростово-Суздальскую землю между сыновьями, причем около 1216-1218 гг. из ее состава окончательно выделились Углицкое и Ярославское княжества; кроме них на политической карте Северо-Восточной Руси появилось и независимое Ростовское удельное княжество, на стол которого был посажен сын Константина - Васильке.

Княжение Василька в его уделе продолжалось около двадцати лет и окончилось в 1238 г., когда в битве на р. Сить потерпело поражение ополчение северорусских князей и в числе прочих на поле боя остался Василько Константинович Ростовский. К этому времени территория Ростовского княжества занимала довольно большое пространство по среднему течению Волги и ее притоков: Мологи, Шексны, Которосли и правого берега Унжи. На западе и севере княжество граничило с владениями Новгорода, на востоке с Нижним Новгородом, а на юге - с суздальскими и переяславскими землями.

Разорение татарами в 1237-1238 гг. Северо-восточной Руси вызвало и новое дробление Ростовского княжества, от которого в этот период отошло Белоозеро, на короткое время в дальнейшем (с 1277) опять слившееся с Ростовским уделом, а затем, после очередного раздела земель между ростовскими Борисовичами (1286), опять обособившееся.

В середине XIII в., с возвышением роли Владимира, Суздаля, а впоследствии и Москвы, Ростов понемногу начал утрачивать прежнее значение как одного из важнейших политических центров Северо-восточной Руси. <>В первой половине XIV в., по-видимому, еще при жизни Ивана Калиты, началось проникновение москвичей в Ростов; особый размах эта политика Москвы приобрела во второй половине столетия, когда ростовские правители стали верными "подручниками" великого князя. В 1371 г. они вместе с Дмитрием Ивановичем ездили в Орду за ярлыком, в 1375 г. ходили на Тверь, а в 1380 г. в составе московского войска дрались на Куликовом поле.

В XV в. род князей ростовских начал резко дробиться и распадаться на боковые "вторичные" и "третичные" ветви (Хохолковы-Ростовские, Лобановы-Ростовские, Темкины-Ростовские, Яновы-Ростовские, Бычковы-Ростовские, Приимковы-Ростовские, Буйно-совы-Ростовские, Голенины-Ростовские, Голубые-Ростовские, Пужбольские-Ростовские и т.д.), что еще больше дестабилизировало обстановку в княжестве и пело к его постепенному упадку. <>В конце XIV - начале XV в. "мирное" вмешательство Москвы в ростовские дела стало настолько явным, что, судя по летописям, Василий Темный уже распоряжался в Ростове, как в своей вотчине. Около 1328 г. Ростов разделился на две половины: Сретенскую (которая отошла к Москве в середине XIV в.) и Борисоглебскую, которую два последних ростовских князя Владимир Андреевич и Иван Иванович, владевшие ею, по-видимому, совместно, в 1474 г. продали Ивану III. На этом окончилась и юридическая самостоятельность самого Ростовского княжества, земли которого были навсегда включены в состав Московского государства.

Список правителей

1207 - 1218 Константин Всеволодович Мудрый Владимирский

1218 - 1238 Василько Константинович Ростовский

1238 - 1277 Борис Василькович Ростовский

1238 - 1251 Глеб Василькович Белозерский

1277 - 1278 Глеб Василькович Белозерский

1278 - 1286 Дмитрий Борисович Ростовский

1286 - 1288 Константин Борисович Ростовский

1289 - 1294 Дмитрий Борисович Ростовский

1294 - 1307 Константин Борисович Ростовский

1307 - 1316 Василий Константинович Ростовский

1316 - 1320 Юрий Александрович Угличский

Генеалогия русской знати
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты