Главная  >  Политика   >  Правители   >  Удельные князья   >  Ростово-Суздальские уделы


Княжество Переяславское (Переяславль-Залесское)

11 октября 2007, 82

Переяславль, впоследствии столица одноименного княжества, был основан в середине XII в. Юрием Долгоруким на месте бывшего поселения мерян как город-крепость для защиты от нападения волжских булгар. Название "Залесский" было дано городу от окружавших его густых лесов. Летопись гласит, что в 1152 г., после очередного набега булгар на Суздальскую землю, на рубежах Русской земли был заложен целый ряд оборонительных крепостей, в том числе и Переяславль.

Столица - г. Переяславль, современный г. Переславль-Залесский (Переяславль), районный центр Ярославской области России, на р. Трубеж, близ ее впадения в оз. Плещеево (Переяславское оз.).

Переяславль, впоследствии столица одноименного княжества, был основан в середине XII в. Юрием Долгоруким на месте бывшего поселения мерян как город-крепость для защиты от нападения волжских булгар. Название "Залесский" было дано городу от окружавших его густых лесов. Летопись гласит, что в 1152 г., после очередного набега булгар на Суздальскую землю, на рубежах Русской земли был заложен целый ряд оборонительных крепостей, в том числе и Переяславль. Именно под этим годом Переяславль впервые упоминается в Московском летописном своде XV в. В Суздальской летописи он впервые упоминается под 1175 г.

Будучи одним из наиболее влиятельных центров Владимиро-Суздальской земли того времени, Переяславль играл важную роль в борьбе с ростово-суздальским боярством и утверждении старшинства новых северорусских городов - Владимира, Суздаля и проч. Как самостоятельный удел, Переяславль вместе с прилегающей к нему территорией по берегам оз. Плещеево был около 1175-1176 гг. выделен владимирским великим князем Михалко Юрьевичем из состава Владимиро-Суздальской земли и передан в управление его брату, Всеволоду Большое Гнездо . С этого времени и до начала XIV в. княжество занимало важное место в составе земельных владений великих князей, оставаясь обычно владением старшего в роде.

Всеволод Юрьевич сидел в Переяславле до 1176 г., а затем, получив великое княжение, передал переяславский стол своему сыну Ярославу II. Многие дореволюционные историки полагали, что Ярослав Всеволодович владел этим городом до 1238 г., т.е. до своего перехода после гибели брата Юрия II во Владимир, но это, скорее всего, не так. Анализируя летописи и другие источники, можно думать, что Ярослав II не сажал в Переяславле в описываемый период своего сына Александра (Невского), а продолжал держать город "под своей рукой", управляя им с помощью наместников.

В начале XIII в. территория Переяславского княжества включала в себя ряд городов, сыгравших впоследствии большую роль в истории Северо-Восточной Руси (Тверь, Дмитров, Зубцов, Кснятин и др.). В 1238 г. княжество было разорено татарами; такому же погрому Переяславский край подвергся и в 1263 г., когда здесь вспыхнуло мощное антитатарское народное восстание. Отдельным набегам ордынских царевичей княжество подвергалось также в 1281 г. и в 1293 г. (поход Дюдени).

В том же 1238 г., после избрания Ярослава Всеволодовича великим князем, территории Переяславщины и Владимирского великого княжества на время слились; вскоре, однако, эти земли начали дробиться из-за выделившихся из их состава новых уделов (Стародубского и проч.), и Переяславль вновь обособился.

В 1263 г., по духовному завещанию Александра Ярославича, Переяславль отошел к его сыну Дмитрию, который, став в 1276 г. великим князем владимирским, перенес сюда свою столицу. Это было время высшего расцвета княжества, имевшего до монгольского нашествия даже свое летописание, но и начало его постепенного упадка. В 1293 г. княжество захватил ярославский князь Ростислав Черный и удерживал его около года. Затем город был опять возвращен Дмитрию Александровичу, однако, считает В.А. Кучкин, вполне возможно, что часть переяславских владений осталась при этом за Федором Ростиславичем, союзником Андрея Городецкого, ярого врага Дмитрия Александровича.

По смерти Дмитрия (1294) удел получил его единственный сын Иван, правивший в Переяславской земле до 1302 г. Он находился под постоянным давлением Москвы, видевшей в крае свои прямые интересы. Умирая, бездетный Иван Дмитриевич в духовном завещании был вынужден отказать "отчину" дяде Даниилу Александровичу Московскому. В 1303 г. в этом городе состоялся очередной княжеский съезд, на котором преемник Даниила на московском столе Юрий 111 Даниилович окончательно удержал за собой Переяславль. После этого Переяславское княжество фактически перестало самостоятельно существовать, став частью Московской земли. Иногда московские правители, управлявшие Переяславлем с помощью наместников, давали город "на кормление" другим князьям, но никакими владетельными правами они, конечно, не обладали.

Список правителей

1176 - 1177 Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо Владимирский

1212 - 1238 Ярослав II Всеволодович Владимирский

1238 - 1263 Александр I Ярославич Невский Владимирский

1263 - 1294 Дмитрий I Александрович Владимирский

1294 - 1302 Иван Дмитриевич Переяславский

1302 - 1303 Даниил Александрович Московский

Генеалогия русской знати
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты