Главная  >  Экономика   >  Климат России


Глобальное потепление заморозит Европу

11 октября 2007, 25

Многие десятилетия ученые спорят о том, какие изменения в климате Земли станут следствием промышленной революции последних веков. Наиболее распространенная теория утверждает, что планету ожидает глобальное потепление. Последние научные исследования несколько корректируют эту картину.

     

     Многие десятилетия ученые спорят о том, какие изменения в климате Земли станут следствием промышленной революции последних веков. Наиболее распространенная теория утверждает, что планету ожидает глобальное потепление. Последние научные исследования несколько корректируют эту картину.

     Как известно, главной причиной глобального роста температуры считается значительное увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа, отмечающееся в последние годы. Теория глобального потепления утверждает, что в течение ближайших десятилетий средняя температура атмосферы планеты будет постоянно увеличиваться, что приведет к серьезным изменениям в биосфере Земли, а также экономике и демографии. Новейшие данные, полученные учеными, не отменяют общей оценки климатической динамики, но позволяют сделать интересные и неожиданные выводы относительно климатического будущего отдельных регионов планеты.

     Наблюдения, проводившиеся за Атлантикой в течение последних 50 лет, показали, что океанические течения, омывающие Европу, постепенно меняют свои направления и интенсивность. В свете прогнозируемых климатических сдвигов, это означает, что, несмотря на общий рост средней температуры поверхности Земли, Европу может ожидать существенное похолодание. Не секрет, что основным «обогревателем» континента является Гольфстрим, мощная система тёплых течений, простирающаяся на 10 тыс. км от берегов полуострова Флорида до островов Шпицберген и Новая Земля. В настоящее время течения, образовывающие Гольфстрим ослабевают, а значит, европейцам пора готовиться скорее к холодам, чем к потеплению.

     По словам ученых, "Гольфстрим играет для атмосферы роль отопительного радиатора. Производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций". В некоторых районах Европы течение повышает температуру на 10 градусов по Цельсию. Находясь возле берегов Гренландии и Исландии, воды течения постепенно отдают тепло и остывают. Участники научной экспедиции в Атлантический океан измерили силу течения между Африкой и восточным побережьем Америки и установили, что за 12 лет, прошедших со времени предыдущей экспедиции, течение замедлилось на 30%. Ученые установили, что течение уменьшилось на 6 млн тонн воды в секунду. Предыдущие экспедиции, предпринимавшиеся в 1957, 1981 и 1992 годах, обнаруживали лишь незначительные изменения силы, хотя замедление было отмечено экспедицией 1998 года. Тогда это заставило ученых установить в Атлантике оборудование на сумму более 5 миллионов долларов, чтобы следить за динамикой течения. Приборы должны также ответить на вопрос, является ли ослабление течения кратковременной переменной или свидетельством более опасного, долгосрочного замедления потока.

     По существу, течение является огромным океаническим конвейером, транспортирующим тепло из экваториальных районов к Полярному кругу. Теплая поверхностная вода, идущая из тропиков, отдает тепло по мере продвижения на север, пока не остывает в северных водах настолько, что опускается вниз и снова берет курс на юг. Там она опять нагревается, поднимается и возвращается на север. Глобальное потепление ослабляет течение из-за увеличения объема талой воды льдов Гренландии и Арктики, а также российских рек, впадающих в северную Атлантику, которые уменьшают соленость воды, что затрудняет опускание вниз холодной воды и в результате замедляет работу механизма, приводящего течение в движение.

     Как известно, ряд европейских стран, таких как Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Дания и Норвегия уже стали жертвами необычно обильных снегопадов. Коммунальные службы этих стран, как правило, не готовы к такому повороту событий. Национальной службе "Meteo France" пришлось недавно объявить во французской столице и регионе "оранжевую" тревогу - предупреждение третьей степени из четырех возможных. Оно было вызвано необычными для этого сезона в Париже снегопадами и похолоданием.

     Несмотря на то, что среднемировая температура повысилась в последние десятилетия на 0,7 градусов Цельсия, температурная динамика Европы может оказаться обратной. Например, температура в Великобритании в следующем десятилетии понизится на градус. По словам ученых из Британского Национального центра океанографии, «модели показывают, что, если Гольфстрим полностью остановится еще через 20 лет, в Британии и Северо-Западной Европе станет на 4-6 градусов холоднее". Исследователи отмечают, что хотя вероятность полной остановки течения крайне мала, она все-таки существует.

     Для континентальной России океанические течения Атлантики никогда не играли значительной роли. И если прогнозы ученых верны, то в ближайшие десятилетия, климат центральной России может стать существенно мягче, в то время как Европа продолжит свое шествие к сибирским морозам.

Кирилл Мартынов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты