Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Суд приступит к рассмотрению иска православных верующих против организаторов выставки «Россия-2»

11 октября 2007, 27

Замоскворецкий суд Москвы во вторник приступает к рассмотрению по существу иска группы граждан к директору ЦДХ Василию Бычкову и известному московскому галеристу Марату Гельману — организаторам выставки «Россия-2».

Это второе рассмотрение иска. 22 июня Замоскворецкий суд прекратил производство по иску в связи с тем, что исковое заявление было подано с нарушением процессуальных норм.

Выставка современного искусства «Россия-2» проходила в Москве с 18 января по 15 февраля в Центральном доме художника. В конце января группа православных верующих подала жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против ее организаторов.

По мнению заявителей, работы, представленные на экспозиции, оскорбляли религиозные чувства людей, сталкивали представителей различных конфессий и провоцировали власть на разрешение конфликтов в интересах одной из религий.

Среди экспонатов, в частности, был монитор, на котором лик Спасителя был выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики.

Между тем М. Гельман назвал выставку «абсолютно толерантной» — он считает, что «никаких оснований для возбуждения дела нет».

Патриархия.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты