Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Суд продолжит рассматривать гражданский иск к организаторам выставки «Россия-2»

11 октября 2007, 42

Директор Центрального дома художника Василий Бычков и куратор выставки «Россия-2» Марат Гельман отвергли претензии в разжигании религиозной розни.

«Выставка отражала взгляд художников на современный окружающий мир. Экспозиция сама по себе не может расцениваться как оскорбление религиозных чувств. А уж тем более странно делать такие выводы по отношению к организаторам выставки», — заявил в суде представитель организатора выставки Марата Гельмана.

Тем не менее восемь истцов поддержали свои требования во время допроса в суде. Замоскворецкий суд продолжил рассматривать гражданский иск к директору ЦДХ и организатору «России-2» в среду, 7 декабря.

Ответчиками по иску выступают директор ЦДХ Василий Бычков и организатор выставки «Россия-2» Марат Гельман.

«В суд с иском обратилась группа граждан, которая утверждает, что выставка имела кощунственный, богохульный, чудовищно-безнравственный характер», — рассказали ранее в суде.

Заявители утверждали, что устроители экспозиции преследовали «одну лишь цель — разрушение моральных и нравственных устоев общества, оскорбление национальных и религиозных чувств посетителей выставки», сказал собеседник агентства.

В связи с этим истцы просят возместить им моральный ущерб, уточнил собеседник агентства.

Это уже второе обращение граждан против директора ЦДХ и организатора выставки: 22 июня Замоскворецкий суд Москвы прекратил судебное производство по аналогичному гражданскому иску, поскольку истцы ненадлежащим образом оформили документы.

Выставка «Россия-2», организованная галереей Марата Гельмана, проходила в ЦДХ на Крымском валу с 18 января по 15 февраля 2005 года.

По данным представителя суда, эта же группа граждан ранее инициировала возбуждения уголовного дела в отношении директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы музея Людмилы Василовской. Они были признаны виновными в разжигании национальной розни и приговорены к штрафу в размере 100 тысяч рублей каждый.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты