Главная  >  Политика   >  Политические ассоциации   >  Национал-большевистская партия


Cуд приговорил 39 "лимоновцев", захвативших приемную Администрации президента

11 октября 2007, 32

В четверг поставлена точка в громком судебном процессе по делу 39 лимоновцев, захвативших год назад приемную Администрации президента. Днем Тверской суд признал их виновными по статье 212 Уголовного кодекса РФ "массовые беспорядки".

Суд вынес обвинительный приговор всем нацболам-"декабристам", приговорив их к различным срокам заключения - от 1,5 до 3,5 лет. 30 подсудимых получили условное наказание.

Судебный процесс проходил в здании Никулинского суда Москвы, так как это единственный столичный суд, где могут сразу разместиться 39 арестованных обвиняемых. Здание было взято под усиленную охрану, возле него дежурят около 40 сотрудников ОМОНа, а по периметру были выставлены металлические заграждения. Попасть в здание суда можно только по повесткам или служебным удостоверениям, передает РИА "Новости".

Прокурор в ходе прений сторон просил приговорить активистов Национал-большевистской партии (НБП) к заключению на срок от полутора до пяти лет. Гособвинитель считает, что подсудимые должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Напомним, что около года назад 14 декабря активисты НБП, среди которых были девушки и несовершеннолетние, ворвались с приемную президентской администрации . Адвокаты объясняют, что они ничего не ломали и никого не трогали – они просто хотели передать послание одному из помощников президента. Однако все обвиняемые были заперты в одном из кабинетов, позже избиты и арестованы.

По данным следствия, "лимоновцы" мешали работе администрации.

Первоначально активистам НБП предъявили обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение "лимоновцам" на статью 212 УК РФ "массовые беспорядки".

Этот судебный процесс называют беспрецедентным, показательным, политическим. О нем говорят юристы, правозащитники и даже представители власти. Дело уже дошло до суда по правам человека в Страсбурге , который готов в приоритетном порядке рассмотреть жалобу активиста НБП Линда.

Добавим, что среди обвиняемых аспирантка РГГУ, которая присутствовала на акции лимоновцев в качестве наблюдателя-социолога.

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты