Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов


Оранжевые перспективы РФ

11 октября 2007, 19

Многие считают, что никакая революция по типу недавних грузинской и украинской в РФ невозможна, и разговоры о ней суть корыстные спекуляции. А вот мы полагаем, что в 2008 году победоносная «оранжевая революция» более чем вероятна.

Конечно, российский оранжад будет иметь свою специфику (и, может быть, другую окраску), это не будет калька с Майдана. Однако, основные ходы сценария, полагаю, сохранятся: возмущение граждан неспособностью и нежеланием режима провести честные демократические выборы президента. И как мы видели на примере московских выборов, это сущая правда – режим даже в мелких вопросах неспособен вести себя прилично. Однако дело не только в созревании революционной ситуации, не в одних внутрироссийских факторах.

Сам по себе довольно слабый ельцинско-путинский олигархический режим мог бы всё-таки стоять довольно долго, десятилетиями, веками может быть даже. Однако имеется внешний дестабилизирующий фактор. Буш публично провозгласил целью США «демократизацию» РФ. Американцы ребята упорные, и значит революции быть. («Что делать с Россией») Зачем она им нужна, когда путинский режим и без того многое делает в пользу Запада? Ну, во-первых, можно делать и больше, есть ещё резервы. А, во-вторых, нет уверенности в завтрашнем дне. У США имеются конкуренты, главным образом, ЕС, они тоже могут влиять на ситуацию в РФ. Да и мало ли куда может мутировать путинский режим, сейчас у него имеется непозволительно большая внутренняя автономия.

Внутриполитическое поражение от Запада постсоветских элит, в том числе и путинцев, практически неизбежно. Постсоветский политический класс не умеет действовать политическими методами. Они путают политику с политтехнологией (то, что под этим здесь принято понимать – преимущественно грязные приемы агитпропа) и верят во всемогущий административный ресурс (прикрыть который собственно и должны ловкие политтехнологи). Коллективный одесский политтехнолог это всемогущий мудрейший колдун Мерлин при дворе короля Артура. Однако чем закончился для сказочного королевства визит янки? Майдан показал чем.

Сам Путин гораздо хуже, чем плохой политик, он никакой политик. Путин и его «гебистская» команда просто не понимают политического смысла своих действий. Интриговать они умеют, натасканы, а политических целей сформулировать не могут, политические последствия событий не сознают.

Внутренней политики постсоветские элиты, в том числе и путинцы, не понимают в принципе, и знать её не желают – «панские вытребеньки». Живут по-простому – «по понятиям». Дескать, усть одесские политтехнологи в СМИ симулируют политический процесс, это их работа. Одесские политтехнологи, правда, тоже мало чего понимают в происходящем. Непроходимая постсоветская политическая тупость имеет комплекс причин и оснований, главная – общая интеллектуальная ущербность номенклатурно-олигархического правящего класса. И поэтому он обречен на поражение от действующего политическими методами Запада.

Путинский режим крайне неустойчив, не имеет внутренних политических ресурсов сопротивления. Заметим, режим не имеет ни одной хоть сколько-нибудь политически авторитетной фигуры, кроме самого Путина. Одно время пытались через СМИ надуть авторитет Шойгу, да так ничего и не вышло. Нет никого, хотя бы общероссийских фигур второго плана, кто бы внушал обществу уважение. То есть в случае чего режим рухнет в лавинообразно, никто даже удивиться не успеет – вчера ещё стояла вертикаль власти, куда это они все подевались?!

Раз уж мы завели такой разговор, выскажу свои соображения по Преемнику. С.Иванова за год до выборов назначат премьер-министром, в 2008 торжественно он избирается президентом РФ. Медведев при нем делается премьером. Впрочем, всё это бюрократическое коловращение не имеет большого значения для общества, и жизненно важно лишь непосредственных участников процесса.

Да, у Путина пока имеется политико-идеологический ресурс, но достался он ему почти случайно, в силу стечения обстоятельств. Путинцы пользуются оказавшимися в их распоряжении политическими ресурсами неосознанно, примерно как стадо шимпанзе питается дарами леса. И вряд ли они поймут, почему эти дары природы к 2008 году неведомо куда исчезли, а родные гостеприимные джунгли обернулись ужасной снежной колючей тайгой.

Выведет ли в 2008 году революционная оппозиция миллионные толпы на улицу с требованием демократии и честных выборов? Вопрос собственно Майдана мне не кажется особенно интересным. Олигархические «революции» делают в кабинетах, майданы служат лишь для легитимизации переворота. Роль протестующей против «злочинной влады» народной массы может быть больше или меньше, но она всегда по существу второстепенна. И тут дело не в количестве протестантов. Как известно, полтора правозащитника выражали стремление советского народа к свободе и счастью, а 19 млн. советских коммунистов ничего не выражали. Так и майдан может обойтись тремя с половиной участников, оно и будет мнением народным, смотря по тому, в чьих руках окажутся СМИ.

Действительно важна позиция спецслужб. Они не делают революцию, они саботируют попытки власти применить административный ресурс, например, как это было на Украине. Путин не Кучма, но какие у «путинских чекистов» причины не продать Путина американцам? Веских оснований отказаться от сделки не имеется. Им сделают предложение, от которого глупо отказываться, это вопрос суммы и гарантий. Разумеется, московский гебистский генерал стоит дороже киевского, но и ставки американцев в РФ гораздо выше.

Кратко рассмотрим имеющиеся в РФ основные политико-идеологические силы. Это либералы, советские патриоты и русские националисты.

Революцию будут делать в пользу «либералов» (в РФ это традиционное наименование олигархической партии), формально во главе поставят Касьянова. Судя по всему, его кандидатура согласована и утверждена Вашингтонским обкомом.

«Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 году от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу, и я готов быть этим кандидатом», - сказал Касьянов на встрече с представителями политической и бизнес-элиты Самары

Наезды хинштейнов не имеют значения и к сроку развеются как дым.

Вообще-то Путин и сам большой либерал, и режим его либеральный (то есть вполне олигархический). Однако для российских «либералов» Путин и его команда не «свои», прежде всего, чужды стилистически. Поэтому либеральная интеллигенция воспринимает путинский режим, который по факту во многом куда либеральнее ельциновского, как гнёт и диктатуру, как несвободу.

Однако у либералов не хватает своего политического потенциала для переворота. В их руках финансы и СМИ. Однако их поддерживает не более 3-5% граждан, большая часть населения их ненавидит. Поэтому политическая задача заключается в том, чтобы поставить либералов во главе общенародного возмущения против антидемократического прогнившего коррупционного режима.

Теперь советские патриоты. Это советские консерваторы, преимущественно ориентированные на КПРФ или около того. Их политический потенциал по разным причинам ограничен, однако они довольно многочисленны и представляют собой серьезный политический ресурс.

По причине ограниченного политического кругозора советские патриоты, и это подтверждает опыт, идеальный объект для манипуляций (как движение, конечно, люди там, как и везде, разные). Теперь они сделали свои знаменем Ходорковского, пошли за Белковским. Истинно говорю вам, ежели Кондолиза Райс начнет произносить речи в том духе, дескать, что мы, афроамериканцы, очень благодарны великому Советскому Союзу за пролетарскую солидарность и помощь в освобождении от расовой сегрегации, а заканчивать выступление звонким возгласом, – Лублу камрад Stalin, вау-вау-вау! – то советские патриоты увидят в ней своего кумира и духовного вождя. А ежели она ещё пообещает придать суду Гаагского трибунала Гайдара и Чубайса, то советские патриоты таки признают её даже и Родной Матерью.

Таким образом, не составит большого труда мобилизовать советских патриотов в пользу либерального переворота против антинародного путинского режима. Это действительно вопрос простейших политтехнологий.

Далее идут русские националисты, либералы именуют их «фашистами». Организационно они очень слабы, поскольку весь век при всех режимах подвергаются неуклонным преследованиям. Однако имеют много сознательных и стихийных сторонников, обладают огромным политическим потенциалом. Путинский режим русские националисты законно не любят, поскольку тот проводит антирусскую политику. Однако к либералам, потомкам большевицких комиссаров, испытывают инстинктивную чуть ли не генетическую ненависть, справедливо считают их врагом много хуже нынешней власти.

Повести русских националистов под руководством либералов против кого бы то ни было совершенно нереально. Поэтому русские националисты являются единственным серьёзным политическим препятствием на пути торжества Оранжевой революции в РФ. Следовательно, надлежит добиться их политической нейтрализации. Сделать это можно, путинский режим должен начать репрессии против русского национального движения. И тогда в 2008 году русским националистам останется лишь со злорадством наблюдать, как победители сдадут Путина для суда Гаагским трибуналом.

Тем, кто регулярно заглядывает в СМИ, совершенно очевидно, что уже давно ведётся массированная кампания против «русских фашистов». Либеральные «эксперты» объясняют власти, что корень всех проблем русское засилье, а зловредный русский национализм это главный дестабилизирующий фактор. Стремятся спровоцировать режим на открытые репрессии против русских. И когда кремлёвским сидельцам окончательно внушат, что их главные актуальные враги это русские и пора нанести удар по русским фашистским заговорщикам, вот тогда оранжевый революционный процесс и пойдёт.

Иван Жуков
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты