Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции


Количество межэтнических браков в Москве растет

11 октября 2007, 127

Для женщин иммигранты привлекательны. Они пользуются репутацией трезвенников, что дает им преимущество в стране, где водка является национальным бедствием, а среди мужчин свирепствует алкоголизм.

     Несмотря на рост ксенофобских настроений, число межнациональных браков в России и, в частности, в Москве растет. Иммиграция и смешанные браки в буквальном смысле меняют лицо столицы. Эта тенденция беспокоит многих русских, которые говорят, что когда-нибудь станут меньшинством. Об этом пишет американское издание The Washington Times.

        Издание рассказывает об одном из представителей межэтнической семьи Ашоте Петяне. Для него такой простой и любимый многими продукт, как грибы, олицетворяет столкновение культур в его межнациональном браке. "В прошлое воскресенье я пришел домой, а дети сказали: "Мамы нет". Она оставила записку: "Я уехала за грибами", и мне пришлось готовить обед, - сказал Петян. - В Армении это была бы маленькая трагедия".

     

     Петян вырос в Армении, где традиционно считается, что женщина должна сидеть дома и заботиться о муже. Но в юности Петян переехал в Россию и женился на русской девушке Светлане.

     

     Иммиграция из государств Центральной Азии и Северного Кавказа растет, поскольку путешествовать стало легче, а экономический спад во многих республиках бывшего СССР гонит мужчин в Москву и другие российские города на поиски работы. Многие из этих мужчин, подобно Петяну, женятся на русских.

     В 1912 году чуть больше 95% москвичей были этническими русскими, или "белыми" русскими. К 2000 году количество русских в Москве упало до 89%, а к 2025 году, возможно, сократится до 73%, говорит Ольга Курбатова, специалист по межэтническим бракам из Института общей генетики.

 

     По данным на 1995 год, межэтнические браки составляют около 22% всех браков, заключаемых в России. Более свежие цифры должны появиться в этом году, после подведения итогов прошлогодней переписи населения.

     Браки являются результатом романов, а иногда стремления легализоваться: получить необходимые документы, дающие мужчинам право жить и работать в Москве.

     Для женщин иммигранты привлекательны. Они пользуются репутацией трезвенников, что дает им преимущество в стране, где водка является национальным бедствием, а среди мужчин свирепствует алкоголизм.

     Александр Белов, возглавляющий московский Союз против нелегальной иммиграции, хмурится, когда слышит о смешанных браках. Его организация добивается от правительства принятия более жестких законов, направленных на предотвращение иммиграции и подразумевающих наказание или депортацию для тех, кто приезжает в Россию нелегально.

     "Скоро мы сможем читать о русских только в учебниках истории", - сказал Белов, отметив, что у иммигрантов из Средней Азии и с Кавказа обычно больше детей, чем у русских.

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты