Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Ярмарки и промышленные выставки


Торговые связи Нижегородской ярмарки

11 октября 2007, 78

С Нижегородской ярмаркой была тесно связана, вся внутренняя торговля России. Это выразилось в зависимости ее от других ярмарок и прежде всего от Ирбитской.

С Нижегородской ярмаркой была тесно связана, вся внутренняя торговля России. Это выразилось в зависимости ее от других ярмарок и прежде всего от Ирбитской. Последняя предшествовала Нижегородской ярмарке (15/II - 15/III), и если она проходила с оживлением в торговле, то оно передавалось и в Нижний Новгород. Особенно тесная связь между этими ярмарками была в области меховой, торговли. Повышение цен на меха на Ирбитской ярмарке поднимало цены и на Нижегородской ярмарке. Кроме того, Ирбитская ярмарка, служила местом платежа по выданным на Нижегородском ярмарке векселям. Через Ирбитскую ярмарку Нижегородская ярмарка была связана с оптовыми сибирскими ярмарками: Тобольской (1/V-I/V1), Томской (25/VI-25/VII), Енисейской (1/VIII - 25/VIII), Иркутской (1/X - 1/ХI), откуда товары поступали в Якутск и в Кяхту ( 1/XII - 10/XII). По этой основной цепи о Нижегородской ярмарки в Сибирь поступали всевозможные российские и иностранные товары, так что в крупных сибирских городах, по свидетельству современников, товары в продаже бывали те же, которыми в Москве, Нижнем и других великороссийских городах торгуют.

Достаточно широкие торговые связи имела Нижегородская ярмарка о украинской цепью ярмарок: Сумской (21/XI - 6/XII), Харьковской (6/1 - 6/11; 15/VIII-1/IX), Ровнинской (17/XI - 30/XI), Елисаветградской (21/IV - 29/IV), Кровелецкой (14/IX-26/IX), которые, в свою очередь, имели связи с другими ярмарками. Только на Харьковскую ярмарку, по свидетельству современников, в середине XIX в., привозили до 100 тысяч подвод, фур, возов, саней о товарами из Нижнего Новгорода, Москвы, Риги, Петербурга. Малороссийские купцы везли на Нижегородскую ярмарку ткани, одежду, мешки, табак.

С Нижегородской ярмаркой имел многосторонние торговые отношения и Озерный край, с которым "Макарий" осуществлял связь через цепи ярмарок: Кинешемскую (14/IX - 27/IX), Рыбинскую (9/VI - 11/VI; 10/VIII - 16/VIII), Белозерскую (15/VIII-17/VIII), Ладожскую (15/VIII - 24/VIII), Тихвинскую 1/X - 4/X) и Кинешемскую (14/IX - 27/IX), Рыбинскую-Ярославскую (10/VI - 24/VI), и Старорусскую (29/VI).

Торговые связи Нижегородской ярмарки с Cеверным Краем осуществлялись через цепь ярмарок Рыбинск- Весьегонск ( 6/I - 23/I) - (2/XI -12/XI) - Каргополь (10/III - 17/III) - Архангельск. Менее тесный связи были у Нижегородской ярмарки с Прибалтийским краем, к которому тяготели западные и северо-западные районы России. На Нижегородскую ярмарку приезжали торговцы только из двух городов этого края - Риги и Паланги, привозившие с собою лаки и бакалею.

Связи Нижегородской ярмарки с Новороссией поддерживались главным образом за счет хлебной и винной торговли.

Наиболее крепкие связи имела Нижегородская ярмарка с центрально-нечерноземным и центрально-чепноземным районами. Если рассмотреть ярмарочные цепи этих двух районов, то выявится любопытная деталь. Все крупные ярмарки, имеющиеся там, проходили или незадолго до начала Нижегородской ярмарки или вскоре после нее (Мешовская - 29/VI - 6/VII; Коренная - 14/VI - 30/VI; Лебедянская - 28/V - 7/VI; Тамбовская - 3/VII - 8/VII; Ярославская - 15/XI - 1/XII; Ростовская - 8/III-25/III), а некоторые ярмарки проходили и до и после съезда торговцев в Нижнем (Лебедянская - 28/V - 7/VI и 22/IX - 1/X; Тамбовская - 3/VIII - 8/VII и 18/X - 26/X). Теснейшие связи Нижегородская ярмарка имела с волжскими городами.

Динамику торговых связей Нижегородской ярмарки в первые 50 лет ее сушествования в Нижнем Новгороде можно проследить по следующей таблице:

Из таблицы видим, что Центрально - промышленный район (а в нем Москва и Московская губерния) господствовал на Нижегородской ярмарке по числу торговцев и по ценности привоза. В то же время ярмарка имела, несомненно, и всероссийский характер ибо кроме Центрально - промышленного района, на ней были представлены и все другие районы России за исключением Финляндии и Привислинского края. С 20-х по 50-е годы XIX в. радиус влияния сохранился тот же. В то же время можно сделать вывод о том что характер этого влияния изменился, торговые связи продолжали быть не только постоянными, но и стали более тесными (число торгущих при почти неизменной географии влияния Нижегородской армарки увеличилось почти в 2 раза, причем этот прирост произошел, главным образом, за счет прилива торгующих из Центрально-нечерноземного района, Кавказа и Сибири).

Н.Овсянников, специально исследовавший этот вопрос пришел к заключению, что северная граница сферы влияния Нижегородской ярмарки касалась Тверской, Ярославской, Вологодской и Вятской губерний, а затем проходила по Пермской губернии; Ярославская губерния целиком была связана с ярмаркой, а Тверская и Вологодская губернии тяготели к ней своими южными уездами. Особо близкие отношения к ярмарке имели губернии: Московская, Костромская, Владимирская, Рязанская, Нижегородская, Казанская и Пермская. Западная граница торгового влияния Нижегородокой ярмарки начиналась от Твери и шла по западной части московское губернии, а также по Калужской, Орловской, Чернитовской и Киевской губерниям, Южная граница, отделявшая сферу влияния Нижегородской ярмарки от сферы влияния малороссийких ярмарок, проходила по бассейну Оки и совпадала, с границей между промышенным и земледельческим районами России. На юго-восток влияние ярмарки простиралось до Астрахани, а на восток - вплоть до Кяхты.

География торговых связей Нижегородской ярмарки охватывала не только территорию России, но и зарубежные государства. На протяжении первой половины XIX века внешние торговые связи ярмарки постоянно развивались.

Из таблицы видим, что из иностранных подданных на Нижегородской ярмарке более всего было европейских купцов. Они представляли на ярмарке почти вое страны Западной Европы: Францию, Англию, Австрию, Германию, Италию, Голландию, Швецию, Данию и другие страны. Была представлена здесь и Америка. Через эти страны Нижегородская ярмарка осуществляла односторонние торговые связи с их колониями. На ярмарке постоянно присутствовали товары из Сенегала, Марокко, Бразилии, Австралии, Ливана, Египта, Индии. Нижегородская ярмарка привлекала западноевропейские страны как рынок сбыта готовой продукции и одновременно как рынок для закупки сырья, необходимого для изготовления этой продукции. Нижегородская ярмарка была тесно связана и с азиаитскими странами. Численность азиатских купцов в 1840-1850-е гг. постоянна и вместе с купцами - армянами, осуществлявшими связи Нижегородской ярмарки с Закавказьем, составляла 11% от всех ярмарочных торгующих (западноевропейские купцы - только 5%). "Сюда собираются не только товары различных азиатских стран, но и сами.жди, исключая китайцев, которые не заходят к нам далее своих пограничных меновых пунктов", - пишет В.П.Безобразов. По обилию торговцев азиатского происхождения на Нижегородской ярмарке иностранцы называли ее русским караван - сараем.

Мельников П.И.Очерк Нижегородской ярмарки. - М., 1858. - С.280-281

Богородицкая Н.А.Нижегородская ярмарка.Исторический очерк. -Н.Новгород,1991.-С.15-18

Безобразов В.П.Очерки Нижегородской ярмарки.-М.,1865.-С.10.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты