Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Ярмарки и промышленные выставки


IV Всероссийский торгово-промышленный съезд 1896 г. в Нижнем Новгороде

11 октября 2007, 107

Потребности социально-экономического развития России заставляли царское правительство проводить протекционистскую политику в отношении отечественной промышленности и торговли. Важную роль в выработке протекционистских мероприятий правительства сыграли Всероссийские промышленные выставки и торгово-промышленные съезды, которые с наибольшей полнотой давали правительству представление не только о состоянии отдельных отраслей народного хозяйства России, но и о чаяниях торгово-промышленной буржуазии в целом.

Потребности социально-экономического развития России заставляли царское правительство проводить протекционистскую политику в отношении отечественной промышленности и торговли. Важную роль в выработке протекционистских мероприятий правительства сыграли Всероссийские промышленные выставки и торгово-промышленные съезды, которые с наибольшей полнотой давали правительству представление не только о состоянии отдельных отраслей народного хозяйства России, но и о чаяниях торгово-промышленной буржуазии в целом.

Всероссийские съезды наряду с отраслевыми съездами торгово-промышленной буржуазии (съезды горнопромышленников, мукомолов, судовладельцев и.т.д.) явились в то же время важнейшими вехами в процессе формирования класса буржуазии, консолидации ее в области экономических интересов.

Царское правительство начало практиковать проведение Всероссийских торгово-промышленных съездов с 1870 г., которые специально приурочивались ко времени и месту проведения Всероссийских выставок.

Первый съезд был проведен в 1870 г. во время Всероссийской выставки в Санкт-Петербурге, второй и третий - в 1882 г. в Москве также во время выставки.

Положение о IV Всероссийском торгово-промышленном съезде 1896 г. в Нижнем Новгороде было утверждено 8 февраля 1896 г. Министр финансов С.Ю.Витте так сформулировал цель съезда: практическое уяснение нужд русской промышленности и торговли и пожеланий торгово-промышленного сословия .

Особенностью IV Всероссийского торгово-промышленного съезда было то, что этот съезд созывался не по инициативе торговцев и промышленников, как это было прежде, а по решению министерства финансов.

Председателем съезда назначался член Совета министра финансов Д.Ф. Кобеко. Положение о Всероссийском торгово-промышленном съезде 1896 г. определяло состав его участников и круг вопросов, подлежащих обсуждению.

Из 715 человек, приглашенных на съезд, 396 (66,7%) были представителями торгово-промышленной буржуазии: владельцы фабрик и заводов, купцы, пароходовладельцы, члены биржевых и ярмарочных комитетов и т. д. Участниками съезда стали так же представители правительственных, учебных, научных и технических учреждений, потребительских обществ и коопераций, члены - эксперты XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. Участие в торгово-промышленном съезде принял и сам министр финансов С.Ю.Витте.

Съезд начал свою работу 4 августа 1896 г. Заседания проводились в зале Кремлевского дворца нижегородского губернатора.

В соответствии с правительственной программой работа съезда подразделялась на шесть отделов: 1) промышленность фабрично-заводская и ремесленная 2) промышленность кустарная;3) торговля (вообще); 4) торговля с Азией; 5) судостроение и судоходство; 6) техническое образование.

Съезд отразил острые противоречия промышленников и землевладельцев на почве их экономических интересов.

Аграрии обвиняли правительство в том, что оно слишком много покровительствует фабрично-заводской промышленности и слишком мало уделяет внимания коренному русскому промыслу - сельскому хозяйству. С другой стороны, промышленники жаловались, что выгоды, предоставленные таможенным тарифом 1891 г., значительно уменьшены за последние годы рядом международных соглашений, заключенных в интересах русской сельскохозяйственной промышленности.

Противоречия приняли настолько острый характер, что председатель второго отдела съезда В.И.Тимирязев вынужден был предупредить его членов: Следует воздерживаться от общих суждений о сравнительной пользе или вреде протекционизма и свободной торговли , так как это противоречит программным установкам правительства в отношении к съезду.

Разногласия промышленников и землевладельцев вылились в дискуссию о ввозных пошлинах на земледельческие орудия и машины.

Промышленники были сторонниками крайнего протекционизма. Один из них С.Т.Морозов с трибуны заявил: нам самим пора научиться строить такие машины на собственных русских заводах. Заводы такие надо создавать . А для этого Морозов призвал съезд обратиться к министру финансов с ходатайством о предоставлении российским промышленникам долгосрочных кредитов для строительства новых и расширения старых производств.

Аграрии же были склонны к фритредерству (беспошлинной торговли), так как были покупателями дорогостоящих заграничных сельскохозяйственных машин и орудий.

Большинство участников второго отдела приняли резолюцию аграриев , где указывалось о снижении существующих пошлин на сельхозяйственные машины и орудия. Вместе с тем предлагалось ходатайствовать перед правительством об открытии широкого кредита, который бы способствовал повсеместному распространению и использованию сельхозяйственных машин .

Исключительное большинство участников съезда высказалось за усиление протекционистской политики и лишь самая незначительная часть, представляющая интересы торговой буржуазии городов Одессы и Владивостока, выступила с ходатайством о снижении ввозных пошлин на импортную продукцию.

Правительство после 1896 г. продолжает придерживаться протекционистского курса в своей экономической политике, но не меняет в корне таможенного тарифа 1891 г., несмотря на пожелания российской буржуазии улучшить таможенную политику .

IV Всероссийский торгово-промышленный съезд не только высветил проблемы экономического развития страны, но и стал определенной вехой в направлении осознания буржуазией своих классовых интересов. Это выразилось в их требовании создать самостоятельное министерство торговли и промышленности (вплоть до 1905 г. в России промышленность и торговля находились в ведении двух министерств: финансов и внутренних дел), а также в открытом проявлении недовольства чрезмерным диктатом правительства.

Литература

Богородицкая Н.А. Всероссийский торгово-промышленный съезд 1896 г. в Н.Новгороде

Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 г. в Н.Новгороде. Очерки истории. Н.Новгород, 1996.

http://www.hist.nnov.ru/
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты