Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Ярмарки и промышленные выставки


Награды нижегородцев на ХIX Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года

11 октября 2007, 64

Нижегородская губерния была широко и разнообразно представлена на Всероссийской выставке. Из 9700 ее экспонентов, 825 - были нижегородцами.

Нижегородская губерния была широко и разнообразно представлена на Всероссийской выставке. Из 9700 ее экспонентов, 825 - были нижегородцами. По результатам работы выставки 549 нижегородцев (из 5925) были удостоены различных похвальных наград, в том числе, права изображения государственного герба - 10, диплома I разряда - 6, золотой медалью - 8, диплома II разряда - 21, серебряной медалью - 82, диплома III разряда - 14, бронзовой медалью - 184, диплома IV разряда - 29, похвальным отзывом - 149, денежной премией - 49.

Наибольшее количество наград нижегородцы получили в следующих отделах: Кустарный - 263, Производства фабрично-заводские и ремесленные - 134, Народное образование, охрана народного здоровья, благотворительность, подача помощи страждущим и спасение на водах - 43, Художественно-промышленный - 22.

Всероссийская выставка продемонстрировала высокий уровень развития нижегородской промышленности, и в первую очередь, наиболее развитых ее отраслей: металлургической, машиностроительной и судостроительной, а также мукомольного производства.

Многие из нижегородцев, экспонирующих промышленные изделия, были награждены самыми высокими наградами выставки. Право изображения государственного герба получили 10 экспонентов, в том числе 5 экспонентов это право получили повторно. В числе последних этой чести было удостоено Сормовское акционерное общество механических, железоделательных и сталелитейных заводов. На выставке оно имело собственный павильон, в котором экспонировалась самая разнообразная продукция: товарные вагоны, вагоны-цисцерны, вагонные части, водотрубный паровой котел, якоря и валы для пароходов и.т.д.

Высокую награду Сормово получило: за обширность и развитие производства, связанное с применением впервые в России жидкого топлива к мартеновским печам, за прекрасное качество изделий; за широкое развитие постройки судов и пароходных машин, за самостоятельную разработку проектов, исключительно, при участии русских капиталов, за расширение вагоностроения и применения в нем наиболее усовершенствованных приемов, а равно за заботливое отношение к рабочим. Первую свою высокую награду Сормовское акционерное общество получило на ХV Всероссийской выставке 1882 г. в Москве.

Право повторного изображения государственного герба получил также Кулебакский горный завод Общества Коломенского машиностроительного завода - основного поставщика на российский рынок стали и сортового листового проката за введение новых методов получения железа с малым расходом горючего .

Уже пятый раз (Всероссийские выставки 1841, 1849, 1861, 1882, 1896 гг.) завоевало право изображения государственного герба на своих изделиях товарищество Завьяловых из Ворсмы и фабриканта Ф.М.Вырыпаева из с. Павлово. Эти фирмы были известны своими сталеслесарными изделиями: замками, ножами, ножницами, бритвами, медицинским инструментом.

Правом изображения государственного герба были награждены крупнейший нижегородский механический завод У.С.Курбатова за широкое развитие постройки пароходных машин и котлов и за постоянное их усовершенствование, применение многократного расширения пара . Такой же награды удостаивался И.И.Любимов за образцовую постройку различного типа пароходов при обширном производстве .

XVI Всероссийская выставка стала настоящим триумфом нижегородских мукомолов: Башкировых, Блиновых, Н.А.Бугрова и Н.А.Дегтярева, известных не только в России, но и за рубежом своей разнообразной и качественной продукцией. Все они были удостоены правом изображения государственного герба: Я.Е.Башкиров - за муку очень хорошего качества и за расширение производства пшеничной муки , М.Е.Башкирова - за постоянное введение улучшений в устройстве мельницы, за инициативу в пользовании услугами русских техников , Н.Е.Башкирова - за попытки организовать правильный вывоз очень хорошего качества пшеничной муки собственного производства за границу и за отличное устройство мельницы , Н.А.Бугров - за отличную пшеничную муку, вырабатываемую на его мельницах, прекрасную постановку дела и заботливость в отношении положения рабочих, а также за обширность производства первого в настоящее время по величине в России в этой отрасли промышленности . Мукомолы братья Блиновы и Н.А.Дегтярев получили золотые медали.

Высокими наградами были отмечены экспонаты нижегородских кустарей, богато и широко представленные в отделе Кустарные промыслы (более 50 видов промыслов). Более половины всех наград получили экспоненты из Нижегородского (166) и Горбатовского (178) уездов.

Активное участие в работе Всероссийской выставки приняла Нижегородская губернская земская управа, представившая свои экспонаты в отделах: Народное образование, Кустарное промыслы и Сельское хозяйство. Одним из главных его экспонатов были 14 томов Материалов к оценке земель Нижегородской губернии , подготовленные научной экспедицией во главе с профессором В.В. Докучаевым. В этих книгах содержалось уникальное исследование природных богатств Нижегородского края. По итогам выставки Нижегородское губернское земство было награждено высокой наградой - дипломом I разряда за обстоятельное изучение экономической жизни губернии, за полезные мероприятия к повышению заработка кустарей и за богатую коллекцию изделий местных промышленников .

Широко на выставке была представлена также сельскохозяйственная продукция нижегородской земли. Здесь экспонировалось масло П.Н.Голяшкина (г. Н.Новгород), сыр М.Н.Анпешова (Сергачский уезд), Н.В.Гороховского (Н.Новгород) и В.С.Кочубей (Лукояновский уезд), колбаса Э.Штефофенс (Н.Новгород) и.т.д. Нижегородцы также широко демонстрировали сельскохозяйственную технику как традиционную, так и усовершенствованную. Похвальными отзывами были удостоены О.Е.Дюдбин (г. Н.Новгород) - за сошники и палицы, В.А.Корвин - Гонеевский (Сергачский уезд) - за дужную борону, М.В.Лосманов (Балахнинский уезд) - за экипажи.

Много награжденных нижегородцев значилось по отделу Народное образование . Дипломы I разряда получили Нижегородская земская управа, Общество распостранения начального образования Нижегородской губернии, диплома II разряда удостоились: Арзамасская воскресная школа, Катунское женское начальное училище, Мариинская женская гимназия, Кулибинское ремесленное училище, Вознесенская церковно-приходская школа и.т.д. - всего 37. Кроме того, многие учебные заведения получили дипломы III и IV разряда.

По отделу Народное здравие диплом I разряда получила психиатрическая лечебница Нижегородского губернского земства. Доктор Баулин из Н.Новгорода был награжден дипломом III разряда за удачную идею оригинального приспособления натянутого холста вместо тюфяка. Доктор В.Н.Золотницкий экспонировал брощюры по медицине и гигиене для простого народа и был удостоен дипломом III разряда.

Среди участников Всероссийской выставки были ученые-нижегородцы. А.С.Попов, например, демонстрировал сконструированный им прибор для записи электрических разрядов в атмосфере и был награжден дипломом II разряда. В.И.Виноградов за календарь и путеводитель по выставке получил диплом IV разряда.

М.П.Дмитриев в особом павильоне на выставке вел не только портретную сьемку, но и экспонировал значительное число своих художественных работ, в том числе, свыше сотни фотографий цикла Волжская коллекция , точнее, ее первой части - Волга от Рыбинска до Астрахани. О Волжской коллекции фотографа, ставшей лучшим украшением фотографического отдела выставки еще долго не утихали хвалебные речи . Самым выдающимся экспонатом в отделе является, бесспорно, работа местного фотографа г.Дмитриева, выставившего в своей красивой, одной из лучших на фотографической выставке, витрине более 100 видов Волги, начиная от Рыбинска до Астрахани размером с альбомный лист. Это описательная работа великой русской реки еще никем пока не исполненная в России и является капитальной работой всей выставки, обращая на себя особое внимание всех посещающих отдел как размерами, так и художественным исполнением... , - отмечали специалисты. Завершил М.П.Дмитриев свою работу над Волжской коллекцией лишь в 1903 г., сфотографировав верховье Волги от ее истока до Рыбинска буквально через каждые несколько верст. По итогам выставки М.П.Дмитриев был награжден серебряной медалью.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 г., став смотром достижений Нижегородсккого края в области экономики и культуры, дала значительный импульс к дальнейшему их развитию. Это прежде всего выразилось в росте нижегородской фабрично-заводской и особенно кустарной промышленности, изделия которых находили широкий сбыт на Нижегородской ярмарке. Усилилось значение Нижегородской ярмарки как всероссийской выставки и биржи, устанавливающей цены на предметы народного потребления на целый год.

Литература

Богородицкая Н.А. Награды нижегородцев на выставке. VI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 г. в Н.Новгороде. Очерки истории. Н.Новгород, 1996.

Богородицкая Н.А. Нижегородская ярмарка. Исторический очерк. Н.Новгород, 1991. С. 37.

http://www.hist.nnov.ru/
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты