Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Ярмарки и промышленные выставки


Отделы и павильоны XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года

11 октября 2007, 79

Сельскохозяйственная промышленность, как одна из первенствующих, размещалась в нескольких павильонах. Первый (архитектор Ропет ) на площади 500 кв. саженей были представлены 750 экспонентов: земств, частновладельцев, сельских общин.

Сельское хозяйство.

Сельскохозяйственная промышленность, как одна из первенствующих, размещалась в нескольких павильонах. Первый (архитектор Ропет ) на площади 500 кв. саженей были представлены 750 экспонентов: земств, частновладельцев, сельских общин. Они представляли сельскохозяйственные растения, продукты и удобрения. Второй павильон (архитектор Цейдлер ) размещалась группы почвоведения, мелиорации, методологии и учебной деятельности. В двух павильонах (проект И. Стефаницен) помещены 242 экспоната земледельческих машин и орудий, продукция отечественного машиностроения.

Коннозаводство и коневодство.

В конюшнях (профессор Бенуа )выставки стояло 340 лошадей. Были представлены лошади рысистые, рабочие тяжеловозы. упряжные и чистокровные английские и верховые сорта.

Домашние животные.

Размещались в нескольких павильонах спроектированных профессором А. Померанцевым и художником Н. Проскуриным. в Одном павильоне демонстрировались продукты скотоводства, в другом животные. На антресолях велась продажа свежих продуктов. Здесь же представлены действующие производства, а также орудия, машины и приборы по уходу за животными. Группа птицеводства размещалась в специальном павильоне (академик А. Лазарев -Станищев )

Садоводство, плодоводство и огородничество.

Павильон построен по проекту академика Ропета, занимал площадь 700 кв. саженей Демонстрация делилась на два периода. Первый - начинался со дня открытия выставки для садоводства и выгоночно- форсированных культур, плодов и овощей до 6 августа и для плодоводства и огородничества -до 8 сентября. Второй до конца выставки представлял все культуры, произраставшие на территории империи. Кроме этого в павильонах демонстрировались различные приборы и инструменты употребляемые в садоводстве и огородничестве.

Охотничьи, пушные и рыбные промыслы.

Павильон, построенный по проекту профессора Бенуа, занимал площадь 700 кв. саженей. Здесь развертывалась полная картина рыбных и пушных промыслов, начиная от орудий и кончая результатами деятельности рыбной промышленности. В отдельном павильоне размещалась выставка охотничьих собак. Изумляла богатая коллекция продуктов звероводства: шкуры и чучела зверей, моржовая кость, китовый ус, жир, пух, перья и шкурки.

Лесное хозяйство.

Размещался в отделе пушных промыслов, а отдельные экспонаты демонстрировались на окрестных лужайках и на лесной даче графа Шувалова . Всего было около200 экспонатов. Демонстрировались экспонаты учебного лесного дела, различные лесные коллекции, продукты лесного хозяйства и первичные изделия получаемые путем механической и химической обработки дерева. Демонстрировались образцы строевого и подельного леса.

Горное дело и металлургия.

Этот отдел располагался в центральном здании, которое имело круглую форму диаметром 140 саженей, рабочая площадь 7675 кв. саженей и представляла собой восемь круглых залов, соединенных по внешнему и внутреннему обводами галереями. В нем были помещены четыре отдела: 7-горное дело и металлургия, 9-фабрично-ремесленный, 10 - художественно-промышленный и 8 -изделий из волокнистых веществ.

Мануфактурный.

Отдел располагался в трех павильонах центрального здания с примыкающими к ним галереями. Здесь были представлены 367 экспонатов, связанных с производством тканей и изделий из волокнистых веществ. В мануфактурном отделе была показана ведущая роль промышленности в изготовлении льняных и пеньковых изделий, быстром развитии производства шерстяных и шелковых тканей.

Фабрично-ремесленный.

Этот отдел занимал значительную часть центрального здания и дополнительно два павильона. Здесь были представлены разнообразные столярные изделия, мебель, одежда и принадлежности к ней, обувь, изделия из металлов, меха, кожи и многое другое.

Художественно-промышленный.

Этот отдел появился на выставке впервые. В павильоне было представлено 208 экспонатов. На выставке были представлены Виленская народная рисовальная школа, Императорское общество поощрения художеств, художественно-промышленная рисовальная школа в Санкт-Петербурге. Строгановское центральное училище технического рисования в Москве. Все эти школы готовили высококлассных художников дизайнеров. Экспонаты отдела : резные изделия, гончарные, фарфоровые, металлические с росписью, майолика, чеканка, литье, декоративная живопись, мозаика, ювелирные изделия.

Кустарные промыслы.

Отдел помещался в здании площадью 500 кв. саженей, построенном по проекту академика В. Сулова. В отделе собраны экспонаты из 37 губерний России, 1275 кустарей представили свои работы самостоятельно и примерно столько же при посредстве губернских и уездных земств. В отделе были также представлены орудия кустарных производств, а также некоторые производства в действии.

Машинный.

Отдел размещался в двух зданиях - главном (площадь 300 кв. саженей ) и дополнительном. Здесь демонстрировались преимущественно действовавшие машины, которые приводились в движение восьмью котлами и тремя паровыми машинами, а часть машин приводились в действие двумя динамо-машинами. Кроме этого экспонировались газовые и керосиновые двигатели, насосы, машины орудия, машины для обработки волокнистых веществ, машины химических технологий, а так же электротехники. Демонстрировались широкий ассортимент станков, электротехнических приборов и механизмов.

Сибирь и торговля России с Китаем и Японией.

Павильон построен по проекту профессора Бенуа и сочетал в себе элементы архитектуры народного жилища Сибири со специфическими особенностями выставочного здания. Демонстрировались планы освоения различных территорий, успех и русских переселенцев.

Средняя Азия и торговля России с Персией.

В павильоне представлены товары Персии и Средней Азии: ковры, шелковые ткани, драгоценности, бронза, вино, фрукты, семена.

Военный.

Отдел располагался в здании площадью 700 кв. саженей, построенный по проекту академика Г. Котова. Сложный план с двумя замкнутыми дворами и архитектура напоминали крепостное сооружение с центральной большой и угловыми малыми башнями постройки до XVI века Здесь были представлены экспонаты Артиллерийского ведомства: крупнокалиберная береговая мортира , горные пушки. Главное инженерное управление демонстрировало методы наводки мостов, использования электричества в военном деле, самолеты , приборы управления. в центральной башне размещалась военно-почтовая голубиная станция. Военно -медицинская академия экспонировала приборы для определения ядов, по бактериологии, газообмену, стерилизации. Военно-медицинское управление демонстрировало новые приборы по санитарной гигиене. Интендантское управление представило образцы обмундирования, экипировки, продукты питания.

Военно-морской.

Отдел помещался в одном здании с Военным отделом. В нем были собраны экспонаты только Морского ведомства. и представляющие образцы кораблестроения, машиностроения, артиллерии, мин, морских инструментов , электротехники, водолазных и медицинских принадлежностей. Около здания стояла вооруженная и оснащенная миноноска водоизмещением 30 тонн. В подотделе гидрографии и навигационных средств были собраны работы по усовершенствованию компасного дела. В водолазном павильоне размещались Кронштадской водолазной школы.

Строительное и инженерное дело, морское и речное торговое судоходство.

Экспонаты строительного и инженерного дела размещались в четырех павильонах общей площадью 2100 кв. саженей и под навесом над железнодорожными путями в 376 кв. саженей. Здание уже само являлось экспонатом представляя собой новые шатровые сетчатые конструкции из железа. В первом прямоугольном павильоне экспонировались здания и их архитектурные решения и предметы оборудования. В круглом здании с поворотным кругом размещались паровозы и подвижной состав железных дорог. В другом прямоугольном здании размещались три группы инженерного дела. Экспонаты речного и морского торгового судоходства демонстрировались в четырех павильонах общей площадью 280 кв. саженей. Каждый из них, построенный по проекту академика Л. Урлауба, напоминал пристань. празднично украшенную многочисленными флагами. Половина этого здания была занята экспонатами морского и половина - речного судоходства. Экспонаты, относившиеся к бассейну Волги и Каспийского моря, сосредоточилась в одном из красивейших зданий выставки -в павильоне Волжско-Каспийского судоходства. Интерьеры павильонов обильно украшены рисунками, картами, фотографиями.

Художественный.

Самый крупный павильон площадью 1500 кв. саженей. Было представлено около 300 произведений, графики, скульптуры и архитектуры. Всего в Художественном отделе экспонировались 224 живописные работы масляными красками, 48 графических, 20 скульптурных и 3 архитектурных проекта. В правом зале вдоль стен располагались архитектура, произведения русских акварелистов, а посередине - общество санкт-петербургских художников. Весь центр левого зала занимали передвижники: Репин, Суриков, Маковский, Мясоедов, Шишкин, Левитан.

Народное образование, охранение народного здоровья, благотворительность подача помощи страждущим и спасение на водах.

Отдел размещался в нескольких зданиях. В главном, запроектированным академиком А. Векщинским была представлена учебно -научная группа. Здесь демонстрировались организация, методика кредитования классных и внеклассных занятий, воспитательной работы, физической подготовки в низшем образовании, применение их в среднем и высшем образовании. Далее экспонировались высшие технические и промышленные учебные заведения Министерства народного просвещения, а также коммерческие и промышленные училища Министерством финансов. Для подотдела метеорологии построили особый павильон, в котором была смонтирована действующая метеорологическая станция первого разряда с новейшими самопишущими приборами. В подотделе Императорского Российского общества спасения на водах, расположенного радом с прудом и спасательной станцией, демонстрировались методы спасения. Подотдела общества Красного Креста занимал павильон крестообразной формы и окружавшую его территорию. Здесь можно было познакомиться с историей деятельности общества, предметами первой помощи от начальной деятельности общества до 90 -х годов XIX века. Экспонировались походный госпиталь, хирургические инструменты, лекарства, фотографии. Группа благотворительных учреждений помещалась в отдельном павильоне, учрежденном Ведомством императрицы Марии. В павильоне были представлены преимущественно те, которые использовали в программе своей деятельности трудовое воспитание. Представлена ведомством в качестве экспонента церковь -школа, которые получали распространение в небольших селениях. Подотдел медицинских и гигиенических предметов, организованный Русским обществом охранения народного здравия, занимал четыре павильона(бараки больничного типа ).

Крайний Север.

Экспонатами служили образцы лесных пород, изделия аборигенов. богатые коллекции местной фауны и флоры, чучел зверей и птиц, а также промысловые суда и снасти.

http://www.hist.nnov.ru/
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты