Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Греция


Остров Андрос

27 сентября 2018, 99

Андрос - второй по величине и самый северный на Кикладах. Находится в 6 километрах к юго-востоку от более крупного острова Эвбея.

Площадь острова составляет 383 квадратных километра, протяженность береговой линии — 180 км. Наивысшая точка острова возвышается на 995 метров над уровнем моря. На Андросе постоянно живет около 9000 человек.

На Андросе сухой средиземноморский климат. Реки острова маловодны и немногочисленны. Вдоль речных долин расположены виноградники, плантациимаслин и цитрусовых. Рыболовство на острове постепенно приходит в упадок, вызывая отток населения на материк. Главный город острова — Андрос с населением около 1400 человек.

История

Остров был заселён древнегреческими племенами в раннеантичные времена. Сохранились руины древней столицы острова, города Палеополи (греч. «Древний города»), зависевшего от Ионии. Впоследствии город вошел в состав Римской империи.

В 395—1204 годах Андрос был под управлением Византии. После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году Андрос и соседние острова были включёны в состав герцогства Архипелага (Наксосское герцогство), зависевшего от Венецианской республики.

В XV—XVI веках остров обезлюдел из-за войн и эпидемий. Венецианцы, а после них турки начали завозить сюда население из внутренних Балканских районов. Так здесь появились албанцы-арнауты, составлявшие долгое время значительную часть населения.

В 1566—1821 годах остров попал во власть Османской империи. В 1790 году греческий корсар на российской службе Ламброс Кацонис, командуя флотилией греческих повстанцев, сразился у острова с объединенным турецко-алжирским флотом.

В ходе греческой войны за независимость 1821—1830 годов остров перешел под управление независимого греческого государства. Большинство албанцев эллинизировалось, но на севере острова до сих пор сохраняются небольшие арнаутские деревни.

На Андросе еще около 45 населённых пунктов, в том числе Гаврио, Идруса, Корфио, Палеополи, Батси и Апикия.

Негусто заселённые, процветающие благодаря плодородной почве и обилию влаги долины и ущелья усеяны десятками вилл, принадлежащих афинянам. На место деревенского уклада приходят горожане, устраивающие по вечерам в пятницу и субботу на дороге к причалу пробки.

Паромы связывают остров Андрос с материковым портом Рафина, до которого из Афин час езды на автобусе или 15 минут из аэропорта.

Летом на Андрос можно попасть в рамках кругового путешествия через центральные Киклады – острова Миконос, Тинос или Сирос.

Большинство приезжих на Андрос идет на 8 километров вдоль берега к югу, на главный курорт острова, Баци, с отелями и барами, окружающими естественную гавань.

Красивый, зачастую переполненный пляж огибает порт дугой. Море здесь холодное, спокойное и чистое.

В сезон здесь можно арендовать лодку или присоединиться к рыболовам. На юго-востоке от города прибрежная дорога через 1,5 километра через Като-Стивари приведёт к маленькой живописной бухточке Айиа-Марина.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты