Главная  >  Наука   >  Психология и психиатрия


Кому лучше не прикасаться к алкоголю

16 января 2021, 332

Некоторым людям к алкоголю лучше вообще не прикасаться, потому что у них может появиться зависимость от алкоголя.

Кто эти люди?

Если у какого-то человека в роду кто-то сильно пил, то этот человек находится в группе риска собственной алкогольной зависимости.

Если у этого человека много сильно пьющих родственников по обеим родительским линиям, и кто-то даже умер от пьянства, то этот человек уже по факту своего рождения, по набору своих хромосом не должен пить сам: у него очень высокая наследственная предрасположенность к алкогольной зависимости. Иными словами, вся его биология предрасполагает его к злоупотреблению алкоголем.

Пить умеренно он, скорее всего, не сможет.

Невозможность контролировать прием алкоголя и, следовательно, употребление алкоголя в чрезмерных, а не умеренных дозах – один из ключевых признаков алкогольной зависимости.

Хронический стресс, да и любые стрессы, может способствовать злоупотреблению алкоголем, равно как и другими психоактивными веществами. Особенно это касается стрессов детского возраста, способных оказать неблагоприятное влияние на психическое здоровье индивида в течение всей его жизни.

В биографии пациентов с депрессией, тревогой или алкогольными проблемами довольно часто обнаруживается не самое счастливое детство. Нередко эти пациенты – недолюбленные дети, не получившие достаточного родительского тепла или даже психологически забитые своими родителями либо одним из них. Невзгоды детского возраста сбивают самооценку с ранних лет и, к сожалению, навсегда.

И часто возникает соблазн повысить самооценку и вообще избавиться от неприятных переживаний с помощью алкоголя.

Кстати, о депрессии и тревоге.

Людям с депрессивными и тревожными расстройствами – например, паническими атаками – тоже не стоит пробовать алкоголь: они с высокой вероятностью могут к нему пристраститься.

Можно даже высказать аксиому: если у кого-то имеются серьезные психологические проблемы или любые психические расстройства (неважно, какие именно – депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, генерализованная тревога или социофобия), то этому кому-то безопаснее не пить совсем, потому что к его (ее) психологическим проблемам или к психическим расстройствам может добавиться алкогольная зависимость, и ничего хорошего от такого сочетания ожидать не приходится.

В комбинации двух расстройств – например, при сочетании депрессии и алкогольной зависимости – каждая болезнь примерно в два раза повышает вероятность развития другой, и при сформированной коморбидности (одновременном существовании разных расстройств) оба заболевания взаимно утяжеляют друг друга.

Человек с паническим расстройством и сильно пьющими кровными родственниками (особенно по обеим родительским линиям) находится в двух самостоятельных, независимых группах риска алкогольной зависимости; иными словами, риск алкоголизма у него удвоен, и этому человеку желательно ни в какие отношения с алкоголем не вступать.

Если у него уже была отмечена склонность к злоупотреблению алкоголем – например, ему неоднократно случалось выпивать значительно больше, чем он предполагал или планировал – то, можно сказать, тревожный звонок уже прозвенел, и к этому звонку было бы неплохо прислушаться, пока дело не дошло до набата.

Самое надежное решение в такой ситуации – полностью прекратить употребление алкоголя. Да, это жестоко, это бьет по доходам виноделов, винокуров, рестораторов и владельцев торговых сетей, а также представителей похоронного бизнеса, но кому сейчас легко?

Жизнь – это боль.

Но если говорить серьезно, то стоит человеку с очевидными алкогольными проблемами перестать пить, как его жизнь (это происходит не сразу, но почти всегда или, во всяком случае, очень часто) значительно улучшается. Дела, что называется, начинают идти в гору; если, конечно, люди не находятся в не зависящих от них трудных социальных и экономических обстоятельствах.

Я таких случаев знаю довольно много.

А можно ли пить людям без очевидных факторов риска?

Да как сказать... Закон не запрещает. Но если зазвенели уже упомянутые тревожные звонки – к примеру, без алкоголя стало трудно обходиться – то лучше всего это дело прекратить.

Алкоголь непосредственно вызывает примерно шестьдесят и играет косвенную роль в развитии еще приблизительно двухсот болезней.

Злоупотребление алкоголем относится к ведущим причинам временной (когда нужно брать больничный) и стойкой (когда нужно оформлять инвалидность) нетрудоспособности.

Ну и напоследок: алкоголь устойчиво входит в перечень основных причин преждевременных смертей в развитых странах, причем от неумеренного употребления алкоголя нередко гибнут отнюдь не спившиеся обитатели социального дна, а успешные люди в расцвете лет и на пике профессиональной карьеры. Просто наши организмы, как бы мы ни были физически развиты и здоровы на вид, не рассчитаны на действие алкоголя, особенно больших количеств крепких спиртных напитков.

Кстати, среди погибших от алкоголя встречаются вполне благополучные в психологическом и психиатрическом смысле персоны без намека на алкогольную зависимость: на товарищеское застолье собрались весьма успешные и процветающие бывшие однокурсники, все отнюдь не старые люди, крепко выпили, а наутро одного из них «скорая» увезла в больницу – инсульт. Умер на третьи сутки.

Я никого никогда не пугаю (хотя бы потому, что запугивание не бывает эффективным) и не призываю к абсолютной трезвости, но некоторым людям лучше не пить совсем.

То, о чем я говорю, легко проверяется, если посмотреть серьезные научные источники. Начать можно с Глобальных отчетов ВОЗ по влиянию алкоголя на здоровье (WHO Global Report on Alcohol and Health).

И никому из нас не следует пить много, если в наши намерения не входят болезни, инвалидность и преждевременный уход из жизни.

Выпить стаканчик саперави с дорогими тебе людьми в маленьком старом духане над Курой, особенно если музыканты поют «Тбилисо» – дело приятное, чего уж там...

Но не все могут позволить себе это удовольствие без последующих негативных последствий, вот в чем беда.

профессор Юрий Сиволап
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты