Главная  >  Культура


17-летний пианист дал единственный концерт в родной школе-интернате

11 октября 2007, 18

Пианисту Роману Хозееву всего семнадцать лет. Однако он уже студент второго курса Московского колледжа имени Гнесиных. В родном городе Петровске-Забайкальском Читинской области, где Роман в 9 лет начал заниматься музыкой, никто и не думал, что его имя очень скоро станет известным. В седьмом классе Романа отправили в иркутскую школу-интернат №15 с углубленным изучением музыки.

- Здесь его радушно приняли. У него только одна мама. Поэтому вряд ли он получил бы полноценное образование музыкальное у себя на родине. И оплата нужна, здесь у нас льготы для таких ребят, - говорит замдиректора по музыкальной работе школы-интерната №15 Татьяна Канина.

Учился Рома усердно. Практически с нуля осваивал музыкальные предметы. Талант в мальчике выявила его преподаватель Ирина Южакова. Вместе с учеником она проводила за фортепиано по 5 часов в день. Результат усилий не заставил себя ждать. В 14 лет Роман Хозеев победил во всероссийском фестивале "Созвездие", он проходил в Пскове. Там юное дарование заметили московские профессора и пригласили в творческую школу "Новые имена". А после предложили поступать в музыкальный колледж имени Гнесиних. Роман считает, что в его успехе самая большая заслуга принадлежит первым преподавателям:

- Они сыграли большую роль. Все, чего я добьюсь, я всем обязан буду им.

Учиться в Москве Роману помогают иркутское отделение всероссийского детского фонда и спонсоры. Молодой пианист занимается сразу на двух отделениях колледжа - фортепианном и композиторском. На сегодняшнем концерте в школе-интернате Роман исполнил произведения своих любимых композиторов - Шопена, Листа и ноктюрн собственного сочинения. Об этом передает ВГТРК "Культура".

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты