Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


По мнению россиян, стране мешают развиваться бюрократия, преступность и безработица

11 октября 2007, 38

Как показало исследование "Левада-Центра", около трети россиян (29%) опасаются расхищения национальных богатств страны иностранцами, четверть (25%) боятся ее разорения, а еще 17% указывают на нарастание зависимости России от Запада

Треть россиян (33%) считают сопротивление чиновников и бюрократизм главными препятствиями на пути эффективных экономических реформ в стране.

Среди участников опроса, который в конце 2005 года провели социологи Аналитического центра Юрия Левады, распространено также мнение, что подъему российской экономики мешает слабость властных структур на всех уровнях, отсутствие продуманной программы преобразований (по 28%) и нежелание руководителей на местах исполнять принятые в стране законы (26%).

Как показывают имеющиеся в распоряжении "Интерфакса" данные исследований "Левада-Центра", такое распределение мнений среди россиян является достаточно стабильным: в течение последних пяти лет.

В числе других причин, мешающих эффективным преобразованиям в РФ, респондентами назывались также - хозяйственная некомпетентность руководителей (26%), особенности менталитета россиян, которые, по мнению опрошенных, "разучились работать" (20%), незаинтересованность самих граждан в переходе к рынку (19%). Только 7% из 1600 опрошенных заявили, что не видят никаких препятствий на пути экономических реформ в России. Главными угрозами для страны, по мнению половины (51%) участников опроса, по-прежнему остаются рост цен и обнищание широких слоев общества. Рост преступности 35% респондентов поставили на второе место в череде современных проблем страны, на третье - рост безработицы (34%).

Как показало исследование "Левада-Центра", около трети россиян (29%) опасаются расхищения национальных богатств страны иностранцами, четверть (25%) боятся ее разорения, а еще 17% указывают на нарастание зависимости России от Запада.

Среди других угроз стране респондентами были также названы - распад России как единого государства (15%) слабость государственной власти (13%), передел собственности (5%), ограничение гражданских прав и свобод (2%) и др. Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать одновременно несколько вариантов.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты