Главная  >  Культура


Москвичи увидят ценнейшие памятники древнерусской живописи

11 октября 2007, 18

Ценнейшие памятники древнерусской живописи будут представлены на выставке икон из Рыбинского государственного художественного музея-заповедника.

Ценнейшие памятники древнерусской живописи будут представлены на выставке икон из Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, которая открывается в среду в музейно-выставочном комплексе "Галерея искусств Зураба Церетели".

Как сообщили РИА Новости в Российской академии художеств, Рыбинский музей-заповедник представит на выставке свою уникальную коллекцию русских икон (около 500 произведений). Большинство из них датируется XVIII-XIX столетиями, временем экономического и культурного расцвета Рыбинска, когда благодаря церковным заказам наладились связи города с известными в стране иконописными мастерскими и предприятиями по производству церковной утвари.

В коллекции представлены ценнейшие памятники древнерусской живописи. В собрание вошли коллекции икон из усадеб Мусиных-Пушкиных, Михалковых, Тишининых, монастырские иконы из Югской обители под Рыбинском.

Отличительное свойство рыбинского собрания - преобладание Богородичных образов. Среди них есть списки и с общерусских святынь - Тихвинской, Казанской, Знамения, Владимирской - и с местночтимых чудотворных икон. В этой коллекции встречается необычная для региона иконография, например образы Богоматери Почаевской.

Выставка будет работать до 26 марта 2006 года. Об этом сообщает РИА "Новости".

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты