Главная  >  Экономика   >  Климат России


Крещенский мороз 2006-го войдет в историю

11 октября 2007, 130

Крещенский мороз 2006-го войдет в анналы истории. В Москве уже рвутся провода электропередач, останавливаются троллейбусы и электрички. По области ситуация еще хуже.

В Крещенский четверг в Москве ждут рекордно низкой температуры. 19 января в столице будет: в ночь с 18 на 19 января до минус 33, на востоке области до -37, днем - минус 28 в столице, а в Подмосковье минус 35.

К 18-19 января в Приволжском федеральном округе морозы усилятся до -42 градусов. На юге округа чуть "теплее" - всего до -35. Значительное похолодание ждет северную половину Южного федерального округа: в ночь на 19 января на севере Волгоградской области температура понизится до рекордных -32 градусов, на севере Астраханской и Ростовской областей - до -25. Сильные холода сохранятся в ближайшие дни на большей части Уральского и Сибирского федеральных округов. Так, на севере Свердловской и Тюменской областей -40...-45, на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и на юге Таймырского автономного округа до -50. Рекордно холодным местом в России на ближайшие дни станет Эвенкия, где в ближайшие дни обещают до -58 градусов. В центральных районах Красноярского края около -47, в Томской области не выше -42 градусов.

По последней информации "Интерфакса", зафиксировано 12 сообщений о повреждении троллейбусной контактной сети. К утру большинство неполадок будут устранены, а в мэрии сообщают, что для перевозки пассажиров пущены дополнительные маршруты автобусов.

Еще один инцидент произошел на железной дороге: приостановлено движение электричек-экспрессов "Спутник" Москва-Мытищи. Один из составов вышел из строя, сообщает "Интерфакс". С 8:30 составы не ходят: в стоявший у перрона электропоезд набилось максимально возможное количество пассажиров, однако в дальнейшем по громкой связи было объявлено, что все "Спутники" отменяются. По данным агентства, у поезда из-за сильного мороза отказала тормозная система.

В связи с сильными морозами в среду в Москве и Подмосковье будет ограничена подача электроэнергии.

По данным "Интерфакса", в столице ограничения коснутся прежде всего крупных вещевых и строительных рынков. Кроме того, режим экономии будет введен на предприятиях мелкорозничной торговли, объектах уличной рекламы, будет уменьшено декоративное освещение. Во всех префектурах составлены списки предприятий, на которых будут вводиться ограничения, администрации этих организаций получили соответствующие уведомления.

В городской администрации отметили, что серьезных ограничений для промышленных предприятий вводить пока не планируется.

РАО ЕЭС сообщило, что московская энергосистема без сбоев прошла утренний пик нагрузки, который составил, по предварительным данным, 14,5 тысяч МВт.

В администрации Московской области сообщили, что ограничения будут действовать с 15:00. "Рано утром состоялось заседание московской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Алексея Пантелеева, на котором по согласованию с соответствующей комиссией Москвы было принято решение о введении в действие с 15:00 в среду специального режима энергопотребления на территории Московской области", - сообщает пресс-служба.

С 15:00 на территории Подмосковья приостанавливается работа на всех крупных строительных объектах, использующих энергоемкие механизмы и агрегаты. Кроме того, в 50-километровой зоне от МКАД электротранспорт будет заменен автобусами. В частности, с маршрутов будут сняты троллейбусы в городах Химки, Видное и Подольск. Кроме того, на автобусное будет заменено движение трамваев в Ногинске.

"Данное ограничение не касается пригородных электричек", - подчеркивает пресс-служба.

Как и в Москве, будет остановлена работа крупных строительных и других рынков.

Мощнейший антициклон, выдавивший холодный арктический воздух на территорию многих регионов России, непривычных к суровым морозам, привел к целой череде ЧП: взрываются не выдерживающие нагрузки котельные, люди остаются без тепла.

В ночь на среду столбик термометра в некоторых районах столицы опустился до 30-градусной отметки, а в Подмосковье - до 32.

Уже утром во вторник столбики термометра "примерзли" в Москве на отметках минус 25-27 градусов, а в области - 23-28 ниже нуля.

Нормализация температуры ожидается к понедельнику. "Холода в Европейской части России пришли внезапно после продолжительных аномально теплых дней, - рассказал "Российской газете" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. - В ближайшие дни мы ожидаем лишь усиления морозов, ведь среднесуточная температура воздуха с 17 января ожидается везде ниже нормы на 12-20 градусов. Как долго нам остается мерзнуть, сказать пока сложно, ведь самый точный прогноз можно составить лишь за сутки до интересующего времени. Однако, что касается Европейской части России, то с запада на страну надвигается теплый, влажный циклон. Мы ожидаем его в Москве к выходным или началу следующей недели".

Рц
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты