Главная  >  Вера   >  Православие   >  Священноначалие Русской Православной Церкви


Толкователь: При Шевкунове РПЦ станет просто большим хозяйственным холдингом

08 октября 2018, 102

Журналист Павел Пряников пишет в своем телеграм-канале Толкователь о впечатлениях от видео встречи митрополита Тихона (Шевкунова) в Псковском университете.

По его словам, если патриарх Кирилл был первым патриархом с советским воспитанием, то Тихон - с постсоветским:

В Тихоне, действительно, нет уже никакой набожности. Он этого и не скрывает, на встрече так прямо и сказал: "Я бюрократ и управленец" (на видео на 1 час 02 минуты). Тихон говорит, что он приверженец теории и практики "Бей своих, чтобы чужие боялись". Он нормально относится к успеху и карьере, хвалит "Газпром" и Миллера, которые помогают в его проектах. Из ближайших проектов - заводить театры, проводить карнавалы, снимать много кино и издавать книги. Храмы и монастыри он называет "памятниками". Он не произносит нравоучения, зато загорается при рассказе о стройках, больших проектах.

Последняя инициатива Тихона - переименовать почти все аэропорты в России. В частности, он пробивает переименование аэропорта Шереметьево в "Достоевский".

Язык у него тоже постсоветский, такого типичного городского интеллигента, сочетающийся ещё и с развязностью. Если снять с него рясу, то никогда не подумаешь, что это высокопоставленный священник. При этом молодо выглядит для своих 60 лет, очень живой.

Хорошо понимаешь, что при нём РПЦ станет просто большим хозяйственным холдингом.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты