Главная  >  Война   >  Оружие   >  Военно-морской флот   >  Флот Российской Империи   >  Броненосцы Российской Империи


Серия Император Александр II

11 октября 2007, 10

Класс кораблей «Император Александр II» унаследовал от семейства британских кораблей "Конкеррора"-"Виктории" схему размещения артиллерии, мощный таранный форштевень, относительно слабую защиту кормы и артиллерии среднего калибра. Зато у него имелся ряд достоинств...

Класс кораблей «Император Александр II» унаследовал от семейства британских кораблей "Конкеррора"-"Виктории" схему размещения артиллерии, мощный таранный форштевень, относительно слабую защиту кормы и артиллерии среднего калибра. Зато у него имелся ряд достоинств: полный броневой пояс по ватерлинии, высокий борт, заметно улучшивший мореходность и позволяющий вести огонь в свежую погоду, увеличенные углы обстрела орудий среднего калибра.

Артиллерию главного калибра на «Император Александр II» разместили в носовом барбете – по типу первых черноморских броненосцев класса Екатерина II, а на втором однотипном корабле, "Императоре Николае I", – в двухорудийной башне, спроектированной инженером-кораблестроителем Н. Е. Кутейниковым. В носовой части «Император Александр II», единственный из линкоров российского флота, имел два симметрично установленных торпедных аппарата (вместо традиционного одного штевневого): считалось, это не ослабит главное орудие – таран. Примечательно, что новые балтийские броненосцы были полностью построены на отечественных предприятиях. Субподрядчиками петербургских верфей выступали Обуховский (артиллерия), Металлический (торпедные аппараты), Балтийский и Франко-Русский (машины и механизмы), Ижорский (броня) и многие другие заводы.
Император Александр II1890/1922
В июне 1895 года участвовал в церемонии открытия Кильского канала. Капитальный ремонт в 1904-1905 гг. На броненосце установили новые котлы, сняли боевые марсы, уменьшили рангоут.
Участвовал в первой мировой войне (использовался для подготовки артиллерийских специалистов флота), Февральской революции, Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде и в гражданской войне (подавление мятежа Керенского-Краснова с 9 по 12 ноября 1917 года).

8 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота и 21 апреля 1921 года в состав морских сил Балтийского моря. С 21 мая 1921 года находился на хранении в Кронштадтском военном порту.

15 августа 1922 года продан совместному советско-германскому акционерному обществу "Деруметалл" для разборки, осенью 1922 года отбуксирован в Германию на слом и 21 ноября 1925 года исключен из списка судов РККФ.

Император Николай I1891/1915
«Император Николай I», большую часть своей службы под Андреевским флагом провел в заграничных плаваниях. В 1893 году он пересек Атлантику и участвовал в торжествах по случаю 400-летия открытия Америки, проходивших в Нью-Йорке. Потом — Средиземное море, оттуда — переход под флагом контр-адмирала Макарова на Дальний Восток.
После недолгого пребывания на Балтике — вновь поход на Тихий океан, уже в составе эскадр вице-адмирала 3. П. Рожественского. На второй день боя с японским флотом в Цусимcкий пролив контр-адмирал Н. И. Небогатов, державший флаг на «Император Николай I», сдал остатки флота неприятелю. По возвращении из японского плена Небогатова отдали под суд…

В японском флоте переименованный в “Ики” броненосец числился учебным кораблем.

В 1915 году он стал плавучей мишенью и вскоре был потоплен артиллерией новейших линейных крейсеров “Конго” и “Хиэй”.

Параметры
Длина: 105,6 м

Ширина: 20,4 м

Водоизмещение: 9244 тонн

Запас хода: 2160 миль

Экипаж: 616

Скорость: 15,3 узлов

Вооружение
Орудия: 2 305 мм; 8 152 мм; 4 229 мм; 10 47 мм; 8 37 мм
Торпедные аппараты: 5

Источник

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты