Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Предъявлены новые обвинения по факту пожара в офисном здании Владивостока

11 октября 2007, 27

Во Владивостоке продолжаются аресты по уголовному делу о крупном пожаре в здании отделения "Сбербанка" РФ, произошедшем 16 января, в результате которого погибли девять человек.

Обвинение предъявлено еще одному сотруднику Приморского отделения "Сбербанка", старшему инспектору организационного сектора административно-хозяйственного отдела управления отделения банка №8635 Виктору Ханикову. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 219 УК РФ ("нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке прокурор Приморского края Александр Аникин.

Накануне, напомним, обвинение по этой же статье было предъявлено управляющей отделением "Сбербанка" Людмиле Феофановой. Еще ранее, по данному уголовному делу обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, было предъявлено старшему инспектору отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока капитану Алексею Лобанову, который по решению суда также был арестован.

Позже прокуратура края предъявила обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ), начальнику отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока, подполковнику внутренней службы Сергею Лузгану.

Аникин отметил, что, как полагает следствие, Лузган не выполнил требования законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и контролю за исполнением возложенных на отдел задач по проведению профилактических мероприятий на территории района. Чиновник знал о том, что последняя проверка в здании "ПромстройНИИпроекта" проводилась в 2001 году, однако не проконтролировал выполнение всех предписаний государственного пожарного надзора об устранении нарушений правил пожарной безопасности, сказал прокурор.

Федеральный суд Ленинского района Владивостока избрал Ханикову и Лузгану меру пресечения в виде содержания под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

При пожаре в офисном здании 16 января Владивостока погибли 9 и пострадали около 20 человек. Большинство из них - работницы отделения "Сбербанка". Однако многие очевидцы пожара полагают, что погибших могло быть гораздо больше.

Накануне у здания администрации города прошел митинг, в нем приняли участие около 250 человек, которые требовали включения независимых наблюдателей в состав комиссии по расследованию причин пожара. Митингующие встретились с губернатором региона, а также с председателем законодательного собрания Приморского края. Акция продолжалась около получаса. На трех участников митинга были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Позднее, как сообщает "Интерфакс", в отделении Сбербанка на улице Ильичева во Владивостоке неизвестные выбили окна и написали на стене "16 января". В УВД города сообщили в понедельник, что работа банковского отделения парализована. Сотрудники отделения заняты остеклением помещения и смывают надпись. Милиция начала проверку по данному факту.

Как считает следствие, главной причиной гибели людей стали грубые нарушения противопожарной безопасности: отсутствие систем сигнализации и автоматического пожаротушения, неосведомленность персонала о действиях при пожаре, захламленность помещений горючими материалами.

По уголовному делу, возбужденному по факту пожара и гибели людей, также арестован старший инспектор отдела Госпожарнадзора Первореченского района Владивостока, в служебные обязанности которого входил контроль за пожарной безопасностью в этом здании.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты