Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг


Семинар по штыковому бою в Москве

11 октября 2007, 29

О том, какое значение придавалось штыку в русском войске, говорит изречение Александра Васильевича Суворова – «Пуля – дура, штык – молодец!».

Во все времена русское воинство сильно было в рукопашной схватке с противником. В этом неоднократно убеждался враг, дерзнувший напасть на нашу державу. Шведы, французы, немцы – все они в разное время «познакомились» с русским воином в рукопашной схватке. Незаменимым помощником ратника в рукопашной схватке был штык. О том, какое значение придавалось этому элементу вооружения солдата, говорит изречение выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова – «Пуля – дура, штык – молодец!». На протяжении столетий оттачивалось мастерство владения штыком. Создавались специальные методики, по которым обучались новобранцы; тем самым русский штыковой бой заинтересовал мастеров различных единоборств и военных во всем мире.

К сожалению, в последнее время штыковой бой в войсках стал забываться. И тому есть множество причин, главная из которых – радикальное изменение концепции современной войны, когда на главную роль выдвигаются высокомобильные, высокотехнологичные рода войск – ракетные войска, танковые, авиация и т.д. Однако до сих пор возникают ситуации, когда знание штыкового боя и фехтования оружием является порой единственным средством. Поэтому знания о том, как вести единоборство на оружии, будут не лишними для призывников, курсантов военно-патриотических клубов, да и инструкторов тоже.

Осознавая важность задачи, Межрегиональная федерация воинского многоборья "Русь" и Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг» организовали семинар по основам штыкового боя и фехтования для руководителей военно-патриотических клубов, который прошел 22 января на базе Межрегиональной организации «Союз Русских соколов» в Москве. В семинаре, который вел глава Межрегиональной федерации воинского многоборья "Русь" Владимир Викторович Федорцов, приняло участие свыше 20 человек. Им были продемонстрированы азы фехтования на карабинах со штыком и начальные приемы обороны, которые ложатся в основу штыкового боя. Сам же штыковой бой несет в себе два основных момента, которые определяли исход сражения – простота, и, как ее следствие - эффективность. Именно простота обращения и была продемонстрированная Федорцовым слушателям семинара. И если учесть, что основная часть слушателей - это руководители ВПК и инструктора по рукопашному бою, то данный семинар, несомненно, повысил их профессиональный уровень.

Регулярные тренировки в дальнейшем, уже на собственных тренировочных базах, позволят отточить умение пользоваться этим видом оружия в целях самозащиты. В городских же условиях в место карабина или автомата легко можно использовать любые подручные средства, такие как доски, палки и т.д. - принцип одинаковый. Оттачивая мастерство в спортзале в фехтовании на карабинах со штыком, молодые люди достигают гармонии в движении с оружием. Легкость действий, расслабленность мышц, колюще-разящие удары - все это со стороны напоминает действия былинного воина борющегося со злом.

В конце семинара Федорцов провел показательные приемы защиты против нападавшего на него человека с карабином. Используя в своей защите нож, незаряженный пистолет, нагайку, Владимир Викторович легко повергал противника.

Сергей Пахмутов, Григорий Героев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты