Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Отмена льгот - опасная игра

11 октября 2007, 73

Миллионам льготников предстоит привыкать к новым порядкам, встраиваться в процесс "монетизации". Последнее слово блестяще характеризует взгляды нашего правительства, которое мыслит сугубо "монетными", финансовыми, категориями. Между тем вопрос о льготах носит не столько экономический, сколько социальный характер.

Население встречает монетизацию льгот без всякого энтузиазма. Скорее наоборот. Причем даже в тех местностях, где переход на денежные выплаты явно отвечает интересам льготников. Например, жителю деревни, который получает в месяц всего 200-400 рублей зарплаты, явно не помешали бы еще несколько сот «деревяненьких». Что ему до льготных лекарств, которые и в Москве то не получишь? А вот же все равно, боится народ, не понимает, к удивлению «прагматичных» реформаторов, своей очевидной выгоды.

      В чем же здесь дело? А дело в том, что невозможно все измерить одной лишь выгодой. Есть еще и факторы социальной психологии, которые часто вступают в конфликт с объективными закономерностями экономического развития.

      Население боится (именно боится) новой системы. В глазах русского народа, который не слишком то искушен в рыночных хитростях, деньги есть нечто зыбкое, ликвидное, способное испариться в один миг. Деньги могут обесцениться. Деньги могут надолго задержаться в карманах чиновников, которые будут их прокручивать в разных банках. И, наконец – убийственный аргумент, который предъявляют многие льготники, особенно в деревнях: «Пропьем мы эти деньги, а льготы – они всегда останутся».

      «Так что же теперь, – в гневе воскликнет «прагматик», – подстраиваться под разных пропойц?». А что же, придется. Ведь, наверное, сначала надо излечить общество от разных ужасных социальных болезней (среди которых не последнее место занимает и пьянство), и потом уже только думать о каких-либо кардинальных переменах, отходе от исторического сложившихся устоев.

      А прежняя система льгот сложилась именно исторически. Она вытекает из самой сути русского общества. Последнее привыкло надеяться не столько на себя, на свою предприимчивость, сколько на государство, на его поддержку и поддержку коллектива.

      Это обстоятельство приводит в бешенство различных «западников», которые мечтают переделать «дикую» Россию. Но пора уже давно понять – то, что им кажется дикостью, есть просто самобытность. У нас такой вот путь. Без сильного государства, решительно подчиняющего личность, русские просто не выжили бы в сложнейших геополитических условиях.

      Общество в России всегда уповало на государство, надеялось на его защиту. И государство эти надежды обычно оправдывало. А когда переставало оправдывать, то плохо ста-новилось самому государству. Взять, к примеру столыпинскую реформу, разрушение общины. Раньше государство оберегало общину и не давало, в отличие от западноевропейских государств, мужику пойти по миру. Но потом прагматичные петербургские чиновники рассудили, что мужику гораздо выгоднее работать на своем единоличном наделе и не оглядываться на общину.

      Мужик, в массе своей, этой выгоды не осознал. Пришлось его заставлять, что вызвало множество волнений. Но это еще не самое страшное. Половина (целая половина!) из тех, кто «осознал» и вышел из общины, не вписалась в тогдашнюю «монетизацию» и разорилась. А вышел из общины каждый пятый. В результате образовался взрывоопасный слой, крайне недовольный своим положением. Многие из разорившихся рванули в города, где они и стали легкой добычей многочисленных левых агитаторов.

      Столыпин надеялся на крепкого, справного мужика, который поддержит самодержавие. Но ведь такой мужик обитал в деревне, а революции то своими центрами выбирали города. Поэтому вместо поддержки «справных» крестьян, власти получили сопротивление новоиспеченных пролетариев.

      Боюсь, что отмена льгот может привести к серьезным социальным потрясениям, которыми всегда пользуются разные политические проходимцы. Власть сама создает себе проблемы. Из-за сиюминутной политической выгоды она рискует надолго оттолкнуть от себя целые социальные слои. И это довольно опасно. Недовольством могут воспользоваться антигосударственно мыслящие олигархи, которые давно уже сотрудничают с не менее антигосударственными левыми силами.

      Конечно, было бы неплохо усилить предприимчивость в русском человеке. Может быть, денежные выплаты и в самом деле есть лучший выход. Не попробуешь, не съешь. Вот и пробовали бы, не навязывая свое блюдо всем без разбора. Предоставили бы возможность выбора.

      Но ведь нет, снова наступают на старые грабли. Раньше проводили коллективизацию и всех загоняли в колхозы. Кстати, тоже руководствуясь соображениями «прагматизма». Как же, ведь выгоднее работать сообща, а мелкое хозяйство не сможет использовать новейшую машинную технику. И понятие об этой самой выгоде пришлось вбивать в мужика три страшных года. Теперь проводят монетизацию и также навязывают всем свои нововведения. Не повторилась бы прежняя трагедия…

     

     

Александр Елисеев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты