Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Правозащитники рвутся к прямому эфиру, чтобы оправдать себя

11 октября 2007, 38

Людмила Алексеева рассказала, что в качестве компенсации за "клевету" они рассчитывают получить эфирное время для озвучивания своей позиции.

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, российские неправительственные организации (НПО), считают, что спецслужбы и СМИ, растиражировавшие заявления ФСБ, нарушили их права, связав историю о незаконной деятельности в стране иностранных разведок с работой российских правозащитников.

"Мы считаем, что комментарии представителей ФСБ и ряда СМИ подрывают взаимодействие между властью и гражданским обществом в России, а попытки политиков использовать "шпионский скандал" для дискредитации НПО, и особенно правозащитников, наносят ущерб обществу", - заявила Алексеева.

Правозащитники заявили, что теперь они намерены защитить свои права при помощи юридических механизмов, предусмотренных российским и международным правом. При этом, однако, они возлагают большие надежды на досудебные формы урегулирования конфликта.

Людмила Алексеева рассказала, что в качестве компенсации за "клевету" они рассчитывают получить эфирное время для озвучивания своей позиции.

Пока вопрос с предоставлением эфира не решен, некоммерческие организации намерены обратиться в Палату по информационным спорам, а также в журналистский комитет по этике. Кроме того, в защите своего доброго имени правозащитники надеются на поддержку со стороны Общественной палаты, которая в отличие от Госдумы, выступила против принятия закона, ограничивающего деятельность НПО в России.

Напомним, что 22 января в эфире телеканала "Россия" прошла информация о разоблачении группы британских агентов, которые, сотрудничали с российскими неправительственными организациями.

Конечно же, этот сюжет вызвал бурю возмущений со стороны представителей НКО, и теперь они всеми силами пытаются найти себе оправдание и отстраниться в глазах общественности от британских шпионов.

Лента.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты