Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Таджикистан


Географическая характеристика Таджикистана

11 октября 2007, 217

Таджикистан по характеру поверхности -- типичная горная страна с отметками абсолютных высот от 300 до 7495 м . 93% его территории занимают горы , относящиеся к высочайшим горным системам Средней Азии - Тянь-Шаньской и Памирской.

Таджикистан по характеру поверхности -- типичная горная страна с отметками абсолютных высот от 300 до 7495 м . 93% его территории занимают горы , относящиеся к высочайшим горным системам Средней Азии - Тянь-Шаньской и Памирской. Почти половина территории Таджикистана расположена на высоте более 3000 м.

Горные громады повсеместно изрезаны густой сетью ущелий и каньонов , по дну которых бушуют потоки горных рек. Но следует учесть , что горы Таджикистана возникли в разные эпохи горообразования. Начнем рассматривать по порядку : Кураминский хребет и горы Моголтау - это крайний север республики, входящий в состав горных сооружений Западного Тянь-Шаня. Кураминский хребет простирается почти на 170 км.

Наиболее высокая вершина (Бобоиоб, 3768 м) находится в северо-восточной части хребта. На юго-западе от Кураминского хребта возвышается небольшой изолированный кряж - Моголтау, достигающий 1623 м высоты , отделенный Мирзарабатским проходом и тянущийся вдоль Сырдарьи на 40 км. Кураминский хребет и горы Моголтау , имеют высоту 320-500 м; левобережная часть лежит между рекой и подножием Туркестанского хребта, постепенно поднимаясь к югу до 1000 м. Следующей не менее интересной является Ферганская котловина. Она расположена между Чаткальским и Кураминским хребтами и горами Моголтау, с северо-запада Туркестанским и Алайским, с юга расположена Ферганская котловина, в плане напоминающая эллипс длиной 300 км и шириной до 170 км. Высота таджикской части Ферганской котловины колеблется от 320 м на островах и поймах Сырдарьи и до 800-1000 м в окружающих долину предгорьях.

К Западу от Ферганской котловины расстилается равнина Голодной степи, наибольшая часть которой находится в Таджикистане. По своей абсолютной высоте поверхности (250-300 м) - это наименее возвышенная местность в республике. Но все же центральное место на территории Таджикистана занимает система хребтов Гиссаро-Алая, относящаяся к Южному Тянь-Шаню и включающая в себя Туркестанский, Заравшанский, Гиссарский, Каратегинский, Алайский хребты. Она ограничена долинами: с севера- Ферганской, с юга - Гиссарской, долиной реки Сурхоб и Алайской. Общая протяженность хребтов этой системы с востока на запад около 900 км. Высота многих вершин превышает 5000 м.

Туркестанский хребет простирается на 200 км между Ферганской и Заравшанской долиной. Он, достигая наибольшей высоты в восточной части (пик Пирамидальный, 5621 м), постепенно понижается к западу и заканчиванется хребтом Нуратау в пределах Узбекистана. Южный и северный склоны Туркестанского хребта различаются: южный, почти бесснежный- короткий (8-14км) Северный склон длиннее и положе. Его снеговая линия проходит здесь на высоте 3500-4000 м. Ледники имеются лишь в восточной части хребта. Самый значительный из них-ледник Рама(20 км). Дороги, связывающие Зеравшанскую и Ферганскую долины проходят через перевалы Туркестанского хребта, многие из которых лежат на высоте до 4000 м и труднодоступны. Среди них наибольшее значение имеет Шахристанский перевал (3351 м).

Отрезок хребта между Фандарьей и Кштутом получил название Фанских гор, отличающихся сложностью строения и громадной высотой (Чимтарга, 5495 м). В верховьях Ягноба в горном узле Барзанги от Зеравшанского хребта отделяется Гиссарский хребет, образующий водораздел между бассейнами Амударьи и Зеравшана. Наибольшая его высота - в восточной и средней частях (пик имени 22-го съезда КПСС-4688 км, пик Казнок - 4491 м). Через Гиссарский хребет проходит много перевалов, наиболее важный из которых - Анзобский (3372 м).

Пониженная область Юго-Западного Таджикистана (Таджикская депрессия) с невысокими хребтами и обширными котлованами расположена на Юго-западе Республики к югу от Гиссара-Алая и к западу от Памира. Хребтам и грядам соответствуют средние высоты - 300-1700 м (при абсолютных отметках - 500-2300м), а на северо - востоке средние высоты - 2500-4000 м. Из множества хребтов выделяются Вахшский, Джилантау, Сурхку, Сарсарак, Тереклитау, Каратау, Актау, Рангантау, Бабатаг и др. Между хребтами расположены долины, важнейшими из которых являются - Гиссарская, Нижневахшсая, Нижнекаферниганская, Пархарская, Кулябская, Яванская, Дангаринская. Их высоты - от 300-400 до 1200м.

Гиссарская долина (длиной около 100 км и шириной от1,5 км 24 км), где и располагается столица Таджикистана - Душанбе, протянулась у подножия Гиссарского хребта. На юге, в низовьях реки Вахш, на протяжении 110 км и при ширине 7-25 км располагается Вахшская долина.

Памир - занимает восток Памирской горной системы. Выделяются 2 области: Западно-Памирская и Восточно-Памирская. Условная граница между ними проходит по линии, соединяющей хребет Зулумарт с Усойским завалом на реке Мургаб, озером Яшилькуль и местом слияния рек Памир и Вахандарья. Ядром Памирской горной системы считают короткий (108 км), меридиально вытянутый хребет Академии Наук, средняя высота которого - 5757 м. Самый низкий перевал Камалояк (4340 м) лежит почти на высоте Монблана - самой высокой вершины Альп. Высочайший пик хребта - пик Исмоили Сомони (бывш. Пик Коммунизма) достигает 7495 м. Со склонов пика спускается несколько ледников, сливающихся с ледником Гармо. В северной части хребта, в стороне от главного хребта, высится пик Е. Корженевской ( 7105 м ). Ряд вершин поднимается выше 6000 м. Западный Памир характеризуется исключительной неровностью своей поверхности и контрастностью высот. Для него характерны горные хребты с острыми зазубренными гребнями. Подножия хребтов лежат на высоте 1700 - 1800 м над уровнем моря, а их вершины вздымаются на 6000 м и выше. Рельеф Восточного Памира носит среднегорный характер, несмотря на большие абсолютные высоты до 5000-5500 м. Здесь необыкновенно широкие долины, по которым текут реки на высоте от 3700 до 5500 м над уровнем моря.

С севера Памир ограждает Заалайский хребет (длина 92 км) . К Алайской долине он спускается крутой и высокой стеной; южный склон - пологий и короткий. Хребет особенно высок в средней части до (6000 м). Через перевал Кызыларт на высоте 4280 м. идет самая высокая трасса - Памирский автотракт, соединяющий город Ош с центром ГБАО - Хорогом.

На восточной окраине Памира находится Сарыкольский хребет ( наибольшая высота 5909 м ), который меридионально вытянут вдоль государственной границы с Китаем.

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты