Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


По всей России идет волна протестных акций против роста тарифов на услуги ЖКХ

11 октября 2007, 26

Тарифы на услуги ЖКХ выросли во многих российских регионах, в том числе и в Москве, в среднем на 20 процентов. Такой резкий рост вызван в первую очередь повышением цены на газ и электричество. Специалисты утверждают, что вслед за этими ценами вверх поползут и все остальные: от проезда в общественном транспорте и до продуктов питания. В российских городах начались акции протеста против повышения стоимости коммунальных услуг сверх пределов, установленных Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В Ростове-на-Дону уже первые квитанции по оплате коммунальных услуг показали, что реальная их стоимость увеличилась почти на 30%, а вовсе не на 15–20%, как сравнительно недавно обещали федеральные и региональные власти.

Власти Владивостока подняли квартплату еще в ноябре. При этом цены на воду выросли в некоторых районах в два раза, на канализацию - в девять. А с 1 декабря горожане стали платить по новой статье – "Ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых территорий". С каждого квадратного метра жилья взимается по 64 копейки на асфальт. В установлении новых тарифов активно поучаствовали управляющие компании, уже поделившие город между собой.

Тарифы на услуги ЖКХ в Приморье растут, официально подтверждает Госстатуправление. По его данным, рекорд роста квартплаты установлен в Спасске-Дальнем - 56,3%. Этот же город "отличился" в повышении тарифа на горячее водоснабжение (35,5%) и отопление (24,7%).

В Оренбургской области плата за содержание жилья с учетом капитального ремонта с января в отдельных случаях выросла на 30-40%. Для некоторых категорий потребителей рост платежей составил 50-60%. Губернатор области Алексей Чернышев уже потребовал незамедлительно принять меры по приведению тарифов в соответствие с установленными предельными индексами роста.

В Волгограде квартплату поднимут только с 1 марта и, как обещают, в пределах 15–18%. Зато администрация города уже успела отменить свое постановление о субсидиях горожанам на оплату жилья и услуг ЖКХ, если их стоимость превышает 17% среднедушевого дохода.

Между тем в Ульяновске волнения уже длятся с конца прошлой недели. В воскресенье около тысячи горожан в знак протеста перекрыли центральную улицу города. Они потребовали, чтобы к ним вышел губернатор или мэр. Вместо высоких чиновников к месту протеста подтянулись отряды ОМОНа. Милиция попыталась задержать организаторов акции, но толпа их отбила.

Накануне люди вышли на улицы в Рязани. Они тоже требовали встречи с губернатором, но вышел к ним представитель областного правительства, который пообещал, что принятое региональным правительством постановление о повышении тарифов не более чем на 20% будет соблюдено.

Тарифное ведомство собирается предоставить местным чиновникам полную свободу действий в сфере ЖКХ

Однако шансы на победу у участников митингов минимальны. Еще неделю назад многие ведомства были готовы встать на защиту населения. Тарифное ведомство было готово требовать от региональных властей соблюдения собственного приказа. Проконтролировать исполнение закона обещали и Минэкономразвития, и Росстрой. Теперь, как выяснили "Новые известия", ФТС собирается предоставить местным чиновникам полную свободу действий.

ФСТ в конце декабря установила лимит повышения тарифов на услуги ЖКХ - от 10 до 20% в зависимости от региона. Однако далеко не все местные власти в этот лимит уложились. В Москве рост тарифов в большинстве домов превысил установленный предел. В других регионах ситуация от столичной практически не отличается.

newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты