Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Лабораторию Ломоносова заменят элитным домом

11 октября 2007, 37

В Санкт-Петербурге на месте лаборатории Михаила Ломоносова планируется возвести элитный жилой комплекс, что вызвало скандал между депутатами городского законодательного собрания и Смольным.

По информации активиста Демократической фракции законодательного собрания города Алексея Ковалева, участок на 2-й линии Васильевского острова ранее был передан научному центру РАН исключительно для создания мемориального музейного комплекса Ломоносова, а также воссоздания и строительства химической лаборатории ученого. Однако, по данным Ковалева, вместо реконструкции на этой территории началась подготовка к строительству жилого дома, этап предпроектной проработки которого уже пройден, а в прессе размещены рекламные предложения купить в этом здании квартиры.

Ковалев отправил на имя губернатора Валентины Матвиенко несколько запросов, в которых напоминал, что по закону никто не вправе строить жилье на участке, где находится памятник культуры. Матвиенко ответила, что временный регламент застройки квартала разработан в соответствии с действующим законодательством и утвержден Комитетом по градостроительству и архитектуре, и пообещала, что жилой дом будет построен только при условии "сохранения археологических объектов и создания музея на первом этаже нового здания", а также исключительно на основании постановления городского правительства, которое до сих пор не издано.

Получив ответ, Ковалев обратился в прокуратуру Петербурга, попросив ее принять к Матвиенко меры прокурорского реагирования и внести губернатору представление о нарушении ею действующего законодательства. По мнению депутата, ответ Матвиенко "представляет собой возмутительный пример отписки, составленной с целью сокрытия информации, а не ее предоставления".

Лента.РУ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты