Главная  >  Общество   >  Народы России


Гайнутдин выступил против конфликта между цивилизациями

11 октября 2007, 12

Председатель Совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин коснулся конфликта вокруг европейских карикатур на пророка Мухаммеда. Он призвал не допустить разжигания конфликта между цивилизациями.

«Мы считаем, - заявил шейх в интервью РИА «Новости», – что акции протеста, проходящие в разных странах, не должны носить агрессивный характер, который может повлечь человеческие жертвы, разрушения и, тем самым, вылиться в вражду между людьми

«Думаю, что действия тех стран, которые отозвали своих дипломатов, закрывают свои посольства и объявили бойкот продукции европейских государств, где опубликованы карикатуры, - это уже достаточная мера к тому, чтобы весь мир узнал, настолько он хрупок. Ни в коем случае нельзя его нарушать, нанося оскорбления религиозным чувствам", - отметил Гайнутдин.

Кроме того, шейх заявил, что «нельзя высмеивать и оскорблять чувства верующих. Я имею в виду не только представителей ислама, а говорю о представителях всех религий. Для каждого верующего его духовные ценности являются святынями».

Достаточно выдержанные заявления Гайнутдина свидетельствуют о миролюбивой позиции подавляющего большинства российских мусульман.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты