Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Физики


Курчатов Игорь Васильевич

11 октября 2007, 169

Труд гениального русского физика Игоря Васильевича Курчатова по истине бесценен. Созданная им атомная бомба позволила сохранить жизни десяткам миллионам русских людей и гарантировала мирное небо над Россией на многие, многие годы. Курчатов - трижды герой соцтруда, четырежды - сталинской премии. Именем Курчатова назван 104-й элемент системы Менделеева.

КУРЧАТОВ Игорь Васильевич (1903-1960). Русский. Гениальный советский физик. Почетный гражданин Советского Союза (1949). Один из организаторов и руководителей работ по атомной науке и технике; академик АН СССР (1943), депутат Верховного Совета СССР (с 1950 г.). Родился в г. Сим Челябинской обл. в семье лесничего. Позднее семья Курчатова переехала сначала в Симбирск, а в 1912 г. — в Крым. В Симферополе Курчатов с золотой медалью оканчивает гимназию и поступает в Крымский университет. В 1923 г. он досрочно сдает выпускные экзамены, приезжает в Петроград и поступает на третий курс судостроительного факультета Политехнического института. В 1925-1942 гг, работает в Ленинградском физико-техническом институте (с 1930 г. — зав. лабораторией). Первые научные работы посвящены физике диэлектриков. Курчатов заложил основы учения о сегнетоэлектричестве, внес существенный вклад в изучение электрических свойств кристаллов. В 1931-1932 гг. осуществил ряд исследований по физике полупроводников. В 1932 г. Курчатов становится доктором физико-математических наук. Его научные интересы перемещаются в область ядерной физики. Он принимает участие в конструировании высоковольтных установок в Харьковском физико-техническом институте, в 1934 г. начинает исследования по нейтронной физике, участвует в создании и запуске (1937 год) первого советского циклотрона.

     В 1940 г. Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. В годы Великой Отечественной войны он разрабатывает противоминную защиту кораблей, сначала в осажденном Ленинграде, а потом в осажденном Севастополе. С 1943 года, по приказу Сталина, Курчатов полностью переключается на работу по созданию атомной бомбы.

     Между тем исследования в области ядерной физики в СССР со второй половины 1930-х годов начали отставать от мирового уровня. В 1936 г. на сессии АН СССР резкой критике были подвергнуты сотрудники Физико-технического института в Ленинграде, возглавляемого А.Ф. Иоффе.(см. прим. 1) Физик-троцкист Лев Ландау саботировал важнейшие исследования.

     В ноябре 1941 г. на заседании «малого президиума» с участием ряда крупных ученых было признано абсолютно невозможным в условиях войны возобновление изысканий в области атомной энергии, которые требуют очень больших людских и финансовых ресурсов (Московские новости. 1985. 21 апр.).

     Однако такие крупные ученые, как А.Ф. Иоффе, Ю.Б. Харитон,(2) Я.Б. Зельдович,(3) уже тогда понимали перспективность и важность использования атомной энергии. Они помогали Курчатову продолжать исследования, занимаясь теоретическими расчетами ядерных реакций внепланово, вечерами.

     10 марта 1943 г., под нажимом информации Наркомата госбезопасности (НКГБ) о тайных разработках сверхмощного оружия в США и Германии, Сталин отдает распоряжение о создании под руководством Курчатова лаборатории № 2 Академии наук СССР, а 29 сентября 1943 г. — о назначении Курчатова академиком. (4)

     Однако первые серьезные и конкретные решения по освоению атома он стал принимать только в конце 1944 — начале 1945 г. 19 января 1945 г. в постановлении ГКО за № 7357 Сталин определил жесткий срок окончания строительства циклотронной лаборатории при Ленинградском физико-техническом институте— 1 января 1946 г. А через месяц, 21 февраля, он подписал постановление ГКО № 7572 «О подготовке специалистов по физике атомного ядра» для лаборатории № 2 и смежных с ней учреждений. До лета 1945 г. на теоретические разработки ученых Сталин смотрел пристально, но работы не форсировал. Попеременно с Берией, Сталин отдавал распоряжения о выделении строительных материалов, оборудования и пленных рабочих, а НКВД - для возведения новых корпусов Курчатовской лаборатории.

     Наконец, после варварских американских взрывов в Хиросиме и Нагасаки, товарищ Сталин принимает главное концептуальное решение — постановлением ГКО № 9887 «сс/оп» (совершенно секретно / особая папка) от 20 августа 1945 г. создается специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Л. Берия, а его членами — Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, (5) П. Капица (6) и Курчатов.

      Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И. Вознесенский, А. Иоффе, П. Капица, Курчатов, Ю. Харитон, а также сталинские наблюдатели А. Завенягин и В. Махнев. Тогда же было создано Первое Главное управление (7) при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был последний (не по важности): «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки»

     Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над атомной бомбой, были очень заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. В своих письмах к Сталину в марте-апреле 1943 г. Курчатов назвал семь наиболее важных научных центров и 26 специалистов США, получение информации от которых имело бы огромное значение. Объясняя сложившуюся ситуацию, Курчатов говорил в узком кругу, что «единственный путь защитить нашу страну — это наверстать упущенное время и незаметно для внешнего мира создать достаточно масштабное атомное производство. А если у нас об этом раззвонят, то США так ускорят работу, что нам уже их не догнать».

     «С точки зрения деятельности разведки, это означало оперативную разработку американских ученых в качестве источников важной информации... Наши агенты в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии» руководитель советской разведки П.А. Судоплатов вспоминает: «Правительство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и Курчатов пошел по пути копирования американского ядерного устройства».

     ...Таким образом, с 1943 г. Курчатов возглавлял фактически все научные исследования по овладению ядерной энергией, принимал участие в осуществлении экспериментов.

     К 1946 г. физиком Ю. Харитоном, сотрудником Курчатова, было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 (при лаборатории № 2) в 1946 г. был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

     Летом 1948 г. под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 г. на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

     По указанию товарища Сталина Курчатову, и другим участникам проекта были присвоены звания Героев Социалистического Труда и лауреатов Сталинской премии. Им было выделено бесплатно по автомашине «Победа», по меблированной даче в Жуковке (близ Москвы), разрешался бесплатный проезд по всей стране, а их детям — поступление в любой вуз без вступительных экзаменов.

     В 1950-е-1960-е годы под руководством Курчатова в СССР продолжались исследования в различных областях ядерной физики, создавалась водородная бомба (1953 год), вводилась в действие первая в мире атомная электростанция (1954 год), атомные ледоколы. В начале 1950-х годов в СССР были начаты исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза.

     Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

     4 февраля 1960 года Курчатов умер.

      В 1955 г. лаборатория № 2 преобразуется в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни и который теперь носит его имя.

     И.В. Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954) и лауреат Ленинской премии (1957). Награжден золотой медалью Ф. Жолио-Кюри (1959). Все свои премии Курчатов отдавал детским домам.

     104-й элемент Периодической системы элементов назван в честь ученого «Курчатовий». Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию им. И.В. Курчатова.

     Труд гениального русского физика Игоря Васильевича Курчатова по истине бесценен. Созданная им атомная бомба позволила сохранить жизни десяткам миллионам русских людей и гарантировала мирное небо над Россией на многие, многие годы.

     Примечания

     1) А.Ф. Иоффе (1880-1960) — физик, академик АН СССР (1920). Герой Социалистического Труда (1955). Сталинская премия (1942), Ленинская премия (1961 г., посмертно).

     2) Ю.Б. Харитон (р. 1904 г.) — физик, академик АН СССР (1953). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954); трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1953), лауреат Ленинской премии (1957).

     3) Я.Б. Зельдович (1914-1987) — физик-теоретик; академик АН СССР (1975). Трижды Герой Социалистического Труда. В 1939 г. (вместе с Ю.Б. Харитоном) впервые осуществил расчет цепной реакции деления урана. Четырежды лауреат Сталинской премии (1943,1949,1951,1953), лауреат Ленинской премии (1957).

     4) Именно назначают. В некоторые годы академиков назначал ЦК и лично товарищ Сталин.

     5) А.П. Завенягин (1901-1956) — государственный и партийный деятель. Дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1954). Лауреат Сталинской премии (1949). В 1941-1945 гг. — заместитель наркома внутренних дел (зам. Берии по ГУЛАГу). Награжден шестью орденами Ленина. Похоронен у Кремлевской стены.

     6) П.Л. Капица (1894-1984) — физик, академик АН СССР (1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974); дважды лауреат Сталинской премии (19_41, 1943), лауреат Нобелевской премии (1978).

     7) Одновременно в распоряжение Главного управления было передано оборудование, аппаратура, инвентарь, химическая посуда, реактивы, материалы и библиотека исследовательской лаборатории «Сименс», вывезенной из Германии.

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты