Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Семилетняя война


Сражение при Пальциге

11 октября 2007, 393

Желая обойти с севера левый фланг пруссаков, Салтыков, днем 22-го июля, переходит в Буков, а рано утром 23-го подходит к дер. Никерн. Прусская армия неожиданно обнаруживает русских. Из осторожности, Салтыков отсылает к Гольцен конницу Тотлебена и пехотную бригаду Фаста, причем последняя до конца боя не успевает присоединиться к армии.

22 июля 1759 г.

Ген.-анш. гр. П.С. Салтыков.

1-я дивизия, ген. Фермор:

1-й и 4-й Гренадерский, Азовский, Архангелогородский, Вятский, Низовский, Выборгский, 2-й Московский, Сибирский, Пермский, Киевский.

2-я дивизия, ген. Вильбоа:

2-й и 3-й Гренадерский, Нарвский, Ростовский, Псковский, Вологодский, Белозерский, Нижегородский, Воронежский, Новгородский, С.-Петербургскии.

Обсервационный корпус, ген. кн. Голицын: Гренадерский, 1-й и 5-й Мушкетерские,

кавалерия: кирасирские: Его Имп. Высочества, 3-й Кирасирский. Новотроицкий, Киевский, Казанский, конно-гренадерские: Рязанский, Каргопольский, С.-Петербургский, Нарвский. Гусарские: Новосербский, Сербский, Грузинский, Венгерский, Славяносербский. Донские казаки.

Всего 28.000 ч. пехоты, 5.000 ч. регулярной конницы, 7.500 ч. иррегулярной конницы, 140 орд.

Прусская армия находится около Цюлихау, русская армия у Гольцен.

Желая обойти с севера левый фланг пруссаков, Салтыков, днем 22-го июля, переходит в Буков, а рано утром 23-го подходит к дер. Никерн. Прусская армия неожиданно обнаруживает русских.

Из осторожности, Салтыков отсылает к Гольцен конницу Тотлебена и пехотную бригаду Фаста, причем последняя до конца боя не успевает присоединиться к армии.

Прусская кавалерия Малаховского безуспешно атакует русскую армию, которая успевает дойти до Пальцига и построиться в две линии, лицом к Цюдихау: 1-я дивизия Фермора на правом фланге, 2-я дивизия Вильбоа в цетре, 3-я дивизия Голицына на левом фланге.

Перед первой линией, пять артиллерийских батарей, шестая справа, на холме между обоими линиями, седьмая в виде редута на правом фланге, под прикрытием Сибирского, 1-го Гренадерского, Выборгского и 2-го Московского полков.

Кавалерия –

на левом фланге: донские казаки, гусарские Новосербский и Сербский; затем ген. Еропкин: конно-гренадерские Рязанский и Каргопольский, кирасирский Киевский, 3-й Кирасирский, Новотроицкий;

между обеими линиями: ген. Демику: Казанский кирасирский и эскадрон Нижегородского драгунского;

на правом фланге: ген. Панин: кирасирский Его Имп. Высочества, конно-гренадерские: С.-Перербургский и Нарвский, за ними Грузинский, Венгерский и Славяносербский гусарские и Чугуевский казачий, за ними донские казаки.

Прусская армия образует две линии, правый фланг у дер. Никерн, левый - у пруда Хейдемюль и дер. Глоксен, вдоль ручья. Впереди фронта пять батарей. Ген. Ведель, оставив в тылу конницу Воберснова, готовит двойную атаку: справа Каниц (против левого фланга русских), слева сам Ведель и Мантейфель, против их правого фланга. Ведель ведет 4 пехотных полка и 3 эскадрона, а Мантейфель - главные силы и, не дождавшись Веделя, атакует в лоб.

Он отражен огнем двух батарей, 1-го Гренадерского, Сибирского, Пермского и Углицкого полков. Ведель подкрепляет раненого Мантейфеля пятью батальонами, но Салтыков переводит с левого фланга на правый 1-й и 5-й Мушкетерские полки. Повторная атака Мантейфеля отбита. Атака Веделя совершенно разбита огнем русских батарей. Переброшенные в помощь ему с правого фланга полки, атакованы во фланг чугуевскими казаками и отброшены. Каниц задержан пожаром дер. Никерн и разрушенным мостом.

К 5 ч. дня поспевает Воберснов с кавалерией и принимает общее командование, ввиду ранения прочих генералов. Атака Каница сводится к простой диверсии, и Воберснов возобновляет наступление на правый фланг русских, сперва конницей, которая с налета прорывается между Пермским и Сибирским полками, но тяжелая батарея обстреливает ее, и с двух сторон ударяют по ней ген. Демику (убитый в атаке) с Казанским кир. и Нижегородским драг., и ген. Еропкин с Кирасирским Его Имп. Высочества, Киевским и Новотроицким кир. Сибирский полк, оборотившись кругом, стреляет залпами, и подходят новые полки под командой ген. Панина, который, отбросив прусскую кавалерию, атакует пехоту. Воберснов убит.

Весь левый фланг прусской армии уничтожен, а правый вынужден отступить. Русская кавалерия преследует неприятеля до Глоксен и Хейдемюль.

Потери русских: 900 ч. уб., 3.904 ч. ран.

Потери пруссаков: 4.269 ч. уб., 1.394 ч.ран., 600 ч. пленных, 1.406 ч. дезертиров, 4 знамени, 3 штандарта, 14 орд., 4.000 ружей.

Источник: В.В. Звегинцов "Русская армия 1700-1762 гг."

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты