Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Русско-турецкая война 1768-74 гг


Бой при Рябой Могиле

11 октября 2007, 121

В районе кургана Рябая Могила17 июня 1770 г. произошло сражение между русской армией под командованием генерала П.А. Румянцева (38 тыс. чел.) и турецко-татарским войском под командованием хана Каплан-Гирея (до 70 тыс. чел.).

В районе кургана Рябая Могила17 июня 1770 г. произошло сражение между русской армией под командованием генерала П.А. Румянцева (38 тыс. чел.) и турецко-татарским войском под командованием хана Каплан-Гирея (до 70 тыс. чел.).

В мае 1770 г. Румянцев выступил на помощь остаткам корпуса генерала Н.В. Репнина, большинство воинов которого скончались от свирепствовавшей в Молдавии чумы. Репнин отбивал у Рябой Могилы атаки окружившей его крымской конницы.

Соединившись, русские 17 июня дали бой крымской коннице. Румянцев разделил свои силы на отряды, которые с нескольких сторон одновременно атаковали войска Каплан-Гирея. Это концентрическое наступление создало угрозу окружения крымско-турецкого лагеря, что вынудило крымского хана оставить свои позиции и отойти на новый рубеж к реке Ларга. Потери русских в ходе этого маневра составили всего 46 чел. Крымско-турецкое войско потеряло 400 чел.

Данный успех положил начало череде ослепительных побед Румянцева, прославивших имя этого выдающегося полководца. Это небольшое сражение вошло в историю военного искусства. В бою у Рябой Могилы Румянцев применил новое боевое построение войск — дивизионное каре. Если в прошлых степных походах русские полководцы (в частности, Б.К. Миних) строили армию в одно огромное ощетинившееся штыками каре, то Румянцев расчленил его на отдельные дивизии. Кроме того, он уничтожил в своих войсках заградительные рогатки, существовавшие для отражения неприятельского натиска.

В результате боевой порядок русских войск стал более подвижным, маневренным и наступательным. Это позволило российской пехоте вести более активные наступательные действия с нескольких сторон. До сих пор наступление осуществлялось сплошной массой выстроенных в линию войск. В битве при Рябой Могиле Румянцев впервые в европейской военной истории применил концентрическое наступление дивизионными каре. Успех этой тактики, как показала дальнейшая практика, оказался ошеломляющим.

Источник:Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты