Главная  >  Культура


В Петербурге отметят 169-ю годовщину со дня смерти Пушкина

11 октября 2007, 11

Утром в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта, пройдет панихида.

В Петербурге в пятницу, 10 февраля, пройдут мероприятия, посвященные 169-ой годовщине со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина.

Как рассказали во Всероссийском музее Пушкина, утром в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта, пройдет панихида.

Центральным событием этого дня по традиции станет памятное собрание во дворе дома на Мойке, 12, где поэт прожил последние годы своей жизни, откуда отправился на дуэль, и где скончался. В музее напомнили, что эта традиция берет начало с 1925 года, когда в последней квартире поэта был открыт музей.

Как всегда, в этот день у квартиры Пушкина соберутся петербуржцы: почитатели таланта великого поэта, ученые-пушкиноведы, артисты, музыканты, писатели. Около памятника Пушкину, возведенному во дворе музея, прозвучат стихи и речи.

В 14.30, когда остановилось сердце поэта, собравшиеся почтят его память минутой молчания и возложат цветы к его памятнику, расположенному во дворе музея.

В день памяти Пушкина посетители пройдут в последнюю квартиру поэта не через парадный вход, а через чулан. "Именно так входили в дом, когда Пушкин лежал смертельно раненый в своем кабинете. Это делалось для того, чтобы посторонние шумы не мешали больному, так как кабинет был расположен недалеко от входа", - напомнили в музее.

В музее посетителей будет ждать экскурсия и показ фильмов, посвященных жизни и творчеству великого поэта.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты