Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Русско-шведская война 1788-90 гг.


Второе Роченсальмское морское сражение

11 октября 2007, 223

Почти год спустя после Первого Роченсальмского сражения (13.08.1789 г.) судьба вновь свела на Роченсальмском рейде русский гребной флот под командованием вице-адмирала принца Карла Нассау-Зигена со шведским гребным флотом.

Почти год спустя после Первого Роченсальмского сражения (13.08.1789 г.) судьба вновь свела на Роченсальмском рейде русский гребной флот под командованием вице-адмирала принца Карла Нассау-Зигена со шведским гребным флотом. Теперь шведами командовал сам король Густав III и под его начальством находилось 295 судов (в том числе 12 гребных фрегатов, 19 галер, 246 канонерских лодок) вооруженных 1000 орудиями и 18000 моряков. В распоряжении Нассау-Зигена было 273 судна (в том числе 9 гребных фрегатов, 26 галер, 77 канонерских лодок) с примерно 1000 орудиями и 14000 членами экипажей. И опять, как и в первом сражении Нассау-Зиген не выяснил сил, стоявшего перед ним противника и его диспозиции. Принц хотел дать сражение именно 28 июня, в день восшествия на престол Императрицы Екатерины II. В успехе сражения Нассау-Зиген не сомневался. Его не остановил даже свежий ветер, гнавший по воде большую зыбь и сильно затруднявший работу гребцов.

Нассау-Зиген спешил, поэтому ночь перед боем вместо отдыха была проведена экипажами русских судов в передвижении для занятия боевых порядков и удержания диспозиции на морской зыби. К утру гребцы были сильно утомлены, но атаку не отменили. По сигналу флагмана русский гребной флот двинулся от острова Киркума на, стоявшие на Роченсальмском рейде и укрытые островами от ветров, шведские суда.

С трудом удерживавшие на волне строй суда первой линии атакующих попали под сосредоточенный прицельный огонь противника, смешались и замедлили ход. В их ряды стали вклиниваться галеры и лодки второй линии. Боевой порядок нарушился, суда стали скучиваться и сбиваться с курса. Волнение моря и свои же суда затрудняли вести точную стрельбу. Этим не замедлил воспользоваться Густав III, сосредоточивший огонь на группах потерявших ход и свободу маневра кораблях. Одновременно в тыл судам Нассау-Зигена был послан отряд канонерских лодок. Совместным огнем с фронта и тыла было потоплено несколько русских судов.

Несмотря на многочисленные распоряжения Нассау-Зигена, восстановить порядок русского флота не удалось. Гребцы окончательно выбились из сил. Поврежденные суда стало сносить на расположенные поблизости отмели и острова, где их разбивало о камни. Довершали уничтожение этих кораблей расположенные на островах береговые батареи.

Еще больше ухудшило положение русского флота усиление ветра, который вскоре достиг штормовой силы. В восьмом часу Нассау-Зиген приказал сжечь суда, которые уже нельзя было спасти, а с оставшимися с трудом покинул место сражения. Потери русского флота в этом сражении составили потопленными артиллерийским огнем, захваченными шведами и разбитыми о камни 52 судна и около 7400 человек убитыми, утонувшими и взятыми в плен. Вице-адмирал Нассау-Зигена отказался от всех ранее полученных орденов и, не смотря на прощение Екатерины II, оставил службу.

3 августа 1790 года в Вереле между Россией и Швецией был заключен мирный договор, по которому обе стороны сохранили свои границы.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты