Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука   >  Прикладная наука


Ученые Дальнего Востока обсудят последствия загрязнения Амура

11 октября 2007, 29

Представители ведущих научных учреждений Дальнего Востока обсудят в субботу на встрече в Хабаровске последствия загрязнения Амура и Сунгари, вызванного взрывом на химзаводе в Китае в ноябре 2005 года.

Как сообщили РИА Новости в пресс-центре правительства Хабаровского края, встреча организована краевым правительством совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН).

Во встрече примут участие представители краевого управления МЧС РФ, ряда институтов ДВО РАН - Института тектоники и геофизики, Института водных и экологических проблем, Института экономических исследований, Тихоокеанского института географии, Института биологии моря.

Участники совещания обсудят результаты наблюдений за последствиями аварии и дальнейшие действия - ученые опасаются, что химикаты, вмерзшие в лед, весной снова окажутся в воде.

Сразу в нескольких институтах Хабаровска исследуют пробы амурской воды и грунта. Главная задача специалистов - найти варианты минимизировать последствия экологической катастрофы.

В результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) попало около 100 тонн различных химических веществ, главным образом нитробензола. По мере продвижения пятна загрязнения концентрация ядовитых веществ снижалась, дойдя до низовьев Амура пятно полностью растворилось в амурской воде.

С 1 февраля начались масштабные исследования Амура и его биоресурсов. Для изучения последствий трансграничного загрязнения реки возьмут более 120 проб донных отложений и воды, более 80 кернов льда, а также 300 видов рыб.

Договоренность о совместной работе российских и китайских ученых до сих пор не достигнута. Китай принял программу самостоятельного мониторинга Сунгари в течение пяти лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты