Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Таджикистан

http://tmsmm.ru/ накрутка подписчиков и просмотров в telegram.

Экономика Таджикистана

11 октября 2007, 113

Республика Таджикистан преимущественно аграрная страна. Общая площадь сельскохозяйственных угодий республики превышала в начале 90-х годов 4,3 млн. гектаров.

Внешнеэкономическая деятельность.

Экспортно - импортными операциями в Республике Таджикистан занимаются 750 субъектов внешнеэкономической деятельности, официально зарегистрированных в Министерстве экономики и финансов, в том числе 515 фермерских хозяйств, колхозов и совхозов. По данным Государственного статистического комитета РТ, торгово - экономическими партнерами Таджикистана является 66 стран мира, из них 11 стран СНГ. В январе - сентября 2002 года внешнеторговый оборот Республики Таджикистан включая электроэнергию и природный газ, составил 1 млрд. 73,6 млн. долларов США, что больше уровня соответствующего периода прошлого года на 4,7 %, или на 47,9 млн. долл. Экспортировано товаров за январь - сентября 2002 года на сумму 534,1 млн. долларов, что на 9,1 % больше, чем в аналогичном периоде 2001 года.

Импортировано товаров в республику на сумму 539,5 млн. долл., что на 0,6 % или на 3,2 млн. долларов больше уровня соответствующего периода прошлого года.

На страны СНГ во внешнеторговом обороте приходится 51,8 % или 556,0 млн. долл., на страны дальнего зарубежья - 48,2% или 517,6 млн. долл.. Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил - 260,8 млн. долл. В экспорте преимущество принадлежит странам дальнего зарубежья и составляет 72,4% или 386,5 млн. долл. В импорте значительную долю занимают страны СНГ - 75,7 % или 408,4 млн. долл.

Доля электроэнергии во внешнеторговом обороте за январь-сентябрь 2002 года составила 10,2%. За девять месяцев текущего года ее экспорт составил 2 млрд.999,3 млн. КВт/ч. на 49,6 млн. долл., импорт -3 млрд. 490,2 млн. кВт/час.

Импорт природного газа составил 343,1 млн. кубометров - на 16,2 млн. долл. Это на 18,9% или на 3,8 млн. долларов ниже аналогичных прошлогодних показателей.

В экспорте республики 55 % занимает алюминий. За январь-сентябрь 2002 года его отправлено за пределы республики 226,2 тыс. тонн на сумму 293,9 млн. долл. Основными покупателями алюминия являются Нидерланды -58,8% от общей суммы, Турция(22,3%). Средняя цена на одну тонну в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 132 доллара и составила 1299 долл.

Экспорт хлопка - волокна составил 14,1 % внешнеторгового оборота, составив 85,1 тыс. тонн на сумму 75,2 млн. долл., увеличившись по отношению к прошлому году на 77,9 % или на 37,2 тыс. тонн. Поставки увеличились в страны СНГ на 1,4%, а дальнего зарубежья - на 69,1%. Средняя цена за тонну хлопка-волокна снизилась по сравнению с прошлым годом на 166 доллара, составив 884 доллара за тонну.

Промышленность и энергетика

За десятилетия, прошедшие после 1924 года, в результате проведенных в республике социально-экономических преобразований, Таджикистан превратился в развитое индустриально-аграрное государство. Экономически активное население составляет 34,4% всех жителей республики (из них 67,8% - мужчины). Грамотных 97,7% населения. Из них 55% имеют законченное среднее и 7,5% высшее образование.

Промышленность.

На рубеже 90-х годов в Таджикистане действовало 400 промышленных предприятий, на которых было занято около 215 тысяч рабочих, инженеров, техников и служащих.

На отрасли тяжелой промышленности приходилось около 40% промышленного производства; легкой и пищевой промышленности - 60%.

Главные отрасли тяжелой промышленности: электроэнергетика, горнорудная промышленность, цветная металлургия (предприятия в Турсунзаде и Исфаре), машиностроение (предприятия в Душанбе и Ходженте), металлообработка, производство стройматериалов (Нурек), химическая промышленность (предприятия в Душанбе, Курган-Тюбе, Яване).

Основа цветной металлургии - заводы в Турсунзаде (в Гиссарской долине) и в Исфаре (Ленинабадская область). Добываются и обогащаются руды цветных и редких металлов - свинца, цинка, висмута, сурьмы, ртути, вольфрама, молибдена, золота. В Шурабе (Ленинабадская область) добывается бурый уголь. Также добываются нефть (в северных и южных районах Таджикистана) и природный газ (в Гиссаре и в долине Вахша).

Главные отрасли легкой промышленности: пищевая, хлопкоочистительная и хлопко-бумажная; обувная; шелковая; ковроткацкая.

В последние годы в промышленности наблюдается наращивание объемов производства продукции, но это не значит, что так благополучно обстоят дела. Почти весь рост в промышленном производстве достигнут за счет Таджикского алюминиевого завода. Наибольший объем этого завода в отрасли составил 108,9%.

Энергетика.

По оценкам влиятельного издания атласа мировой гидроэнергетики HYDROPOWER & DAMS (1997 год), Таджикистан по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов занимает первое место в мире, а по абсолютным показателям (300 млрд. КВт/час в год) восьмое. В случае полного их использования республика может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.

Основу электроэнергетики Таджикистана составляют гидроэлектростанции: Нурекская ГЭС (2700 Мвт) входит в 30 самых мощных гидростанций мира. По уровню высоты плотины Нурек абсолютный мировой лидер - 300 метров над уровнем моря. Помимо Нурекской ГЭС в Таджикистане сооружены Головная и Байпазин (все на реке Вахш) и Кайраккумская ГЭС на реке Сырдарья. Действовала также гидроэлектростанция около Хорога в Горном Бадахшане. В 1989 году было начато строительство крупной гидроэлектростанции на реке Вахш - Рогунской. Строится также Сангтудинская гидроэлектростанция. В Душанбе и Яване действуют крупные тепловые электростанции.

В электроэнергетике объем производства в январе - октябре 2001 г. увеличился по отношению к январю - октябрю 2000 г. на 0,7%. За истекший период выработано электроэнергии 12 млрд. кВт. ч. или 100,7 % к прошлогоднему уровню.

Сельское хозяйство

Республика Таджикистан преимущественно аграрная страна. Общая площадь сельскохозяйственных угодий республики превышала в начале 90-х годов 4,3 млн. гектаров. 82% пахотных земель (свыше 660 тыс. гектаров) орошалось. Земледелие давало свыше 65% валовой продукции всего сельскохозяйственного производства Таджикистана. Основной статьей таджикского экспорта является хлопок. В лучшие годы в Таджикистане производилось до 1 млн. тонн хлопка - сырца. В 1997 году в республике было собрано всего чуть более 360 тыс. тонн хлопка, за 9 месяцев 2002 года более 400 тыс.тонн.. Таджикский хлопок высоко ценится в мире. Он имеет большую разрывную нагрузку и штапельную длину.

В РТ выращивается как тонковолокнистые, так и средневолокнистые сорта хлопчатника, которые идут на различные нужды. По типам таджикское хлопок-волокно делится на семь категорий, из которых первый, второй и третий типы относятся к тонковолокнистым, выведенным от хлопчатника вида Gossypium barbadense L. Остальные четыре вида волокна (средневолокнистые) получают из типа Gossypium brisytum L, который был выведен советскими учеными. По загрязненности волокно делится на пять классов: высший, хороший, средний, обычный и сорный. В зависимости от которых меняется и цена от + 5 до - 55 процентов от котировок хлопка на Ливерпульской хлопковой бирже. После проведенной правительством демонополизации хлопкового рынка хлопкосеющие хозяйства получили право самостоятельно распоряжаться собранным урожаем - продавать свою продукцию внутри республики, либо вывозить хлопок за ее пределы.

В Таджикистане действует хлопковая биржа, на которой осуществляются сделки по купле - продаже хлопка - волокна или иной хлопковой продукции. В последние годы все более широкое распространение получают в Республике Таджикистан так называемые фьючерские сделки. По данным договорам иностранными фирмами предоставляются хлопкосеющим хозяйствам средства под будущий урожай, в виде ГСМ, тракторов, ядохимикатов, удобрений и денег для оплаты труда хлопкоробам. Крупнейшими инвесторами и соответственно покупателями активно работающими с таджикскими производителями хлопка, являются швейцарская фирма "Пауль Рейнхард" и торговый отдел швейцарского банка "Кредит Свисс Фест Бостон". Таджикский хлопок также вывозится в Латвию, Иран, Россию. Из технических сельскохозяйственных культур возделывается также: табак, кунжут, масличный лен-кудряш и герань, из которой производят эфирное масло. Выращиваются пшеница и другие зерновые; так картофель; фрукты, виноград, овощные и бахчевые культуры. Развивается мясомолочное скотоводство и мясо шерстяное овцеводство. При помощи иностранных инвесторов развивается шелководство.

Транспорт и телекоммуникации

Автотранспорт.

В Таджикистане несмотря на отсутствие хороших дорог, автотранспорт является самым популярным видом передвижения. На его долю приходится около 90 % от общего объема перевозок пассажиров (130 млн.371,9 тыс. чел. за январь - сентябрь 2002 года) и более 87 % внутренних грузоперевозок (14600,2 тыс. тонн грузов за январь - сентябрь 2001 года). Сеть автомобильных дорог общего пользования составляет в Таджикистане около 13 тыс. километров. Причем дорожная сеть распределена по территории республики неравномерно и ее структура зависит от плотности населения, от географических факторов. В долине реки Сырдарья (Северный Таджикистан), Кулябского региона, Гиссарской и Вахшской долин существует развитая сеть дорог с хорошим покрытием. В Горном Бадахшане, Гармской группе районов и Зарафшанской долине из - за сложного горного рельефа сеть дорог слаборазвита и зачастую они имеют плохое покрытие. Из - за климатических условий и своих технических характеристик две важнейшие дорожные магистрали - "Душанбе - Айни" и "Калайхумб - Хорог" открыты для транспорта только шесть месяцев в году.

Авиационный транспорт.

За январь - сентябрь 2002 года воздушным транспортом перевезено 297,6 тыс. пассажиров и 1807 тыс. тонн грузов. Для республики, не имеющей пока прямого выхода к морю и развитой сети автодорог, авиационный транспорт имеет принципиальное значение. В настоящее время именно авиация является для республики "мостом", соединяющим ее с внешним миром. На базе унаследованной от советского "Аэрофлота" авиационной техники была создана авиакомпания "Точикистон", которая с октября 1992 года функционирует самостоятельно и имеет статус государственной. В компании работает более 3 тыс. человек. На начало 1998 года парк авиакомпании "Тоджикистон" состоял из 14 самолетов ТУ - 154 М, 11 единиц - ТУ - 154 Б, 12 лайнеров ЯК - 40, 3 - АН - 28. Остальные воздушные суда отработали свой ресурс. В настоящее время авиакомпания совершает регулярные рейсы в Москву (ежедневно), Алматы (два раза), Новосибирск (один раз), Бишкек (два раза), Самару и Екатеринбург (один раз), ежедневно в Худжанд и Хорог. Раз в неделю осуществляются международные рейсы по маршруту Душанбе-Чорлу-Мюнхен, Душанбе-Кабул и Душанбе-Тегеран. Открылся авиарейс Куляб-Москва. Так же осуществляются чартерные рейсы в Карачи, Мешхед, Дубай и Шарджу.

Железнодорожный транспорт.

В виду сложных рельефных условий железные дороги не получили большого развития в республике. Общая протяженность железных дорог составляет всего 490 км. Основная часть этих дорог расположена в южной части страны, связывая столицу государства с промышленными зонами Гиссарской, Вахшской долины и внешним миром. За январь - сентябрь 2002 года железнодорожным транспортом в Таджикистане было перевезено 339,9 тыс. человек и 8642,4 тыс. тонн груза. Открыт новый железнодорожный маршрут Куляб-Астрахань. На железнодорожные перевозки приходится львиная доля всех межгосударственных грузоперевозок.

Телекоммуникации.

В настоящее время общая емкость местных телефонных станций РТ составляет 250 тыс. номеров, обслуживаемых 80-ю городскими станциями (205 тыс. номеров) и множеством небольших стаций, расположенных в сельской местности (45 тыс. номеров). Национальная плотность телекоммуникационных услуг равна 4,1 телефона на 100 человек. По этим данным Таджикистан занимает последнее место среди стран СНГ и Центральной Европы. До последнего времени в Таджикистане отсутствовала возможность прямой автоматической связи со странами дальнего зарубежья. Начиная с 1994 года, Минсвязи представляет желающим такую услугу путем подключения абонента к государственной станции спутниковой связи. Это стало возможно после открытия в Душанбе 60 - канальной наземной станции спутниковой связи и современной цифровой автоматической телефонной станции на 2,5 тыс. номеров. Все это оборудование было предоставлено Таджикистану правительством Турции. С 2000 года в стране появилась новая услуга междугородней и международной связи - IP-телефония.

С недавних пор в Душанбе появились новые виды услуг связи - мобильная, сотовая и пейджинговая связь. В Таджикистане пять компаний представляют услуги сотовой связи в формате GSM. Этот вид связи становится весьма популярным среди жителей и гостей таджикской столицы. Пионером сотовой связи в Душанбе с 1996 года является СП "Tajik Tel" (с января 2002 года будет введен система роуминга по стандарту GSM - при помощи российской компании "Северо-Западный GSM"), пейджинговую связь обеспечивают СП "Джахон пейдж" и "Сомон Пейдж". С июня 1995 года в республике действует электронная почта (E-mail).

В декабре 1998 года появилась Интернет - связь. Ее родителем стала национальная компания "Telecomm Technology". В настоящее время услугами компании "Telecomm Technology" пользуются почти все международные организации, аккредитованные в Душанбе, крупные банки, коммерческие структуры, аппарат Президента Республики Таджикистан, ряд министерств, ведомств, самые крупные высшие учебные заведения Таджикистана и частные лица. В настоящее время компания внедрила Интернет-связь в наиболее крупном промышленно развитом регионе республики - Согдийской (бывшей Ленинабадской) области, а также в г. Чкаловске. В этом году намечается открытие Интернет-узла в г. Ура-Тюбе. Помимо компании "Telecomm Technology" провайдерами Интернет в городе Душанбе являются компании "Таджиктелекомм", "Вавилон -Т" и "Интерком".

В перспективе подключение Таджикистана к Трансазиатскому Европейскому кабелю (таджикская очередь ТАЕ равна 86 км., от Душанбе до границы Узбекистана на западе) позволит республике стать одним из транзитных телекоммуникационных центров между Западом и Востоком).

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты