Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Русско-турецкая война 1806-12 гг.


Дарданелльское сражение (1807 г.)

11 октября 2007, 211

Блокада Дарданелл вызвала голод и недовольство населения в Константинополе. Турецкое правительство требовало от командования своего флота снять блокаду пролива и уничтожить русскую эскадру. Выполняя это требование, 7 мая турецкий флот в составе восьми линейных кораблей, шести фрегатов, четырех шлюпок, брига и свыше 50 гребных судов вышел из пролива.

В связи с принятым планом блокады Дарданелл необходимо было занять маневренную базу для флота. Выбор пал на расположенный в непосредственной близости от пролива о. Тенедос. На остров был высажен десант, который осадил крепость Тенедос. Благодаря решительным действиям десанта и помощи со стороны кораблей эскадры турки были вынуждены сдать крепость. 10 марта 1807 г. турецкий гарнизон был отпущен на анатолийский берег, так как Сенявин не мог оставить большую массу "ртов" у себя на эскадре.

Обеспечив себя базой, Сенявин приступил к блокаде Дарданелл. Дли этого поочередно назначались по два корабля; они стояли на якоре у пролива по 10-12 суток. Одновременно посылались корабли для крейсерства на торговых путях противника и для действий против неприятельских берегов. Но все же основной задачей для Сенявина являлось уничтожение турецкого флота, так как пока этот флот продолжал существовать превосходя русскую эскадру по численности, положение Сенявина в Архипелаге не могло быть прочным.

Блокада Дарданелл вызвала голод и недовольство населения в Константинополе. Турецкое правительство требовало от командования своего флота снять блокаду пролива и уничтожить русскую эскадру. Выполняя это требование, 7 мая турецкий флот в составе восьми линейных кораблей, шести фрегатов, четырех шлюпок, брига и свыше 50 гребных судов вышел из пролива.

Сенявин, желая оттянуть противника от пролива и береговых батарей, а также выйти на ветер, отошел к о. Имброс. На другой день засвежело, и Сенявин вернулся к Тенедосу. Там он узнал, что во время отсутствия эскадры турки под начальством французских офицеров неудачно атаковали Тенедос. Кроме того, Сенявин узнал, что турецкий флот стоит в нескольких милях от Тенедоса, у о. Мавра.

10 мая, воспользовавшись благоприятным юго-западным ветром, русская эскадра снялась с якоря и пошла на сближение с противником. Турецкий флот поднял паруса и, не желая принимать бой, пошел к Дарданеллам. Сенявин приказал русской эскадре поднять все паруса и нападать по способности. Только к 6 часам вечера, уже неподалеку от Дарданелл, русские корабли догнали турок и начали бой. Русская эскадра. численно уступавшая неприятелю, прекрасно маневрировала. Русские значительно раньше, чем турки, научились использовать огонь обоих бортов кораблей. Не придерживаясь строя, корабли Сенявина прорезали линию противника и, находясь под огнем неприятельских кораблей и береговых батарей, в условиях наступившей темноты продолжали бой, в котором большую роль сыграла превосходная боевая выучка русских моряков. Ночью, в темноте, турецкие батареи стреляли и по русским и по своим кораблям. К полуночи ветер стих, и сражение прекратилось. Сильно поврежденные 3 турецких корабля вынуждены были приткнуться к отмелям под азиатским берегом. Остальным кораблям удалось проскочить в Дарданеллы.

Русские корабли стали на якорь у пролива. С рассветом 11 мая шлюпки, спущенные с турецких кораблей, начали буксировать в пролив 3 поврежденных корабля. Сенявин приказал четырем кораблям и одному фрегату отрезать противника. Турецкие корабли были атакованы, один из них успел войти в Дарданеллы, а два других выбросились на берег.

Этим закончилось Дарданелльское сражение, в результате которого 3 корабля у противника были выведены из строя. Потери в личном составе доходили до 2000 чел.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты