Главная  >  Общество   >  Молодёжные организации


Детское скаутское движение в Забайкалье

11 октября 2007, 36

В Забайкалье основателем детского движения был Иннокентий Николаевич Жуков - в то время учитель географии второго городского училища г.Читы и уже известный в стране скульптор.

В Забайкалье основателем детского движения был Иннокентий Николаевич Жуков - в то время учитель географии второго городского училища г.Читы и уже известный в стране скульптор. Он закончил в Чите мужскую гимназию, впоследствии филологический факультет Петербургского университета.

Имя И.Н. Жукова тесно связано с педагогической деятельностью. Он являлся одним из основателей скаутского движения в России. В 1914 г. в тяжелое военное время в России возникло общество содействия скаутам. И.Н. Жуков взял на себя обязанности секретаря общества. Длительные игры типа скаутинг внесли свежую струю в деле воспитания. Длительная игра была захватывающей, привлекала детей своей яркостью, живостью.

Его любовь к детям, большой опыт преподавания и постоянный поиск были теми слагаемыми, которые объединяли учащихся г.Читы вокруг этого незаурядного человека. В 1918 г., рассказывая ученикам о географических открытиях и путешественниках, И.Н. Жуков предложил организовать путешествие по Забайкалью. Собрав около тысячи ребят, И.Н. Жуков объявил о создании "экспедиционного корпуса". Идея экспедиционного корпуса вызвала глубокую заинтересованность у ребят. Было объявлено, что через два года состоится путешествие по родному краю и добавлено, что хулиганов и курильщиков в путешествие не возьмут. В результате - дисциплина в школах резко повысилась.

У экспедиционного корпуса было свое знамя - на синем поле семь золотых звёзд созвездия Большой Медведицы. Дети делились на различные отряды по специальности. Существовали отряды разведчиков, инженеров, ботаников, геологов, зоологов, отряды сапожников, музыкантов, санитаров и даже отряд прачек. Каждый отряд имел свой знак, который вышивался на рукаве. "Дядя Кеша" - так называли дети И.Н. Жукова, предложил ученикам программы испытаний. Испытание заключалось в том чтобы самостоятельно найти сведения "...о природе: 10 пород растений в Забайкальской области, 10 насекомых, 10 пород птиц, 10 диких животных, рыб и т.д." Дети стали больше заниматься, читать, приставали с вопросами к родителям. Иннокентий Николаевич побудил многих заниматься историей края. Перед большой многодневной экспедицией по Забайкалью необходимо было подготовиться, набраться опыта. И.Н. Жуков стал проводить экскурсии на природе, собирать коллекции минералов, растений и т.д. Отправляясь в поход со школьниками, он всегда старался проводить с ними групповые соревнования, считая, что они лучше развивают чувство коллективизма, сплоченности, сотрудничество со сверстниками. Соревнование не заканчивалось в лесу, на экскурсии, а продолжались по возвращении, в виде обработки собранного материала или полученной информации.

И.Н. Жуков не политизировал детские игры. Он писал, что слову "родина" придается политический смысл, а у детей любовь к Родине, является любовью к культуре, природе родной страны.

С приближением отрядов Семенова к Чите Иннокентий Николаевич вынужден был распустить детский "экспедиционный корпус". В 1921 г. скаутское движение в ДВР было запрещено. Впоследствии движение скаутов в советской педагогике было признано реакционным, буржуазным.

И все-таки мечта детского путешествия по Забайкалью была осуществлена. Подготовка к путешествию проводилась в центральном дет-ском доме ДальОНО при идейном руководстве со стороны И.Н. Жукова и А.Н. Бек. Руководителем экспедиции был М.И. Союзов - сотрудник областного краеведческого музея, впоследствии репрессированный. Летом 1923 г. состоялась водная экспедиция по Ингоде и Шилке от Читы до Сретенска. Участвовали в экспедиции 32 воспитанника, называли они себя гордо "юнисы" - юные исследователи. К сожалению, движение юнисов также не получило развития в связи с массовым появлением пионерских отрядов.

В 90-ые годы началось возрождение скаутского движения в России. В данный момент, возможно возродить скаутское движение и в Забайкалье. В крае уже есть робкие попытки создания скаутских отрядов. Но в большинстве школ ученики и даже учителя не имеют никакого представления об этом движении, которое очень популярно в мире. Цель скаутинга - воспитывать ответственных и достойных граждан сво-ей страны, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала. Сейчас проводится работа по возрождению молодежного движения типа скаутинг. Проект носит название "Забайкальский Экспедиционный Корпус", в честь основателя скаутского движения в крае И.Н. Жукова.

"Горностай", "Волк", "Рысь" - это первые отряды вновь возрожденного "Забайкальского экспедиционного корпуса". Которые занимаются интересными делами: ходят в походы и собираются совершить большое путешествие по Забайкалью, для этого они изучают свой край - его историю, животный и растительный мир, науку о древних людях - археологию, познают премудрости безопасности в лесу и городе.

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты