Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Онищенко: причина трагедии на Басманном рынке - отсутствие миграционной политики

11 октября 2007, 39

"Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт".

Если бы на Басманном рынке соблюдались санитарные требования, никто бы не погиб, заявил в субботу в руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей", - сказал Онищенко.

По его словам, число погибших "говорит о том, что на наших рынках не соблюдаются элементарные санитарные требования - и к людям, занимающимся продажей продуктов питания, и к местам, где это происходит". "Когда люди живут там, спят и работают - о каком соблюдении режима можно говорить", - заметил Онищенко.

Причины трагедии кроются в отсутствии цивилизованной миграционной политики в стране, считает глава Роспотребнадзора. "Я уверен, что большинство этих людей являются нелегалами, а значит, не имеют соответствующего медицинского наблюдения. Если у них и есть санитарная книжка, то она наверняка добыта неправедным путем", - сказал он.

"Если эти люди нужны нашей экономике, мы их привлекаем, нужно дать им все условия для медицинского наблюдения и жизни не под прилавком на рынке", - подчеркнул он.

Онищенко отметил, что проживание работников рынков в антисанитарных условиях "может привести к серьезным последствиям не в виде обвала крыши, а в виде эпидемического распространения заболеваний".

Он сообщил, что сотрудники Роспотребнадзора в рабочем режиме проводят рейды по рынкам, но этого недостаточно для предотвращения такого рода трагедий. "Вопрос гиперлиберализации рыночных отношений сегодня актуален. Либерализацию надо проводить адекватно реальной ситуации", - подчеркнул Онищенко.

NEWSru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты