Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Если вам предложили "пройти"

11 октября 2007, 10

Ваши права при общении с милицейским патрулем остановившим вас для проверки. Как правильно вести себя в подобной ситуации.

     

      Отношения власть - гражданин являются, пожалуй, самым сложным видом отношений в современном обществе. Для того чтобы научиться правильно вести себя с представителями власти, нужно быть хорошим психологом и неплохо ориентироваться в собственных правах.

      Сначала давайте разберемся в минимуме процедур, который должен соблюсти при обращении к вам сам сотрудник милиции. В соответствии с п. 4 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ сотрудники милиции в обращении с окружающими обязаны проявлять внимательность, тактичность и вежливость, их действия должны быть законными и понятными гражданам. В любых условиях сотрудник милиции должен обращаться к гражданам на вы, не допускать действий, оскорбляющих их честь и достоинство. Обращаясь к вам, блюститель порядка обязан поздороваться, внятно назвать свою должность, звание и фамилию, а также сообщить причину и цель обращения. Если вы что-то недопоняли или не расслышали, попросите его повторить свою фамилию, место работы или предъявить служебное удостоверение. Здесь не нужно проявлять излишнюю робость, поскольку это ваше право (п. 92 того же документа).

      В связи с напряженной криминогенной обстановкой и угрозами совершения терактов сотрудники милиции все чаще обращаются к гражданам, которые чем-либо привлекают их внимание. По большей части постовой или патрульный милиционер просит гражданина предъявить документ, удостоверяющий его личность. Право на совершение таких действий предоставлено сотрудникам милиции ст. 11 Федерального закона «О милиции».

     Надо отметить, что паспорт гражданина РФ (в соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ) является основным (но не единственным) удостоверением личности.

      Следовательно, помимо паспорта вашу личность может удостоверить другой документ, который однозначно вас идентифицирует и имеет соответствующие реквизиты {например, студенческий билет, служебное удостоверение и т. п.). После проверки документа сотрудник милиции вам его возвращает и вежливо прощается с вами. Однако на этот вариант можно рассчитывать, если на вашем пути повстречался достойный представитель правоохранительных органов и с документами у вас все в порядке.

     Иногда случается так, что, остановив вас в вестибюле метро, сотрудник милиции просит пройти в линейное отделение станции. Сопротивляться представителю власти я бы не советовал.

      Если проверкой удостоверения личности «за закрытыми дверями» дело не закончилось и вас извещают о том, что сейчас будет проведен ваш личный обыск, значит, вам надлежит сделать однозначный вывод: имеет место ваше задержание. Задержание это априори незаконно, если вы:

      - не уклоняетесь от исполнения уголовного наказания;

      - не уклоняетесь от прохождения принуди

     тельных мер медицинского характера;

      - не утратили способность самостоятельно

     передвигаться вследствие алкогольного или

     иного вида опьянения;

      - не подгулявший военнослужащий.

      Кроме того, ст. 122 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых возможно задержание по подозрению в совершении преступления:

      - когда лицо задержано (застигнуто) при

     совершении преступления либо непосредственно после его совершения;

      - когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на со

     вершившее преступление;

      - когда на подозреваемом или в его одежде, на нем непосредственно, на его одежде

     или обуви обнаружены явные следы преступления, которыми признаются следы борьбы на теле подозреваемого, пятно крови или

     обнаруженные в жилище орудия преступления.

      Помните; личный обыск в соответствии со ст. 182 УПК РФ должен проводиться, если имеются достаточные данные полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Поскольку закон не говорит, что он подразумевает под понятием «достаточный», то лучше с сотрудником милиции по этому поводу не дискутировать - так уж исторически сложилось, что представитель власти в итоге все равно окажется прав. Полезнее взять на вооружение п. 3 ст. 184 УПК, где говорится о том, что личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола. До начала обыска советую убедиться, что в помещении, где будет проводиться ваш обыск, наличествуют эти самые понятые и эксперты (в противном случае данное процессуальное действие будет лишено юридического значения), и самому, без посторонней помощи вывернуть наружу все свои карманы. Обратите внимание понятых на этот факт. Кроме того, вежливо попросите сотрудника милиции, который будет производить обыск, чтобы он засучил рукава своей рубашки и растопырил пальцы рук. Опять же акцентируйте на этом внимание понятых.

      В рядах милиции служит немало порядочных, кристально чистых людей, для которых установление законности и правопорядка в родной стране - важнейший из жизненных приоритетов. Но ведь даже в песне поется: «Кое-где у нас порой». Поэтому предусмотреть вариант, когда недобросовестный блюститель порядка может вложить в карман ваших брюк пакетик с героином, а минутой позже его оттуда извлечь, никогда не помешает.

      В конце процедуры внимательно прочитайте протокол личного обыска и, прежде чем подписывать, попросите внести в него все важные, на ваш взгляд, детали, которые имели место при производстве обыска.

     Во всех случаях помните: сотрудники милиции - это люди, которые находятся на страже нашего с вами порядка, и долг каждого гражданина - оказать им помощь и содействие. Но и разумная осторожность при этом не будет лишней.

     

Станислав Каспаров
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты