Главная  >  Политика   >  Государственные деятели   >  Юрий Алексеевич Гагарин


Гагарин вернул нам смысл бытия

11 октября 2007, 222

Русские - это не только народ-воин, не только народ-строитель, но и великий народ-первооткрыватель. Мы дошли до Тихого океана, казалось бы, все - предел, нет больше места, куда можно идти, но, оказалось, есть! Гагарин показал, что тысячелетний путь Русской цивилизации - территориальная экспансия - не исчерпан. Космос - вот куда теперь можно направить усилия, и там, на других планетах, нас ждет продолжение русской миссии - освоение земель, диких, залежных, ничейных. Гагарин вернул нам утерянный было смысл нашего бытия.

Есть много стран, обладающих уникальными, характерными только для них чертами и символами. Такие образы есть у и маленьких стран - например, Грузия знаменита своими винами, и «Хванчкара» с обязательными потом песнями вполне может служить визитной карточкой этой горной территории. Есть они и у стран больших - Бразилия с ее футболом, кофе, карнавалом и Амазонкой. В мире текут, конечно, и другие реки, есть и другие веселые массовые праздники, но бразильским принадлежит очевидное первенство.

Великие государства также имеют свои неповторимые символы, через которые выражается весь дух нации, в которых сконцентрирована вся суть их цивилизационного развития. Немцев мы отождествляем с механической точностью, пунктуальностью и стальным блеском. Восемьсот лет немцы предстают перед нами как безукоризненные машины, будь они рыцарями, идущими тупоносым клином, будь они производителями «Мерседесов», будь они сытыми бюргерами, изо дня в день следующими раз и навсегда составленному расписанию.

Россия также имеет свои уникальные, неповторимые черты и символы. В первую очередь, это территория - самая большая в мире, олицетворяющая тысячелетний экстенсивный путь развития страны, материальное выражение русской экспансии, наглядно показывающее, что наш путь количественного увеличения вполне конкурентоспособен в сравнении с альтернативным западным или японским путем интенсивного качественного развития на маленьком клочке земли. Громадная территория - символ нашего особого цивилизационного устройства.

Есть символы в других областях жизни. Русские, например, имеют выдающиеся достижения в военной сфере и в области культуры. Александр Суворов и Михаил Кутузов являются двумя символами, выражающими в персонифицированной форме мощь русского оружия, как в войнах экспансионистских, так и в смертельных битвах за само право существования нашего Отечества. А.С.Пушкин и П.И.Чайковский показали, что русские могут не только воевать, но и создать культуру, равной которой в мире нет. Дух русского народа ярко выражен через эти символы - мы большие, мы сильные, но сила наша не варварски грубая, а благородная, душа народа глубока и стремится она к красоте и гармонии.

Юрий Алексеевич Гагарин, совершивший свой небывалый полет в апрельские дни 1961 года, безусловно, является русским уникальным человеком-символом, который выражает собой еще одну черту русского народа и Русского государства - многовековое стремление к дерзновенному прорыву, побеждающему монотонное однообразие будней. В полете Юрия Гагарина, как в капле воды, отразились мечты русского человека раздвинуть границы бытия, с непременными тяготами, с трудом и порой на гране жизни и смерти, но все-таки выйти на новые горизонты и полной грудью вдохнуть пьянящий воздух открывающихся перспектив.

Юрий Алексеевич - истинно русский человек, своей судьбой олицетворяющий весь русский народ. Гагарин родился в маленькой деревушке в Смоленской области - в центральной части России, краю берез и полевых цветов. Война пришла, когда он был семилетним мальчишкой, и Юра с матерью хлебнули горе оккупации. Отец Гагарина воевал, вернулся с фронта инвалидом. Закончив семилетку, самую распространенную в то время форму школьного обучения, потом техникум, Юрий Гагарин учится в аэроклубе, поступает в военное летное училище - осуществляет мечту всех послевоенных мальчишек. Страна победила, в пять лет отстроилась, народ чувствовал, что может свернуть горы, причем, героем мог быть каждый - твой сосед по подъезду, парень из твоего цеха, ты сам.

Именно поэтому космический прорыв Гагарина народ воспринял как собственную победу. Ликование на улицах городов страны, по словам свидетелей, можно было сравнить только с ликованием 9 мая 1945 года - к той Победе также был причастен каждый гражданин, и то ликование также было спонтанным, его никто не организовывал. Народный успех - народный праздник. Весь мир тогда был свидетелем нашего триумфа, кто искренне, кто с завистью, кто сам в этот день стал русским - все отдали должное великому прорыву нашего народа.

Современные материалисты недооценивают значение человеческих эмоций - будь то страдания или радость, не видят их связь с последующими событиями. Чувство счастья и гордости за свою страну, в один момент выплеснутое в воздух сотней миллионов русских людей, чувство признания величия и первенства России, испытанное миллиардами людей по всему миру 12 апреля 1961 года, не растворились тогда бесследно. Придет момент, когда они прольются на нашу землю либо в виде помощи, невесть откуда пришедшей в грядущую тяжелую минуту, либо виде новых свершений, преемственность которых с гагаринским стартом будет всеми очевидна и признана.

Русские - это не только народ-воин, не только народ-строитель, но и великий народ-первооткрыватель. Мы дошли до Тихого океана, казалось бы, все - предел, нет больше места, куда можно идти, но, оказалось, есть! Гагарин показал, что тысячелетний путь Русской цивилизации - территориальная экспансия - не исчерпан. Космос - вот куда теперь можно направить усилия, и там, на других планетах, нас ждет продолжение русской миссии - освоение земель, диких, залежных, ничейных. Гагарин вернул нам утерянный было смысл нашего бытия. Русские должны были стать немцами, монотонно окультуривая старую территорию, но Гагарин сказал: «Поехали!», указал нам на звезды и сохранил русскую мечту.

Теперь мы можем класть асфальт на дорогах, выращивать цветки в горшках, проводить другие качественные улучшения - стать немцами нам больше не грозит, у нас есть теперь куда стремиться. На Марсе яблони, конечно, будут цвести не скоро, в конце концов, и Сибирь мы за четыреста лет освоили всего чуть-чуть, но горизонт раздвинут и, в принципе, за него теперь можно сделать шаг.

Юрий Гагарин - человек-символ, олицетворяющий один из аспектов России, дерзновенный первопроходец, простой русский человек, для которого нет границ, существующих для представителей других наций и народов. Подвиг Гагарина совсем не в том, что мы наконец-то обыграли наших цивилизационных конкурентов - западные страны, причем обыграли на их же поле интенсивных технологий. Подвиг Гагарина в том, что он дал новый толчок древнейшим русским устремлениям, увеличил те силы, которые тысячу лет вели нас от победы к победе. Мы прошли большой путь - от экспансии первых славянских землепашцев, уходивших все дальше на восток, и устремлений Афанасия Никитина и Ермака Тимофеевича, двигавшихся навстречу солнцу, до полета Юрия Гагарина на корабле «Восток» к Солнцу. Полета, ставшего триумфальным продолжение великого русского дела - расширения жизненного пространства Русской цивилизации.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Гагарин, Юрий Алексеевич (1934–1968), советский летчик-космонавт, первый человек, совершивший орбитальный космический полет.

Родился 9 марта 1934 в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области в крестьянской семье.

В 1941 пошел в первый класс, однако в октябре Смоленщина была оккупирована фашистской Германией, школа закрылась, и занятия возобновились только в 1943, после освобождения деревни.

Окончив в 1949 шестой класс, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище под Москвой, где учился на формовщика-литейщика. В 1951 с отличием окончил училище и одновременно – 7-й класс школы рабочей молодежи. Как один из лучших учеников был направлен для продолжения учебы в Саратовский индустриальный техникум.

Во время учебы начал заниматься в Саратовском аэроклубе и по окончании техникума в 1955 решил посвятить себя авиации. По рекомендации комиссии аэроклуба поступил в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище в Оренбурге, которое окончил в 1957.

Служил в Заполярье. В 1959 участвовал в конкурсном отборе кандидатов для полета в космос, и весной 1960 был зачислен в первый отряд космонавтов в числе других 20 офицеров-летчиков.

12 апреля 1961 Ю.А.Гагарин на космическом корабле «Восток», созданном в опытно-конструкторском бюро С.П.Королева, стартовал с космодрома Байконур и совершил первый космический полет, облетев земной шар за 108 минут и благополучно вернувшись на Землю.

В 1961 Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского (Москва). Параллельно учебе готовился к дальнейшим космическим полетам (был дублером В.М.Комарова при его полете на корабле «Союз-1», закончившемся трагической гибелью космонавта). 17 февраля 1968 успешно защитил дипломную работу по многоразовому космическому летательному аппарату и был рекомендован в адъюнктуру академии.

Гагарин погиб 27 марта 1968 в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время тренировочного полета на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-инструктором В.С.Серегиным. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны; его родной город (Гжатск) переименован в Гагарин. Его имя присвоено также военно-воздушной академии в Монино под Москвой. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль им. Ю.А.Гагарина.

Башилов А. И.
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты