Главная  >  Наука   >  Психология и психиатрия


«Разбуди в себе исполина» от Энтони Роббинса - краткое изложение

02 июля 2018, 118

Книга излагает авторскую методику упорядочивания и улучшения своей жизни, характера и поведения, мотивации для достижения успехов.

Шаги:

1. Поднять свои стандарты.

Нужно поднять свои стандарты и планки на максимальную высоту, чтобы начать изменение своей жизни с самого себя.

2. Изменить ограничивающие убеждения.

Подняв стандарты, не веря в свою способность соответствовать им, опасно - это ведет к самобичеванию и неуверенности. Нужно воспитать в себе стимулирующие убеждения.

3. Изменить свою стратегию:

- Овладеть эмоциями.

- Овладеть физическим состоянием.

- Поддерживать взаимоотношения.

Величайшим источником силы являются человеческие взаимоотношения, они обеспечивают доступ ко всем ресурсам.

- Овладение финансовой стороной жизни.

- Овладение временем.

Решения - путь к обретению силы

По мнению Роббинса, принятие решения содержит в себе колоссальный психологический потенциал, дающий человеку огромную энергию. Однако для этого решение должно быть принято на самом деле, а не сформулировано в виде желания - "хочу, чтобы...". Принятие решения означает немедленное действие. И обратно, отсутствие действия означает, что решение на самом деле не было принято.

"Я уверен, что именно в моменты принятия решения формируется наша судьба", - пишет Роббинс.

Необходимо не только решить, чего мы хотим добиться, но и какого типа человеком мы хотим стать. Для этого нужно установить новые базовые нормы поведения, иначе есть риск скатиться вниз или достигнуть меньшего.

Сила решения позволяет изменить жизнь в один момент.

Принятие истинного решения - это взятие на себя обязательства достичь результата, затем отсечение всех путей к отступлению.

Чтобы усилить свою способность принимать решение, нужно "укреплять решательные мышцы" - заставить их работать. Лучшее решение находится в результате поиска их наибольшего результата.

Три основных решения

Судьбой человека, по Роббинсу, управляют три основных решения, которые он принимает постоянно и часто неосознанно и незаметно для самого себя:

1. На чем фокусировать свое внимание.

2. Как относиться к событиям и оценивать значение вещей.

3. Что делать для достижения цели.

Люди, больше вас наслаждающиеся успехами в какой-либо области, приняли эти решения иначе, чем вы.

Ниагарский синдром

Большинство людей течет по течению реки жизни туда, куда их несет, не пытаясь самостоятельно выбирать цели, поэтому полагаются на волю текущих событий, проблем и страхов.

Они остаются в таком бессознательном состоянии вплоть до того, когда видят перед собой приближающийся Ниагарский водопад, и начинают в панике пытаться изменить течение событий, когда уже поздно.

В мозге человека в течение жизни формируется внутренняя система принятия решений. Большинство людей не пытаются сознательно участвовать в этом процессе, поэтому она вырабатывается постепенно родителями, воспитателями, учителями, телевидением, всей культурой и обществом в целом.

Эта система состоит из 5 компонентов:

1) исконные убеждения и неосознанные принципы;

2) жизненные ценности;

3) подтверждения;

4) привычные вопросы;

5) текущее эмоциональное состояние.

Синергия этих 5 элементов определяет вектор нашего поведения и решений.

Изменяя любой из них, неважно какой, мы можем немедленно сделать важное изменение в своей жизни.

Основное препятствие для использования силы решения

По Роббинсу, страх перед принятием неверного решения является препятствием на пути к обретению внутренней силы. Наоборот, - чем больше решений мы принимаем, тем лучшее решение способны принять в дальнейшем.

Истинный успех - результат правильной оценки. Однако правильная оценка является результатом опыта, который часто оказывается результатом неправильной оценки.

Даже откровенно ошибочные решения, вызывающие тяжелые последствия, обеспечивают нас ценной информацией, или ключевыми отличиями, которые мы будем использовать в дальнейшем для принятия лучших решений.

В этой связи Роббинс отмечает, что скорость получения опыта зависит от интенсивности деятельности, выражающейся в количестве принятых решений за единицу времени. Сам он приводит в пример, как стал оратором (блестящим) - он просто выступал в десятки раз чаще, чем его конкуренты. При этом окружающие думали, что у него некий особый талант, хотя он просто интенсивно практиковался.

Самым действенным способом формирования нашей жизни Роббин называет "умение заставить себя перейти к действию".

Для человека нет ничего невозможно, если он:

1) четко решит, чего именно должен достичь;

2) захочет предпринять для этого существенные действия;

3) будет отмечать, что срабатывает, а что нет;

4) будет продолжать корректировать свой подход, пока не достигнет желаемого, используя все, что жизнь подбрасывает ему на пути.

Самым трудным шагом в достижении любой цели является принятие на себя твердого обязательства, которое только и является реальным решением.

Не бросать принятое решения без хотя бы одной попытки реализовать его

По Роббинсу, крайне нежелательно отказываться от какого-либо решения без того, чтобы предпринять хотя бы малейшее действие для его реализации. Роббинс объясняет это тем, что человеческое восприятие весьма неустойчиво и подвержено искажениям, поэтому даже в принципе верное решение может вследствие прошлого опыта или плохого эмоционального состояния показаться потом неверным. Однако, если мы пытаемся реализовать его, жизнь - события, люди, окружение - могут неожиданно ответить на это позитивно и опровергнуть наши сомнения в собственной правоте, вызвавшие отмену принятого решения.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты