Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Таджикистан


В Таджикистане будет создана оперативная группа ФСБ России

11 октября 2007, 2

Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам. Ранее оно было подписано президентами двух стран 16 октября 2004 года. Как сообщает "Росбалт", документ поддержали единогласно все 130 российских сенаторов.

В соглашении, в частности, прописывается правовая основа для долгосрочного оперативного взаимодействия пограничных ведомств России и Таджикистана в целях охраны внешних границ государств-участников СНГ, борьбы с незаконной миграцией, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

Документ предусматривает создание Оперативной пограничной группы (ОПГ) ФСБ России, которая будет дислоцироваться на территории Таджикистана. Военнослужащим группы и членам их семей будет предоставлено служебное жилье и право безвозмездного пользования недвижимым имуществом. При этом ОПГ освобождается от уплаты всех видов налогов, таможенных пошлин, сборов и других платежей, связанных с ее деятельностью в рамках соглашения.

Напомним, что в прошлом году закончился вывод из Таджикистана 11-тысячной группировки российских погранвойск. В республике осталась лишь оперативная группа советнического аппарата Погранслужбы ФСБ численностью 300 офицеров. В конце августа таджикскому Комитету по охране государственной границы был передан последний участок 1344-километровой границы с Афганистаном, откуда поступает большая часть наркотиков, в первую очередь - героина, переправляемых затем в европейские страны.

Лента.ру
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты