Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил


Иванов не считает военную полицию "волшебным лекарством" от дедовщины

11 октября 2007, 52

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов не считает военную полицию "волшебным лекарством" от дедовщины.

"Прежде всего, мы открыты для сотрудничества с гражданским обществом по любым аспектам военной дисциплины и правам человека в армии. Во-вторых, я уже выпустил несколько директив, касающихся любого генерала и любого солдата, безотносительно к тому, в каком звании они находятся, по поводу дисциплины и важности быстрого и однозначного сообщения о любом происшествии в армии, и не только о внеуставных отношениях, а о любом происшествии или преступной деятельности", - сказал Иванов в эфире телеканала Russia Today, отвечая на вопрос, что делается в армии для борьбы с дедовщиной.

"В настоящее время мы просчитываем некоторые шаги для того, чтобы справиться с этой проблемой, включая возможность замены солдат и сержантов-срочников на профессиональных служащих по контракту во всей армии", - сообщил он.

В соответствии с нашими расчетами, чтобы это осуществить, нам нужно свыше 60 миллиардов рублей, и на это потребуется как минимум от двух до трех лет, сказал Иванов.

"Вместе с тем, я уверен, что это тот шаг, который потребует не страна, а армия, вне зависимости от затраченных сумм и необходимого времени, потому что нам это просто надо", - подчеркнул Иванов.

"Что касается военной полиции, прежде всего, военная полиция не волшебное лекарство для решения этой проблемы", - уверен он.

Он напомнил, что есть ряд стран с серьезными армиями, и у кого-то из них есть военная полиция, у кого-то - нет.

"Однако, надо иметь в виду прежде всего то, что военная полиция находится внутри армии. Во-вторых, речь идет не о том, создадим ли мы военную полицию или нет. Речь о том, какие функции мы предоставим военной полиции", - сказал Иванов.

"Я абсолютно уверен, что если мы сделаем этот шаг, я не готов комментировать когда это будет, то есть, если мы это сделаем, то нам придется предоставить этой полиции право проводить все предварительные следствия, вроде сил быстрого реагировании, направленные против преступной деятельности внутри армии, и позволить командирам взвода или роты сосредоточить свое внимание только на военном обучении своих солдат, забыв при этом функции предварительного расследования", - отметил глава Минобороны.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты