Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Анализы подтвердили наличие H5N1 на птицефабрике "Богословская"

11 октября 2007, 41

Из 120 тысяч кур в корпусах "Богословской" погибли уже более 70 тысяч, остальные утилизируются.

Анализы, проведенные в лаборатории института защиты животных города Владимира, подтвердили наличие на птицефабрике "Богословская" в Кочубеевском районе Ставрополья "птичьего гриппа" с опасным для человека вирусом H5N1. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в краевом министерстве сельского хозяйства.

Из 120 тысяч кур в корпусах "Богословской" погибли уже более 70 тысяч, остальные утилизируются - производственная деятельность птицефабрики полностью остановлена, проводится дезинфекция не только ее территории, но и ведущих к ней дорог.

"Богословская" стала пятым за последний месяц очагом вспышки на Ставрополье "птичьего гриппа". Предыдущие 4 зарегистрированы в фермерских хозяйствах и частных подворьях Изобильненского, Шпаковского, Нефтекумского районов и в пригороде Кисловодска. Все эти очаги оперативно локализованы.

Однако спрос на продукцию птицеводства, подчеркивается крайминсельхозом, резко упал - птицеводы несут многомиллионные убытки. Так, на большинстве продовольственных рынков края суточная реализация курятины сократилась почти в 10 раз. В поисках выхода из ситуации предпринималась попытка оживить торговлю значительным снижением цены.

По выводам рыночных администраций "это еще более отпугнуло покупателей - к снижению цены многие из них отнеслись как к очередной распродаже того, что некачественно, опасно для здоровья".

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты