Главная  >  Наука   >  История   >  История России


Древнейшую кольчугу Руси представят на выставке в Старой Ладоге

11 октября 2007, 1

Кольчужная ткань, найденная в слоях IX века, представляла собой комок спекшихся и проржавевших колечек; в дальнейшем она была расчищена и отреставрирована в мастерских Государственного Эрмитажа.

Во вторник, 14 марта, в Музее археологии в Старой Ладоге (Ленобласть) впервые будет представлена древнейшая кольчуга, найденная на территории Руси. Как сообщил РИА Новости заместитель директора музея-заповедника "Старая Ладога" Адриан Селин, посетители увидят фрагмент кольчуги, обнаруженный археологами при раскопках городища Любша, расположенном в двух километрах от Старой Ладоги, на правом берегу Волхова.

"Кольчужная ткань, найденная в слоях IX века, представляла собой комок спекшихся и проржавевших колечек; в дальнейшем она была расчищена и отреставрирована в мастерских Государственного Эрмитажа", - отметил Селин.

Этот обрывок кольчужного плетения представляет собой фрагмент защитного доспеха, изготовленный в комбинированной технике - из клепанных и неклепанных колечек диаметром около 10 миллиметров. По мнению ученых, он мог быть и частью собственно плетения кольчуги, и деталью бармицы, которая крепилась к шлему и прикрывала шею воина.

По словам Селина, во время раскопок в окрестностях городища Любши археологами были обнаружены древнее оружие и другие находки, свидетельствующие о значительной военной активности в районе поселения за несколько десятилетий до появления в Ладоге князя Рюрика.

По его мнению, обрывок кольчужного плетения из Любши, наряду с другими находками, можно связать с военными действиями, происходившими в долине Волхова - на периферии единого Балтийского культурного пространства Эпохи викингов.

"Именно с активностью викингов, противостоянием шведских и датских торговых центров ученые и склонны связывать военные столкновения середины IX века в северных морях, затронувшие и Поволховье. Тем любопытней оказывается обрывок любшанской кольчуги - этот артефакт совершенно определенным образом вписывается в важные события, непосредственно предшествовавшие началу государственного строительства Руси", - заключил он.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты