Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


За год в России возбудили дела против 22 руководителей банков

11 октября 2007, 21

В 2005 году в России были возбуждены 22 уголовных дела в отношении руководителей банков, через которые были легализованы полученные преступным путем денежные средства на общую сумму свыше 130 миллиардов рублей.

Об этом сообщил заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков. «За участие в незаконной деятельности по легализации преступных доходов в прошедшем году 35 банков лишены лицензий на право осуществления финансовых операций, в их числе «ИнтеРУСБанк», «ВЕК-банк», «Деловая Москва», «Еврозапсиббанк», «Банк проектного кредитования» и ряд других», - добавил Мещеряков.

По его словам, в течении 2005 года было выявлено более семи тысяч преступлений, связанных с легализацией денежных средств, к уголовной ответственности за отмывание денег были привлечено свыше тысячи человек. Помимо этого девять тысяч граждан были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в кредитно-финансовой сфере.

«Противодействие легализации незаконно полученных средств с использованием финансово-банковских институтов становится сегодня одной из важнейших международных проблем», - заметил замначальника ДЭБ МВД РФ.

По его словам, опасность такой легализации для государства состоит в том, что «поступление в экономику огромных денежных средств, полученных преступным путем, ведет к нарушению естественного действия рыночных сил и тем самым наносит невосполнимый ущерб нормальному функционированию хозяйственного механизма, а также ослабляет способность органов государственной власти и управления контролировать финансовую систему страны»

Мещеряков добавил, особую тревогу правоохранительных органов вызывает перевод значительных денежных сумм из безналичного в наличный оборот. «Такие финансовые потоки, выпадая из поля зрения контролирующих и правоохранительных органов, в дальнейшем поступают в теневой сектор экономики, служат для подпитки организованной преступности, экстремистских группировок и коррупции», - отметил генерал, передает РИА «Новости».

Взгляд.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты