Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Браконьеры в РФ легализуют черную икру, поставляя ее как конфискат

11 октября 2007, 29

Браконьеры в России легализуют черную икру, поставляя ее на предприятия переработки под видом конфиската или остатков научного лова. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков.

"Эта схема в настоящее время превратилась в лазейку для легализации преступных схем. При официальном вылове осетровых видов рыб в 343 тонны все торговые точки Москвы и не только столицы завалены икрой и другими видами деликатесов из осетрины", - отметил Мещеряков.

По его словам, в последние годы браконьерство в России приняло "промышленные масштабы", а незаконная добыча водных биоресурсов превратилась в "хорошо организованный, общественно-опасный криминальный бизнес, зачастую контролируемый международными преступными группировками".

Положение по сохранности осетровых видов рыб в Южном федеральном округе вызывает "особую обеспокоенность", подчеркнул генерал.

По его словам, в 2005 году в результате проведения целенаправленных мероприятий органами внутренних дел в России было выявлено свыше 12 тысяч преступлений в сфере промысла биологических ресурсов, общий ущерб от которых составил около пяти миллиардов рублей.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты