Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Донбасс


Кто настоящий сепаратист - Украина или Донбасс?

25 июня 2015, 17

Украинский сепаратизм несправедливо предан забвению. Развала СССР в результате Беловежских соглашений продолжает быть преступлением. Донбасс - вектор реинтеграции СССР.

К сожалению, в нашей и без того богатой упущениями новейшей истории есть и такое, как антисоветский сепаратизм, "чье имя нельзя называть вслух".

Все понимают, что развал СССР, породивший страшные последствия, был делом нехорошим. Но в то же время его считают датой рождения российской демократии – хотя преступление не может являться основанием общественного договора.

При этом слово "сепаратисты" с подачи украинской политоты всем напоминает о Донбассе и ополченцах.

В то время как вспоминаться должно нечто совершенно иное.

Чуть-чуть истории

17 марта 1991 года советский еще народ проголосовал за сохранение СССР как единого государства, при условии его обновления на основе равноправия республик и гарантирования прав и свобод человека любой национальности.

"За" проголосовали 76,43% советских граждан, в том числе 70,2% украинцев и 82,7% белорусов.

Однако 19 августа, буквально накануне подписания нового союзного договора в Москве произошел путч, в результате которого Горбачев был смещен Ельциным. Новый союзный договор не был подписан. Тот самый случай, когда так уместно звучит древнеримское "Кому выгодно?"

Путч 19 августа был выгоден всем – но только не народам СССР, проголосовавшим за его сохранение.

Тем не менее, путч шокировал советских людей и стал прекрасным источником вдохновения для местных чинуш, увидевших в нем свой шанс стать президентами и олигархами.

1 декабря 1991 года на Украине прошел Всеукраинский референдум. Ему предшествовала пафосная обработка общественного сознания властями республики, которые ссылались на "смертельную опасность" из Москвы. Испуганные украинцы проголосовали за независимость.

8 декабря 1991 года Ельцин совместно с Кучмой и Шушкевичем как президенты РСФСР, Украины и Белоруссии заключили Беловежское соглашение, уничтожив СССР – вопреки ясно выраженной воле его граждан.

С точки зрения закона это событие может быть квалифицировано только как государственный переворот. Оно им и было. И попытки такой квалификации предпринимались, однако были подавлены Ельциным как… "посягательство на суверенитет" "независимой" России.

Немного юриспруденции

В событиях 19 августа 1991 года погибло три человека - цивилизованный мир вздрогнул от лязга зубов издыхающего советского монстра.

В ходе штурма Верховного Совета 3-4 октября 1993 года погибло более 150 человек - цивилизованный мир с волнением наблюдал за борьбой молодой демократии против кучки фашистов и коммунистов. Затем кровь по бывшему СССР полилась реками, но винить в этом тех, кто развалил СССР, стало политическим моветоном, за который можно было умереть при нелепых обстоятельствах.

Многострадальное русское сознание обогатилось еще одним видом шизофрении.

Россия стала государством, в котором благодаря Ельцину власть впервые "действительно принадлежит народу" (В.В. Путин).

При этом "развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой века", в результате которой "десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны" (В.В. Путин).

То есть, в результате геополитической катастрофы народ России обрел власть над своей страной и частично оказался за ее границами. Дзен.

Вместе с постом президента Путин получил возможность назвать вещи своими именами, в том числе заявить о противоправном характере Беловежских соглашений и призвать к их мирному политическому пересмотру в соответствии с результатами референдума 17 марта. Не обязательно было начинать "реконкисту" против "независимых" Белоруссии и Украины. Достаточно было дать честную юридическую характеристику "крупнейшей геополитической катастрофе", из-за которой "десятки соотечественников" и т.п., просто обозначить вопрос, просто прекратить генерировать демократический бред.

Достаточно было исполнить юридическую обязанность как главы государства - назвать Ельцина, Кучму и Шушкевича сепаратистами и начать масштабное расследование событий, начиная с 19 августа 1991 года. Процесс пересмотра преступного беловежского соглашения можно было бы затянуть на десятилетия, ведя его исключительно политическим путем.

Этого не было сделано. Понимаем – пришлось бы многое пересматривать. Пришлось бы назвать Ельцина не отцом демократии, а ее убийцей, тем самым укусив дающую руку. Пришлось бы расследовать причины бегства Горбачева в Форос. А там, глядишь, и приватизация оказалась бы под вопросом. Возникло бы множество проблем, мучительных для россиянской души.

Проще было впасть в шизофренический дзен и говорить о стране, ставшей демократией в результате катастрофы, и народе, получившем свободу ценой разрезания на десяток фальшивых государств.

Широк русский человек.

Но время показало, что обнимать необъятное – плохой способ решения проблем, потому что он их не решает, а накрывает саркофагом, под которым они продолжают гнить и рождать еще более опасные проблемы.

Если вы покупаете дом по подложным документам, сделка остается недействительной навсегда. Пусть даже некому обратиться с иском в суд, но нарушение закона остается нарушением закона. Не говоря о том, что спустя годы обман может раскрыться, и у ваших наследников возникнут проблемы.

С точки зрения права, все, что произошло в СССР 19 августа и позже – незаконно. Не была исполнена воля народа, выраженная на референдуме 17 марта. Лидеры союзных республик сначала искусственно затянули подписание нового союзного договора, затем воспользовались театральным путчем как поводом для его отмены. Но юридически путч не создавал никаких предпосылок к отказу от единого государства. Развал СССР был притянут к путчу за уши, с помощью преступной сепаратистской демагогии. Последовавшие референдумы о независимости, в том числе украинский, также были незаконны.

Были – и остаются, какие бы огромные щеки не надували временщики, севшие в президентские кресла. Преступление не имеет срока годности, по окончании которого оно становится законным. Престарелого убийцу могут уже и не посадить в тюрьму, ввиду его неопасности для общества. Но любые юридические отношения, возникшие вследствие преступления, после установления его факта лишаются правовой силы, все основанные на них договоренности и статусы должны быть отменены.

Сепаратистская Украина против России и Донбасса

Странно после этого слышать от украинских властей и СМИ, как они называют донецких ополченцев "сепаратистами". А сами-то вы кто с 1991 года?

Собственно сепаратизм не является плохим или хорошим – это просто рождение нового государства на части территории старого. Все зависит от того, к чему он приводит, уменьшает ли он страдания людей или увеличивает, укрепляет ли он политическую жизнь на данной территории, делает ли ее более эффективной, устраняет ли противоречия между государствами.

Если сепаратизм устраняет конфликты между народами, освобождает одного из-под власти другого и приводит к экономическому и культурному росту – тогда он справедливо зовется национальным освободительным движением за независимость.

Если он приводит к хаосу и обнищанию, разрыву экономических и социальных связей, к гражданским войнам – тогда он называется собственно злым словом "сепаратизм".

Кто же в таком случае сепаратисты – украинские чинуши, с помощью националистов за 25 лет погрузившие Украину в хаос коррупции и нацизма, продавшие и развалившие советское хозяйство, обманувшие и ограбившие свой народ? Или донецкие ополченцы, исполняющие волю своего народа к возвращению Украины и Донбасса в состав России?

Жители Донбасса – не сепаратисты. Сепаратисты – это украинские националисты.

Давайте начнем возвращение к законности с уточнения этого принципиального вопроса.

Нельзя лечить болезнь, называя опухоль жизненно важным органом, имеющим право на свободу и независимость, а жизненно важный орган называя опухолью, которую надо удалить для вашего здоровья. Такое лечение приведет к смерти.

Незалежная опухоль должна быть удалена с тела России. Сделать это можно лишь мирным путем, хирургически излечив Украину от нацизма. Для этого надо не превратить ее в кровавое месиво, как украинские нацисты мечтают поступить с Донбассом, а только денацифицировать с помощью сначала политической, а затем полицейской операции, итогом которой станет второй "Нюренбергский процесс" над украинским нацизмом.

Но впереди всего этого должно стоять одно юридическое и смысловое решение. Нужно осознать и произнести вслух, что истинный сепаратизм начался в Беловежской пуще. После этого, чтобы легитимировать себя вопреки рассудку и здравому смыслу, он породил украинский нацизм – безумный, истерический и кровавый.

И те, кто носит сегодня георгиевские ленты – не сепаратисты, а борцы с украинским сепаратизмом, целью которых является воссоздание целостного, единого государства братских народов.

Того, за которое мы проголосовали 17 марта 1991 года.

Дмитрий Подгорелов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты