Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Берл Лазар предлагает запретить скульптора Клыкова

11 октября 2007, 31

Федерация еврейских общин России (ФЕОР), возглавляемая Берлом Лазаром, выступила с наглыми нападками на Международный фонд славянской письменности и культуры и лично на его президента - народного художника России, лидера Союза русского народа Вячеслава Клыкова.

В специальном заявлении, с которым выступила ФЕОР, Международный фонд славянской письменности и культуры обвиняется в содействии «распространению ксенофобских и антисемитских настроений». Самого же Клыкова авторы документа квалифицирует не иначе, как человека, известного «своими антисемитскими взглядами и националистическими акциями». «Его попытки создать на основе славянской культуры ксенофобскую идеологию, - отмечается в заявлении ФЕОР, - наносят огромный ущерб всей современной российской культуре».

ФЕОР договаривается до того, что возлагает на руководство фонда «ответственность за преступления, совершенные на почве религиозной и расовой нетерпимости». И грозит в связи с этим обратиться в правоохранительные органы, одновременно призывая российское общество бойкотировать деятельность фонда.

Итак, Федерация еврейских общин предлагает россиянам попросту вычеркнуть из отечественного культурного пространства все то, что сделали (и еще намерены сделать) как Международный фонд славянской письменности и культуры, так и лично его президент. Но давайте все же хоть вкратце вспомним тот вклад, который уже внес в нашу культуру Фонд, столь ненавистный ныне Федерации еврейских общин.

Международный фонд славянской письменности и культуры, напомним, существует с марта 1989 года. Таким образом, он на целых 10 лет старше ФЕОР, пытающейся его сейчас запретить. Но не в возрасте все же главное.

Одна из действительно больших заслуг Фонда - инициатива празднования в России дней славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Сейчас это поистине всенародные праздники. Так что одна эта инициатива Фонда является его несомненным вкладом в отечественную культуру, но ей ведь дело не ограничивается. В 1992 году Фонд организовал проведение в Москве Конгресса славянских культур. В 1995-м на Прохоровском поле в Белгородской области был реализован разработанный Фондом проект «Третье поле России». И все это - лишь краткий перечень акций Фонда в поддержку и развитие отечественной культуры.

ФЕОР же, напротив, придерживается мнения, что деятельность фонда наносит «огромный ущерб всей современной российской культуре». Кстати, ничего подобного тому, что удалось сделать Фонду (и уж тем более – самому Вячеславу Клыкову) на ниве российской культуры, той же ФЕОР за все годы ее существования инициировать не удалось. Да и цели у этой организации в отношении отечественной культуры, видимо, иные. Во всяком случае, единственное, на что она оказалась способной в этой сфере в последнее время, так это инициировать бойкот (а то и запрет) Фонда. Уж не хочет ли ФЕОР заодно запретить и самого Клыкова с его всенародно любимым культурным наследством - памятниками маршалу Жукову, поэту Рубцову, актеру Шукшину… Быть может, они тоже излучают «ксенофобию»?

Что же ФЕОР может предложить российской культуре взамен? Прочитаем некоторые анонсы мероприятий ФЕОР, объявленных на сайте этой организации за последнее время. Сейчас, оказывается, все мы должны погрузиться в празднование Пурима. Во всяком случае, информацией об этом торжестве сайт ФЕОР сейчас попросту переполнен. Не знаете такой праздник, уважаемые россияне? Не беда – ФЕОР обо всем расскажет.

А 2 марта, оказывается, все мы должны были поинтересоваться, как идет объединение ФЕОР и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), который возглавляет раввин Адольф Шаевич. Кстати, не так давно ФЕОР и КЕРООР враждовали друг с другом. Во всяком случае, еще год назад лидер КЕРООР прямо обвинял ФЕОР в захвате «одной из самых благополучных и уважаемых» еврейских религиозных общин России «Даркей Шалом», центром которой является московская синагога, входящая в т.н. «Духовный комплекс в Отрадном». Как было заявлено Шаевичем, «подобное поведение со стороны раввина Берла Лазара противоречит духу Торы и копирует акции криминальных структур. Привнесение обычаев и методов эпохи дикого капитализма не имеет прецедентов в истории еврейской жизни России». «Испытывая острый дефицит консолидирующих еврейское сообщество идей, - говорилось в заявлении Шаевича, - руководство ФЕОР, ради удовлетворения личных амбиций, создает обстановку раздора и распрей». «Вместо выполнения высокой миссии - духовного совершенствования мира, - отмечал лидер КЕРООР, - ФЕОР встал на путь подкупа, шантажа и лицемерия, демонстрируя равнодушие к нуждам прихожан синагог».

Впрочем, конфессионально спектр «врагов» ФЕОР охватывает едва ли все религии России. Летом прошлого года, например, Духовное управление мусульман Поволжья возмутилось тем, что раввин Лазара назвал исламистов «нелюдьми». Мусульмане напомнили тогда лидеру ФЕОР, что «в наше время, люди, претендующие на авторитет среди верующих, должны осознавать всю меру ответственности за сказанное слово и помнить пословицу: «Кто посеет ветер - пожнет бурю». Однако уже тогда сомневались мусульмане Поволжья: «Берл Лазар вряд ли осознает все возможные последствия своих заявлений. Вместо того чтобы, как и положено религиозному деятелю, воспитывать в людях любовь к ближнему, толерантность, укрепляя тем самым атмосферу уважения и взаимопонимания, он намерено вносит элемент подозрительности и создает повод для межрелигиозных распрей, покушаясь тем самым на внутреннюю политическую стабильность России».

Собственно, и сейчас нам нечего добавить к этой исчерпывающей характеристике ФЕОР и его лидера.

www.km.ru

Юрий Филатов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты