Главная  >  Политика   >  Российская власть


Бывший премьер-министр Северной Осетии Шаталов обвинен в хищениях

11 октября 2007, 12

Генпрокуратура России предъявила обвинение экс-премьеру Северной Осетии Михаилу Шаталову.

По предварительным данным Шаталов нанес ущерб бюджету республики в размере 6,5 миллиона рублей. Эту сумму он потратил на нужды футбольного клуба «Алания», который сам же и возглавлял.

Деньги изымались из таких важных социальных сфер, как образование, здравоохранение и ЖКХ. «Клуб финансировался даже в ущерб программе поддержки ветеранов», - заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников

Следователи выяснили, что было негласное указание, по которому "хозяйствующие субъекты должны были отчислять определенные суммы на содержание "Алании". В результате организациям был нанесен ущерб на 3,5 миллиона рублей.

Практиковалось и уклонение от уплаты налогов. С 2004 по 2005 год «Алания» задолжала в бюджет 38 миллионов рублей.

Масштабы расследования достаточно велики, и оно грозит принять характер чистки. В настоящий момент возбуждены уголовные дела против министра финансов Северной Осетии Константина Уртаева, руководителя управления МНС Чермена Зангиева и начальника территориального органа налоговой службы Георгия Зангиева.

Следственная группа во главе с Колесниковым занялась проверкой деятельности чиновников в Северной Осетии еще в сентябре 2005 года. Таково было поручение президента России и генерального прокурора.

Дело «Алании» свидетельствует об огромных размерах, которые приняла коррупция на Северном Кавказе, да и по всей стране. В ближайшее время можно ожидать новых коррупционных скандалов.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты